Горячие Новости

Облако тегов

В России все больше матерей получают письма солдат, направляемых в Украину

В России все больше матерей получают письма солдат, направляемых в Украину

Повышается география направленных обращений в правозащитные организации от родителей военнослужащих, чьи сыновья направлены в Ростовскую область и перестали поддерживать с ними связь. Заявления направляются из Кубани, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска, затрагивают и контрактников, и срочников. В семьях проявляют опасения, что их дети уже на территории Украины. Правозащитники стали составлять перечни предположительно пропавших без вести и погибших.

Как рассказал член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко, в совет «начали поступать обращения от других родственников контрактников и срочников, которые направляются на учения в Ростовскую область». Родственники проявляют опасения, что их отправили с намерением послать в Украину. Со слов Кривенко, имеются заявления с Кубани, из Дагестана, Астрахани. «Пока не демонстрируются обращения из Москвы, но присутствуют из Санкт-Петербурга», — уточнил правозащитник. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Билет в Луганск».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказывает, что с первых дней недели в комитет стали приходить «косвенные жалобы родственников военнослужащих срочной службы со всей Российской Федерации», которым сыновья предоставляют информацию о том, что им пообещали «билет в Луганск».

26 августа письмо Мельниковой отправила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. Корреспондентам проверенного источника она предоставила информацию, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, который проходил срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в последних числах июля был направлен в воинскую часть, которая находится вблизи населенного пункта Гуково Ростовской области (контрольно-пропускной пункт на рубеже с Украиной, где располагаются наблюдатели ОБСЕ). 26 августа Виталий связался по телефону с матерью и, с ее слов, заявил, что их командующий «набрал 50 срочников и заявил: теперь вы все у меня контрактники, если не поставите подпись на бумаге, я лично все за вас подпишу». 24 августа, как рассказывает Косаченко, ее сын тоже звонил ей и рассказал, что «у всех отобрали бирки и номерки на случай смерти либо пропажи без вести». Теперь она имеет опасение, что ее сына «направят на войну в Украину».

Со слов Кривенко, в конце прошедшей недели от Комитета солдатских матерей Ставропольского края был направлен перечень погибших военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, что была направлена в населенный пункт Шали (Чеченская республика). Как предоставила информацию Кривенко председатель Комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова, в первых числах августа часть данной бригады отправили в Ростовскую область на учения. После этого стало известно, что девять человек были убиты. «Данный перечень произвел впечатление, — рассказывает Кривенко. — В нем отмечались имена, фамилии, воинские звания. В понедельник мы данный перечень направили в Следственный комитет Российской Федерации с прошением провести проверку данной информации, но ответа пока не получили».

Списки убитых.

Богатенкова предоставила информацию корреспондентам, что ею основан еще большой перечень из 400 человек: в нем указаны получившие ранения и убитые граждане Северокавказского округа. Данные по перечню, как рассказывает Богатенкова, ей предоставляли неофициальные источники, называть которые она отказалась. Часть перечня, а именно фамилии девятерых военнослужащих из 18-й мотострелковой бригады, Богатенкова отправила в президентский Совет по правам человека. В Министерстве обороны ни полную, ни короткую версию перечня Богатенкова пока не решилась отправить: «Давайте проведем разбирательство с первыми девятью погибшими, а после этого постепенно начнем понимать, что с остальными». Со слов Богатенковой, в ее перечне «девять погибших бойцов 18-й мотострелковой бригады, умерших в Ростовской области во временной отрезок до 11 августа».

«До того момента, пока данный перечень не будет официально отправлен в Министерство обороны, его не имеет смысла комментировать», — полагает Мельникова.

Как уверяет Кривенко, совет по правам человека в настоящее время не будет производить официальных заявлений по данному поводу: «Мы сегодня систематизируем и проводим анализ информации, которая поступает фактически со всей территории Российской Федерации».

С высокой осторожностью приводит комментарии по поводу ситуации уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова. «Никаких заявлений я предоставлять не стану, — говорит Памфилова корреспондентам. — В настоящее время мои специалисты сидят и проводят изучение обстановки, после анализа специалистов мы посмотрим, что к чему. Пока суетиться не будем, посмотрим, что нас касается. Мы сейчас думаем, каким образом целесообразно реагировать на обстановку».

В пресс-службе Министерства обороны не пожелали предоставлять оперативные комментарии, предложив отправить письменный запрос. Работник пресс-службы подчеркнул, что официальный комментарий, «когда он будет», обязательно «распространят в средствах массовой информации».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
QIWI
Платежная система QIWI
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
26 мая
26 мая
Лимасол
Лимасол