Горячие Новости

Облако тегов

Чехия готова помочь Украине с оплатой газовых долгов – в обмен на реформы

Чехия готова помочь Украине с оплатой газовых долгов – в обмен на реформы

Европейский Союз готов предоставить Украине денежные средства для того, чтобы можно было покрыть все долги за газ, однако лишь под четкие гарантии. Именно с таким заявлением выступил в понедельник, двадцатого октября, Лубомир Заоралек, глава Министерства иностранных дел (МИД) Чехии, по прибытии на встречу министров Европейского Союза, которая проходила в городе Люксембурге. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

В частности, Заоралек подчеркнул следующее: «Европейский Союз вполне может рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить Киеву дополнительные денежные средств. Их можно будет использовать для того, чтобы покрыть задолженности, которые в настоящий момент существуют перед российской компанией «Газпром». Именно таким образом он ответил на вопрос о том, поддерживает ли Чехия выделение Украине двух миллиардов евро краткосрочных кредитов, что были запрошены Киевом.

Глава МИД Чехии добавил следующее: «Однако любые деньги должны быть предоставлены Украине лишь под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией, а также выполнения других условий Европейского Союза. Мы должны полностью контролировать то, куда уходят наши деньги». То есть Европейский Союз если и предоставит денежные средства, то не только под процент, который позже должен будет выплатить Киев, но и выставит ряд как экономических, так и политических требований. Точно так же Украина в настоящий момент получает кредитные средств со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Если Киев не выполнит требования, что были выставлены со стороны организации, например, не увеличит налоговую нагрузку или не повысит тарифы на услуги ЖКХ и газ, то лишится следующего транша.

Отметим, что в прошедшую пятницу, семнадцатого октября, Украина по факту согласилась на все условия Российской Федерации по решению вопроса с газом на момент зимнего периода. Осталось решить лишь финансовый вопрос: где Киев сможет найти почти пять миллиардов долларов, что необходимы в настоящий момент?

Сейчас Киев готов пойти на то, чтобы оплатить часть долга за газ – полтора миллиарда долларов – до конца октября. Еще часть – полтора миллиарда долларов – до конца текущего года. Об этом сообщили представители Министерства энергетики Украины. Также Киев готов купить у Российской Федерации по предоплате газа на полтора миллиарда долларов, то есть примерно четыре миллиарда кубических метров газа. Цена вопроса – триста восемьдесят пять долларов за одну тысячу кубометров. Стороны договорились об этой цене на зимний период. До марта следующего года.

Отметим, что Российская Федерация предоставила Киеву скидку в сто долларов «задним числом» и по долгам. В настоящий момент Украина должна Москве более пяти миллиардов долларов, но при учете скидки сумма снижается до четырех с половиной миллиардов долларов. Чуть больше трех миллиардов нужно заплатить уже до конца этого года.

Владимир Путин, президент Российской Федерации, подчеркнул, что он идет навстречу по украинским долгам за газ и рассчитывает на то, что Европейский Союз окажет помощь Украине в этом вопросе.

Еврокомиссар Эттингер и глава Минэнерго Украины Продан обсудили предстоящие газовые переговоры.

Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, и Гюнтер Эттингер, вице-президент Европейский комиссии, комиссар Европейского Союза в вопросах энергетики, обсудили в Киеве ряд основных положений промежуточного договора для поставок газа из Российской Федерации, который и станет предметом трехсторонней встречи во вторник, двадцать первого октября, в Брюсселе.

На консультациях также находился Ян Томбинский, председатель представительства ЕС в Украине, и Андрей Коболев, представитель правления компании «Нафтогаз» (Украина). В процессе визита Эттингера в Киев планируется также встреча с Арсением Яценюком, премьер-министром Украины.

Кабмин обещает не ограничивать поставки газа населению.

При условиях возможного газового дефицита в отопительный сезон правительство не будет ограничивать поставки так называемого «голубого топлива» для нужд населения или социальной сферы. Об этом рассказал Владимир Гройсман, министр регионального развития.

Таким образом, министр подчеркнул следующее: «В настоящий момент рассматривается вариант ограничения потребления газа. Если в этом, само собой, будет хоть малейшая необходимость. Это точно не будет социальная сфера или население. Мы планируем ограничивать промышленность. В настоящий момент мы прорабатываем данный вопрос. Ограничения промышленных предприятий в поставках газа не приведет к значительным потерям для государственной экономики. Мы уже снизили лимиты для каждой области на тридцать процентов, если сравнивать с прошлым годом. Наши эксперты ведут расчет, как лучше сделать, чтобы проблем с газом в ближайшее время у Украины не возникло. Есть несколько этапов. Мы будем их придерживаться в этом вопросе. В ближайшее время план работ будет окончательно сформирован. Я считаю, что Украина с легкостью справится с наступающей зимой. Я уверен, газа хватит всем. Проблем не будет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Наука
Наука
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Audi A8
Audi A8