Горячие Новости

Облако тегов

73-летняя правозащитница Богатенкова может не пережить арест в СИЗО

73-летняя правозащитница Богатенкова может не пережить арест в СИЗО

Для задержанной российскими властями правозащитницы Людмилы Богатенковой арест может быть фатальным – организм 73-летней женщины может просто не выдержать пребывания в следственном изоляторе. Более детально о судьбе российской правозащитницы узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер". 

Правозащитница Людмила Богатенкова, возглавляющая общественную организацию "Матери Прикумья" арестована по решению Буденовского суда. Друзья Богатенковой рассказали, что Людмила была доставлена в пятигорский следственный изолятор "Белый лебедь". Кроме того, они же рассказали журналистам, что следователи открыли против Богатенковой уголовное дело в рамках статьи 159 УК РФ – женщину подозревают в мошенничестве. 

По словам Сергея Кривенко, члена Совета по правам человека при президенте РФ, перед арестом Богатенкова помогала российским военнослужащим-контрактникам, которых увольняли из рядов Вооруженных сил за отказ ехать на полигон в Ростове-на-Дону. Он рассказал, что, по словам Богатенковой, в течение нескольких последних дней к ней поступали обращения от контрактников, которые отказывались ехать на расположенный в Ростовской области полигон, и их из-за этого хотят незаконно уволить из рядов российской армии. Кривенко предположил, что арест Людмилы является местью со стороны властей за ведущуюся ею правозащитную деятельность и за расследования обстоятельств, при которых погибли российские военнослужащие. 

Несколько членов Совета уже в ближайшее время хотят поехать в Пятигорск для того, чтобы контролировать условия в следственном изоляторе, в которых будет содержаться известная правозащитница. Михаил Федотов, президент СПЧ, уже выступил с заявлением, в котором пообещал взять под свой личный контроль дело Людмилы Богатенковой. 

Вместе с тем Сергей Кривенко напомнил, что задержанная правозащитница является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ. Он также рассказал, что Богатенкова приняла решение отказаться от услуг государственного адвоката, однако тот адвокат, с которым она хочет работать, до сих пор так и не может связаться с задержанной. Кроме того, правоохранители не позволяют передавать Людмиле медикаменты, несмотря на то, что у женщины диабет, и она является инвалидом второй группы. Несколько раз в следственный изолятор к ней уже вызывали "скорую помощь". 

Кривенко возмущен фактом ареста Богатенковой – он объясняет, что даже если и предположить ее причастность к какой-то афере, то никакой общественной опасности правозащитница все равно не представляет, поэтому все происходящее он называет "дикостью".

27_main.jpeg

Во время судебного заседания Богатенковой стало плохо, тем не менее, суд решил отправить ее в СИЗО. 

Напомним, что Богатенкова была задержана 17 октября этого года, а задержанию правозащитницы предшествовал проведенный обыск – правоохранители обыскали буденовский офис  Комитета солдатских матерей. В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте Богатенковой, заседание суда пришлось прервать, поскольку 73-летней женщине стало плохо. Несмотря на это обстоятельство, заседание суда было доведено до конца, и правозащитнице все-таки предъявили обвинение в мошеннической деятельности. 

Такая жестокость со стороны суда может быть напрямую связана с правозащитной деятельностью Людмилы, которая в августе текущего года передала информацию в Совет по правам человека о девяти военнослужащих-контрактниках, которые, согласно официальной информации, якобы погибли на полигоне в Ростовской области. Правозащитники, в свою очередь, обратились в Следственный комитет с требованием провести расследование по факту гибели военнослужащих, но никакого ответа на свои запросы они так и не получили. 

Еще в конце августа правозащитники из Российской Федерации начали сообщать о появлении в разных регионах страны тайных захоронений российских военных, погибших при неизвестных обстоятельствах. Согласно официальной информации, все погибшие ранее были направлены в Ростовскую область на учения, однако гибель военных совпала по времени с заявлениями Североатлантического альянса о прямом военном вмешательство стороны России в украинские события. Официально Москва постоянно опровергала обвинения в свой адрес об участии своих военных в конфликте на территории Донбасса, заявляя, что там присутствуют исключительно добровольцы из Российской Федерации. 

МО РФ обвиняет "Солдатских матерей" в доверии к "враждебным" средствам массовой информации. 

В излишнем доверии к "враждебным средствам массовой информации упрекнули "Солдатских матерей" в российском Министерстве обороны. Так военное ведомство отреагировало на запрос по поводу военнослужащих ВС РФ, которых под видом добровольцев отправили в Украину. В Министерстве обороны заявили, что домыслы "Солдатских матерей" основаны на информации, которая распространяется при помощи враждебно настроенных к Российской Федерации средств массовой информации, имеющих прозападную ориентацию. Чиновники призвали активистов сохранять спокойствие и уважать защитников Отечества. Правда, в Министерстве обороны так и не уточнили, какие именно средства массовой информации они имели в виду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
17 августа
17 августа
Социология
Социология
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
\\\
Мое пространство - MySpace
23 марта
23 марта