Горячие Новости

Облако тегов

В Харьковской области мэр попался на взятке в 40 тысяч гривен

В Харьковской области мэр попался на взятке в 40 тысяч гривен
Мэр одного из городов Харьковской области погорел на взятке. Как стало известно журналистам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», градоначальник одного из харьковских городов был задержан по подозрению в требовании взятки, которую он получил через посредника, от бизнесмена. Сумма требуемой мзды составила 40 тысяч гривен.
 
Именно такой размер «благодарности» потребовал государственный служащий за возможность положительно разрешить вопрос о передаче в частную собственность коммунальной котельной, которую предприниматель хотел использовать для ведения бизнеса.
 
В желании чиновника «помочь» бизнесмену правоохранители, однако, усмотрели состав преступления, и начали уголовное производство по 3 части 368 статьи Уголовного кодекса Украины, а именно, получение неправомерной выгоды должностным лицом. Само должностное лицо было задержано в соответствии со статьей 208 Уголовно-процессуального кодекса. 

Взяточничество – бич Украины. 

Впрочем, это далеко не единственный случай взяточничества в новейшей истории. Особенно любили «брать на лапу» чиновники во времена бывшего президента Януковича.
 
 
Известно, что в 2013 году наибольшее количество взяточников было поймано в традиционно президентских Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. По данным правоохранительных органов в каждой из перечисленных областей было выявлено более 80 коррупционеров. Также по количеству пойманных любителей неправомерной наживы традиционно лидировали Киев и Харьков. Крым, впрочем, тоже занимал в списке высшие позиции.
 
Самыми «популярными» среди коррупционеров были нарушения бюджетной системы – более 20 процентов от всех направленных в суд обвинительных актов. «Любили» чиновники также и земельные махинации (около 12 процентов).
 
Известно также и о размерах требуемых взяток. Так, по данным милиционеров, один из арбитражных управляющих оценил свою помощь в ускорении процедуры санации предприятия в 5,6 миллиона гривен. Известно и еще пять случаев, когда государственный служащие требовали взятки, превышающие 1 миллион гривен.
 
Впрочем, после событий зимы 2014 чиновники «поубавили аппетиты». К тому же, в связи с бегством президента и его ближайшего окружения, многие из коррупционных схем прекратили свое существование. Впрочем, по утверждению директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, сейчас многие чиновники пытаются восстановить нарушенные коррупционные схемы. Он располагает информацией о возобновлении поборов в налоговой службе. На сегодняшний день среди налоговиков распространены случаи шантажа по поводу неприема отчетности, угрозы снизить валовые расходы и отказы признавать кредиты по НДС – то есть все те схемы, которыми пользовались сотрудники при прошлой власти.
 
Хотя, по словам Дорошенко, суммы взяток упали более чем в два раза – чиновники понимают, что в условиях экономического кризиса «доить» предпринимателя нужно аккуратно.
 
 
Впрочем, по мнению предпринимателей, радоваться пока еще рано. Участники рынка ждут, пока сформируется новая власть. Тогда, полагают бизнесмены, будут сформированы новые или реанимированы старые коррупционные схемы, а чиновники, которые прочно усядутся в свои кресла, начнут требовать свою долю.
 
Единственное, в чем сходятся все, как предприниматели, так и обыватели, – это то, что коррупция в стране никуда не денется. 

Поможет ли закон о люстрации? Президент подпишет его через несколько дней. 

В корне изменить ситуацию с коррупцией призван и закон о люстрации, который президент Украины должен подписать до 10 октября 2014 года. Петр Порошенко обещал подписать данный закон в строки, определенные Конституцией. Однако строки истекают послезавтра, а президент все еще не определился, следует ли вносить в него изменения.
 
 
Президент, по словам представителей своей администрации, не исключает возможностей внесения изменений, если свои замечания сделает Венецианская комиссия. Также Петр Порошенко заметил, что у него есть замечания к закону, но, тем не менее, он его обязательно подпишет.
 
Напомним, что под принятый 16 сентября Верховной Радой Украины закон о люстрации попадает более миллиона государственных служащих – вся вертикаль власти. Арсений Яценюк уже поручил создать комиссию по проверке всех действующих членов Кабинета министров и замминистров, кроме того премьер пообещал проверить всех руководителей от своего ведомства на местах.
 
Горячим сторонником нового закона является и спикер парламента Александр Турчинов. Он уже подписал новый закон и призвал президента последовать его примеру.
 
Однако кроме сторонников закон имеет и множество противников. Так генеральный прокурор Виталий Ярема считает, что принятый закон не соответствует Конституции. Против закона, уже традиционно, выступает и бывшее парламентское большинство – регионалы и коммунисты.
 
Кроме того, как стало известно, Верховная Рада предварительно одобрила еще пять законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией.
 
Будет подписан закон о люстрации или нет – открытым остается вопрос: кто будет проверять проверяющих?  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Аланья
Аланья
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Википедия
Википедия
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы