Горячие Новости

Облако тегов

Виновные за Иловайск назначены – это батальон «Прикарпатье»

Виновные за Иловайск назначены – это батальон «Прикарпатье»
Несмотря на то что как рядовые бойцы, так и комбаты добровольческих подразделений обвиняют в трагедии под Иловайском высшее командование Вооруженных сил Украины – Генеральная прокуратура Украины имеет свое видение трагедии. Военные прокуроры решили назначить ответственными за гибель украинских военных в Иловайском котле других украинских военных – а именно бойцов батальона территориальной обороны «Прикарпатье».
 
По мнению заместителя Генпрокурора, главного военного прокурора Анатолия Матиоса, именно 5-й батальон стал первопричиной трагедии под Иловайском. В подробностях запутанной истории с дезертирством прикарпатцев попытались разобраться журналисты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
 
Военный прокурор отмечает, что 326 военнослужащих батальона «Прикарпатье» прибыли к месту несения службы в мае, а уже в конце августа совершили преступление, - оставили место несения службы и, обнажив фланг, поехали домой, вооруженные до зубов и на школьных автобусах.
 
Отметим, что, по словам бойцов батальона территориальной обороны, они три месяца находились в зоне АТО без замены, устали и выдохлись, среди них было много контуженных. К тому же, по словам комбата, в батальоне не было кадровых военных, большинство было необстрелянных. Воинскую часть набирали из добровольцев и активистов «Майдана».
 
Но Матиос обвиняет батальон в том, что после первого обстрела, когда бойцы покинули обстрелянные русскими танками блокпосты, ординарец командующего сектора догнал их, передав письменный приказ остановиться. Однако бойцы отказались подчиниться.
 
К тому же, по словам военного прокурора, он не согласен с органами Ивано-Франковского самоуправления, которое пытается сделать из бойцов героев. В частности, обвинения прокуратуры сегодня касаются только комбата прикарпатцев Виталия Комара.
 
Также Матиос констатировал, что с самого своего формирования батальон был «проблемным». В частности, прокурора возмутил тот факт, что для транспортировки военнослужащих использовались школьные автобусы. Самого же комбата военный прокурор обвинил в алкоголизме и безответственности. 

В «Прикарпатье» считают, что их хотят сделать крайними. 

В то же время жители Прикарпатья в корне не согласны с решением Генеральной прокуратуры. Военнослужащие и их родственники полагают, что их хотят сделать «крайними» в громком деле. При рассмотрении дела прокуратурой не брался во внимание тот факт, что в первые часы боя военнослужащие остались без военной техники, только с автоматами. Бойцы сетуют, что не смогли собрать даже раненых на поле боя.
 
 
К тому же, бойцы полагают, что в раздувании громкого дела присутствуют и личные мотивы, в частности, это месть командующего сухопутными войсками генерала Пушнякова, за то, что после боя под Краматорском в ходе потасовки с него сорвали погоны и разбили телефон. Именно тогда Анатолий Пушняков, по словам бойцов, пообещал уничтожить воинское подразделения.
 
Напомним, что невысокого мнения о командующем сухопутными войсками и представители волонтеров. Известный волонтер и телеведущий Алексей Мочанов обвиняет начальника сухопутных войск во лжи и воровстве, в том числе и волонтерской помощи.
 
 
Конечно, люди, знакомые с армейской жизнью не понаслышке, скажут, что ни одно воинское подразделение, ни один солдат не имеют права покидать свой пост без прямого приказа. Это еще известно со времен знаменитого приказа 227 времен Второй мировой войны. Конечно, налицо нарушение устава. И конечно, комбата будут судить и осудят. Вопрос стоит в другом. Почему, обвиняя 5-й батальон в дезертирстве, сотрудники Генеральной прокуратуры не обвиняют в дезертирстве командующего сектором «Д» Литвина, вопрошают защитники батальона «Прикарпатье». Почему не расследуют причины того, что почти четыреста необстрелянных пацанов оказались один на один с русскими танками, без поддержки техникой и артиллерией. Почему у Министерства обороны нашелся спецназ и даже вертолет, чтобы остановить дезертиров, и ни нашлось того же вертолета, чтобы ударить по противнику. Очевидно, что Министерство обороны наивно полагает, что гибель еще четырехсот солдат в Иловайском котле могла бы изменить ход сражения. Или просто, обвиняя солдат в трусости, они пытаются скрыть собственную некомпетентность, неумение обеспечить войска всем необходимым, неспособность предвидеть ход противника, незнание тактической обстановки, задаются вопросом люди, недовольные нападками на «Прикарпатье».
 
Напомним, что в августе более 300 служащих батальона «Прикарпатье», после обстрела российскими войсками, самовольно покинули зону АТО и отправились в место расположения части.
 
Кроме того, по имеющейся информации, 5 батальон территориальной обороны был выведен по решению начальника Генштаба к месту восстановления боеспособности.
 
 
Напомним, что еще 25 августа 2014 года, в свете сложившийся ситуации, в которой оказались военнослужащие батальона «Прикарпатье», глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Троценко обратился к руководству государства с просьбой вывести батальон из зоны АТО для перегруппировки и восстановления боеспособности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Электронная торговля
Электронная торговля

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
оппозиция
Оппозиция
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович