Горячие Новости

Облако тегов

Реформы Кабмина по налогообложению коснутся бедных украинцев – эксперт

Реформы Кабмина по налогообложению коснутся бедных украинцев – эксперт

Различные структурные реформы в дальнейшем Кабинет министров собирается проводить в Украине. Далеко не все потенциальные перемены в жизни украинцев устраивают опытных экспертов. Особое внимание привлекла инициатива правительства по поводу существенного увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет именно за счет бедного сословия граждан. В случае реализации данной целевой программы люди без стабильного и высокого заработка вполне могут столкнуться с еще большими материальными проблемами. Речь в данной ситуации идет о введении дополнительного налога на квартиры и дома, а также о последующем росте существующего акцизного налога.

В результате определенных перемен даже самые дешевые сигареты без фильтра в своей цене будут подняты до нынешнего уровня фильтровой группы. Также правительство предлагает властям на местах установить новый налог в 2 процента от минимальной заработной платы на недвижимость. Сейчас эта плата остановилась на показателе в 24,36 гривны за один квадратный метр. За 12 месяцев в таком случае владельцы однокомнатной квартиры должны будут заплатить в государственную казну в среднем около 975 гривен. Ситуация с собственниками более габаритных квартир выглядит еще хуже.

Кабинет министров также стал инициатором повышения специфического акцизного налога, касающегося сигарет без фильтра. Уровень платежа может быть поднят с 101,7 до 227,33 гривны за тысячу штук. При этом всем достаточно странно выглядит то, что правительство отказалось усилить свое финансовое давление на производителей сигарет с фильтром, которые традиционно употребляют более зажиточные слои гражданского населения. В случае ратификации соответствующих перемен в очередной раз могут пострадать менее богатые украинцы, которые как раз и являются потребителями не самых дорогих табачных изделий.

Если перевести в реальные цифры, то розничная цена на пачку сигарет без фильтра будет в самое ближайшее время варьироваться в пределах 9-10 гривен. Другими словами, эта группа табачных товаров фактически сравняется в стоимости с самыми дешевыми представителями фильтровой группы. Европейская интеграция также скажется на цене сигарет, ведь спустя всего 10 лет правительство планирует установить в Украине среднестатистическую европейскую стоимость пачки сигарет. Потребители даже самых дешевых табачных изделий будут вынуждены платить 3-5 евро за пачку. Именно поэтому эксперты уже сегодня искреннее сомневаются в том, что подобная цена на сигареты и на другие группы товаров будет соответствовать росту доходов гражданского населения. Все это автоматически скажется на резком увеличении контрафактных и контрабандных сигарет.

Вместо сокращения расширение?

Деловое издание «Биржевой лидер» обращает пристальное внимание на последние высказывания народного депутата Украины Александра Долженкова о том, что нынешний состав правительства за счет своих реформ не сокращает уровень налогообложения гражданского населения, а увеличивает его спектр. Опытный представитель политической деятельности выражает уверенность в том, что нынешние правительственные инициативы о последующем внесении кардинальных изменений в Налоговый и Бюджетный кодекс являются всего лишь очередным проявлением предвыборной агитации. Данные предположения уже сейчас вовсе не имеют шансов быть ратифицированными впоследствии парламентом.

Ранее правительство собиралось включить в повестку дня подобные законопроекты, но они так и не попали на рассмотрение Верховной Рады. На сегодняшний день абсолютно точно ясно то, что проект последующих изменений в Налоговый кодекс не содержат в себе информацию о снижении нынешнего уровня налогообложения для гражданского населения. Действующая база налогообложения фактически укрепляется и даже расширяется. Лишь несколько видов налога могут быть отменены. Долженков назвал традиционный сбор за первую регистрацию транспортных средств. Также может быть отменена разновидность особого налога по отношению к ценным бумагам. Вместе с тем представленный законопроект предусматривает дальнейшее увеличение ставок по оплате за пользование земельными участками. При этом всем увеличение может произойти сразу в несколько раз. Представленные изменения полностью отменяют все существующие в настоящий момент льготы по налогу на прибыль.

Правительственная инициатива предусматривает некоторые изменения в устоявшейся системе налогообложения как пассивных, так и активных доходов физических лиц. По мнению народного депутата, нынешний состав Кабинета министров уже в третий раз пытается изменить данную систему. Александр Долженков считает, что данный факт лишний раз свидетельствует об отсутствии последовательности в действиях украинского правительства. Последние инициативы уполномоченных представителей Кабмина наглядно демонстрируют то, что члены исполнительной власти попросту не видят четкой модели налогообложения данных доходов. Можно также отметить факт того, что ратификация законопроекта 5079 автоматически лишит всех существующих льгот представителей аграрного сектора. При этом всем специальный режим налогообложения по НДС абсолютно точно не является в данном случае исключением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
13 октября
13 октября
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики