Горячие Новости

Облако тегов

Лавров считает, что сейчас в Украине есть все предпосылки для урегулирования

Лавров считает, что сейчас в Украине есть все предпосылки для урегулирования

Минские соглашения открывают возможность для политического решения конфликта в Украинском государстве. Об этом говорит руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в понедельник. 

«Сегодня, после принятия Минских договоренностей, перспектива политического решения конфликта вновь открылась. Как вы знаете, в ходе мероприятий в Милане глава (Российской Федерации Владимир Путин) в очередной раз подтвердил нашу помощь всеобъемлющему исполнению Минских договоренностей каждой из сторон, которые и приняли их при содействии Российской Федерации и ОБСЕ», — говорит Лавров, выступая во время Открытых лекций высших государственных и политических деятелей Российской Федерации в проекте «Гражданский университет». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Министр отметил, что такое содействие затрагивает и «процесса отсоединения сторон, и отвода тяжелого вооружения, и организации мониторинга линии разъединения наблюдателями ОБСЕ, и подготовку к выборам на юго-востоке Украины». Лавров также напоминает, что первые договоренности были отмечены еще в апреле в Женеве, однако их исполнение так и не было реализовано. 

Лавров надеется, что дальнейшего ухудшения отношений с США не будет. 

Сергей Лавров проявляет надежду, что негативные отношения Москвы и Вашингтона достигли полного дна, хотя попыток к их улучшению пока не наблюдается. 

«Мы уже вниз сползли достаточно далеко и глубоко. Я очень надеюсь, что это падение уровня взаимодействия достигает какого-то дна. По крайней мере, пока движение проходит без дальнейших толчков вниз, но и без каких-то заметных попыток повысить эти отношения», — говорит он, выступая во время Открытых лекций высших государственных и политических деятелей Российской Федерации в проекте «Гражданский университет». 

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров не склонен рассматривать сегодняшние отношения Москвы и Вашингтона новой холодной войной. 

«Это, конечно, не холодная война», — говорит он, выступая в процессе Открытых лекций высших государственных и политических деятелей Российской Федерации в проекте «Гражданский университет».

Лавров не решился называть данные отношения определенным термином. «Я полагаю, сегодня мы это оставим историкам: скорее всего, кто-то когда-то охарактеризует для учебников данный период каким-то таким емким и ярким термином», — заявил он. 

Помимо этого, Лавров рассчитывает на продолжение взаимодействия с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри. 

«У нас имеется регулярный диалог с Джоном Керри», — говорит Лавров, в своем выступлении на открытой лекции по вопросам внешней политики Российской Федерации. Он рассказал, что в текущем году проводил встречу с Керри уже 13 раз, последний раз — на прошедшей неделе в Париже. «Так часто ни с кем у нас на уровне министров иностранных дел встреч не происходит», — подчеркнул Лавров. 

С его слов, столь частые встречи на уровне руководителе внешнеполитических ведомств двух государств подтверждают о том, что Вашингтон понимает «нестандартность» обстановки, когда Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подвергают рискам большинство направлений сотрудничества. «В большинстве случаев это было по инициативе стороны Соединенных Штатов. Это, считаю, можно объяснить пониманием нашими партнерами, в меньшей степени в государственном департаменте, ненормальности обстановки, когда подвергаются рискам большинство довольно важных направлений сотрудничества», — рассказывает Сергей Лавров. 

Однако с его слов «судить тяжело», «насколько это понимание выбралось за пределы государственного департамента». 

«На последней встрече с Джоном Керри подтвердилось, что от взаимодействия наших государств по международным вопросам довольно многое зависит в мире, что мы начнем стремиться к тому, чтобы такое взаимодействие не прекращались», — говорит министр на лекции в ходе проекта «Гражданский университет». 

Он подчеркнул, что «Российская Федерация не собирается садиться на лаву обиженных, стрелять себе в ногу либо подрывать задачи, от которых зависят обстановки в мире». 

Запад сам себя наказывает санкциями против России. 

Ряд политиков Запада, в первую очередь в Европейском Союзе, осознает пагубность сегодняшнего курса по «наказанию» Российской Федерации, полагает руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

«Уверен, что наши партнеры, в меньшей степени, те, кто представляет значительные государства — в основном, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за границей осознают урон сегодняшнего курса, имеющего направление на то, чтобы наказывать Российскую Федерацию. Нет никакого итога, по той причине, что они желают изменить нашу позицию», — говорит министр в комментариях телеканалу НТВ

Он отметил, что ни Европейский Союз от Российской Федерации, ни Российская Федерация от Европейского Союза никуда не денется. 

«Мы соседи, у нас многовековая общая история. По выражению одного мыслителя, «Российская Федерация не раз спасала Европу от нее самой». Так, было во время наполеоновских войн и Второй мировой войны. Да и в Первую мировую — сейчас уже об этом, наконец, начинают открыто говорить — Россия сыграла важнейшую роль, выполнив свои союзнические обязательства. Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе в плане безопасности, политических структур», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Евровидение
Евровидение
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Наука
Наука
ActivTrades
ActivTrades