Горячие Новости

Облако тегов

Рабство и принуждение к экономическому росту в Узбекистане не приведут

Рабство и принуждение к экономическому росту в Узбекистане не приведут

В Узбекистане кроме государственных организаций к сбору хлопка привлекли еще принудительно и частные структуры. Каждый частный предприниматель обязан отправить 5-10 процентов своих штатных сотрудников на сбор хлопка за свой счет. От тех, же кто не может ехать, требуют возместить деньгами. Часто это составляет 2-3 дневную оплату труда.

Беседовавшие с радио «Озодлик» некоторые ташкентские частные предприниматели говорят о том, что вынуждены платить в размере месячного дохода.

«Административные учреждения Узбекистана показывают большее рвение по сравнению с прошлыми годами в привлечении людей на сбор хлопка», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Если в прошлом году привлекались в основном государственные организации, колледжи, ВУЗы, то в этом году такая обязанность возложена и на частное предпринимательство.

Беседовавшие с радио «Озодлик» частные предприниматели из Ташкента и областей Узбекистана говорят, что в этот сезон хлопкоуборочной кампании все они вынуждены или отправлять своих сотрудников на сбор хлопка, или платить деньгами.

Сотрудник одной из фирм, производящих мебель в Ташкенте, сказал, что сегодня 35 их сотрудников собирают хлопок на полях Сырдарьинской области.

- Все расходы наших сотрудников, связанные со сбором хлопка: питание, проживание и другие, покрываются за счет нашей фирмы, - сказал собеседник.

Представитель предприятия, торгующего товарами бытовой техники, в беседе с радио «Озодлик» сказал, что из-за того, что они не смогли отправить сотрудников на сбор хлопка, по требованию хокимията города Ташкента перевели месячную зарплату всех сотрудников в качестве финансовой помощи хлопкоуборочной кампании.

- Вместе с директором на нашей фирме работают 10 человек. Мы не смогли отправить никого на сбор хлопка, потому что предприятие маленькое. Поэтому перечислили месячную зарплату каждого сотрудника. В среднем зарплата составляет 250 тысяч сумов, вот мы и перечислили 2.5 миллиона сумов на счет, указанный хокимиятом города, - сказал представитель фирмы.

Более 20 предпринимателей из Ташкента и областей Узбекистана, беседовавшие с радио «Озодлик», сказали, что они вынуждены были отправить 5-10 процентов своих штатных сотрудников на сбор хлопка за свой счет, или же оплатили хлопкоуборочную кампанию в размере 2-3 дневной зарплаты всех сотрудников.

Потребность в принудительном труде сохранилась на прежнем уровне.

Что интересно, ни один из беседовавших с радио «Озодлик» частных предпринимателей не высказал претензий по поводу того, что оплачивает хлопок, от продажи которого всю прибыль забирает себе государство.

Политолог из Узбекистана Алишер Илхомов объясняет такую ситуацию в этом году тем, что под международным давлением правительство Узбекистана по мере возможности старается не использовать детский труд в сборе хлопка. Но, поскольку нет желания проводить реформы в хлопковом секторе, то потребность в рабочей силе остается.

- Это восполняется за счет других слоев общества. Модель организации хлопкового сектора, да и вообще сельскохозяйственного сектора, не изменилась и потребность в принудительном труде сохранилась на прежнем уровне. Потому что правительство ничего не сделало в этой сфере для введения рыночных отношений, для реформы этой сферы. Весь доход от хлопка полностью забирает государство, все расходы по нему перекладывается на плечи народа, - говорит Илхомов.

Получаемое из 3 миллионов тонн хлопка-сырца около 600 тысяч тонн волокна продается за границу. Получаемый доход по разыличнм подсчетам составляет более 1 миллиарда долларов США. Однако, видимо, правительство не интересует ущерб, который терпит экономика страны от привлечения к сбору хлопка всех государственных и частных предприятий.

Эксперт Алишер Илхомов объясняет это узким мировосприятием правительства Узбекистана.

- В экономике чудес не бывает. Чтобы получить выгоду, кто-то должен заплатить. А платящим оказывается население, отвлекаемое от своего дела, останавливающее свой бизнес. Люди вынуждены терять часть своего дохода, от чего уменьшаются налоги в бюджет. Нарушается равновесие между спросом и предложением – основой экономики. Снижается экономическая активность. В результате падает степень экономического развития. Это все связано с тем, что правительство привыкло узко думать. Их интересует только сегодня получаемая прибыль.

Но, если брать в общем, то никого не интересует, что и государство, и общество терпят ущерб. Потому что рабство и принуждение, влезание в карман граждан государства к экономическому подъему не приводят, - говорит эксперт Алишер Илхомов.

В прошлом месяце стало известно, что правительство Узбекистана взимает деньги на хлопкоуборочную кампанию и с иностранных предприятий в стране. В частности, требование от оператора мобильной связи Ucell в качестве спонсорства в хлопкоуборочную кампанию 50 долларов США некоторые акционеры компании TeliaSonera в Швеции восприняли это как требование взятки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»