Горячие Новости

Облако тегов

Запах гари появился не в Москве, а в соцсетях – МЧС

Запах гари появился не в Москве, а в соцсетях – МЧС

В российской столице опять внезапно появился острый запах гари, сообщает Московское управление МЧС по ЦАО. "Многие жители Москвы начали жаловаться на сильнейший запах гари. При этом ПДК (предельно допустимая концентрация) является превышенной сразу в несколько раз", - отмечается в сообщении ведомства в соцсети Твиттер

При этом пользователи многих известных на территории России соцсетей отмечают стойкий и резкий запах гари в районе станций метро "Университет", "Сокол", "ВДНХ", а также "Коньково". "На улице белый снег и ощутимый запах гари. Этот запах и в подземном метро чувствуется", "В Москве присутствует стойкий запах гари. И на ТТК и на Соколе", "На востоке Москвы также запах гари", - отмечают пользователи в Твиттере

Вместе с тем какая- либо подробная информация о состоянии всего атмосферного воздуха на официальном интернет- сайте "Мосэкомониторинга" на текущий момент является недоступной. 

При этом, представители пресс-службы Росгидромета отмечают, что в российской столице и в нескольких других городах Московской области с 20 по 21 октября сложившиеся метеорологические условия поспособствуют рассеиванию разных вредных примесей непосредственно "в приземном слое всего воздушного бассейна". В пресс-службе также сообщили, что ожидается  немного пониженный уровень загрязнения воздуха. 

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что самые первые жалобы со стороны москвичей на густой смог и острый запах гари начали поступать еще 10 октября. Видимость на востоке российской столицы и близлежащих подмосковных районах уже 12 октября оказалась близка к нулевой. 

Работники Greenpeace России высказали предположение, что главными источниками гари могут оказаться горящие торфянники на территории Брянской области. 

"Практически наверняка данный дым идет из западных районов нашей Брянской области", - сказал в пятницу руководитель специальной лесной программы Greenpeace РФ А. Ярошенко. По его словам, местные экологи пришли к такому выводу, детально проанализировав фотоснимки с общедоступного метеоспутника США "Терра". "Это медленно горящие торфяники на территории Брянской области непосредственно в зоне чернобыльского следа. Наиболее опасный - в Новозыбковском районе", - сообщил г-н Ярошенко. 

А вот официальный представитель МЧС страны пояснил, что этот запах связан с планово проводимыми сжиганиями порубочных остатков на примерно 120 лесных участках в районе Подмосковья. Ранее Мосэкомониторинг сообщил, что концентрации разных загрязняющих веществ в атмосфере незначительно превышены.

pic_1358376121.jpgВпоследствии руководитель Центра управления в кризисных ситуациях российского МЧС В. Яцуценко объяснил острый запах гари особо сложившимися метеоусловиями – т. н. температурной инверсией. По его словам, в подобных условиях само перемешивание частиц пыли, выхлопных газов авто, выбросов разных промышленных предприятий, приводит к их массовому скоплению в слое воздуха, что находится очень близко к земле. Он также добавил, что торфяные пожары на территории Брянской области, вопреки разным высказывавшимся версиям, к нынешнему смогу в Москве и ее окрестностях не имеют отношения. 

Яцуценко при этом пояснил, что в прошлые выходные из-за установившейся хорошей погоды много автомобилистов двинулось из столицы в Подмосковье, что привело к массовой загруженности автотрасс и "в целом оказало существенное влияние на образование плотного смога в некоторых из районов Москвы и Подмосковья". Вместе с тем, по его словам, для улучшения нынешней экологической обстановки на территории Подмосковье было приостановлено сжигание порубочных остатков. 

При этом представители управления санитарного надзора общенационального Роспотребнадзора отмечают, что уровень ПДК разных вредных веществ вовсе не превышен и они угрозы населению вовсе не представляют. Тем не менее А. Чучалин - главный терапевт российского Минздрава, констатировал, что некоторые из жителей региона могли почувствовать резкое ухудшение состояния здоровья по причине внезапного задымления, и порекомендовал при повторении подобных ситуаций находиться только в закрытом помещении, принимать витамины, а особенно группы Е, а также препарат ацетилцистеин. 

Это работа хакеров.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МЧС города Москвы сегодня сообщили, что превышения оксида углерода в воздухе российской столицы утром в понедельник не было зафиксировано, а сама информация о сильном загрязнении воздуха внезапно появилась в Твиттер МЧС по ЦАО столицы, предположительно, после его незаконного взлома. 

"Согласно данным сотрудников предприятия "Мосэкомониторинг", на 10 утра сегодняшнего дня в Москве не было зафиксировано каких-либо превышений ПДК по оксиду углерода", - рассказали в пресс-службе, давая комментарии информацию о внезапном запахе гари в столице. 

Там особо подчеркнули, что недавно обнародованное сообщение в соцсети Твиттер ГУ МЧС о превышении ПДК загрязняющих веществ одновременно в несколько раз является фальшивкой. "Скорее всего, данная страница в микроблоге была кем-то несанкционированно взломана, работники пресс-службы разбираются с причинами данного происшествия. Размещенная неизвестными лицами информация вовсе не соответствует действительности", - сказали в пресс-службе главка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Сонник
Сонник
Кривой Рог
Кривой Рог
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Сын
Сын
24 февраля
24 февраля