Горячие Новости

Облако тегов

Теперь открыта дверь для некоторых украинских продуктов в ЕС

Теперь открыта дверь для некоторых украинских продуктов в ЕС

Согласно предварительным данным, продовольственная миссия Еврокомиссии на территории Украины прошла весьма успешно. "Об этом во время очередной пресс-конференции рассказал зампредседателя Госветфитослужбы В. Башинский", - передают сотрудники пресс-службы. 

"Мы начали массовый процесс верификации. Мы получили полное право экспортировать на обширную территорию ЕС рыбную продукцию, мед, всевозможные молочные продукты, а также мясо птицы", - объснил он. 

В. Башинский добавил, что миссия Еврокомиссии, согласно предварительным оценкам, прошла весьма успешно. При этом он подчеркнул, что после того, как она завершится, официальные результаты будут озвучены на официальном интернет-сайте Еврокомиссии. "Предполагается, что процедура завершится в течение восьми-девяти месяцев", - сказал Башинский, как передают специалисты издания "Биржевой лидер". 

Украина заменит российский экспорт европейским – Яценюк. 

Показатели экспорта сельхозпродукции из Украины за последние 6 месяцев выросли на 32 процента. "Россия категорически отказалась от нашей продукции, но мы отыскали возможность продавать ее в Евросоюз и многие другие страны мира", - заявил премьер Украины А.  Яценюк 17 октября во время посещения известного СП "Нибулон" в Полтавской области, где нынешний глава правительства находится с очередной рабочей поездкой. 

В целом украинский экспорт вырос на 19 процентов, а при этом рост экспорта сельскохозяйственной продукции из страны за последние полгода равняется 32 процентам. Продажи мяса и разных субпродуктов птицы на территорию соседней России упали на 81 процент, а экспорт во многие другие страны увеличился от 30 до 100 процентов. Экспорт в Россию подсолнечного масла уменьшился на 50 процентов, однако вырос в целом на 17 процентов и осуществляется, к примеру, в Индию, Иран, Нидерланды, Испанию, Алжир, Италию, Малайзию, а также Великобританию

В то же самое время господин Яценюк отметил, что за последние шесть месяцев Украина существенно снизила приобретение зарубежных продуктов питания, а именно на 18 процентов. Премьер подчеркнул, что, по информации членов Госкомитета статистики, суммарный объем сельскохозяйственного производства увеличился на 16 процентов по сравнению с тем же периодом в прошлом году, при этом показатель средней урожайности зерновых увеличился на 14 процентов. "Только от экспорта нашего зерна мы ожидаем до конца 2014 года получить 2 миллиарда американских долларов", - объяснил он. 

Глава украинского правительства рассказал, что страна уже полностью использовала все ей предоставленные квоты на поставку в страны ЕС меда, пшеницы, виноградных соков, кукурузы, муки. Одновременно с этим квота на экспорт мяса и разных полуфабрикатов была использована на 77 процентов, зерновых круп - на 78 процентов, томатов - на 72 процента. "Ожидаю решения Европарламента о продлении специальных автономных преференций для современной украинской продукции, а именно на необходимый беспошлинный ввоз отечественной продукции на рынки ЕС. Мы по-настоящему конкурентные, и цифры это полностью доказывают", - сказал Яценюк.

371e5b79827d95d2bb012f0589d0806d.jpgНемного ранее нынешний замминистра аграрной политики Украинского государства А. Дикун в прямом эфире одного из телеканалов сообщил, что Украина готова начать экспортировать в ЕС свинину и свою кондитерскую продукцию. "Сейчас мы уже начали экспортировать на территорию ЕС продукцию птицеводства, и, я так думаю, мы сможем уже в ближайшем будущем экспортировать и продукцию из свинины. Также я уверен, что наша кондитерская промышленность полностью готова для того, чтобы экспортировать собственную продукцию в Европу", - заявил господин Дикун. 

Немного ранее миссия специалистов из офиса по вопросам ветеринарии и продовольствия гендиректората Еврокомиссии САНКО, которая побывала в сентябре-начале октября текущего года в Украине, детально проинспектировала многие молочные предприятия и официально одобрила их продукцию. В сентябре нынешнего года Еврокомиссия порекомендовала Европейскому совету и Европарламенту продлить до 31 декабря следующего года односторонние преференции в отношении украинской стороны, которые, в частности, касаются современных беспошлинных поставок разных украинских продуктов на территорию ЕС. 

На протяжении восьми месяцев этого года Украина стала намного активнее торговать своей сельхозпродукцией с Европой. В сравнении с известными показателями прошлого года, доля ЕС в суммарном объеме продаж продукции АПК увеличилась из 30 до 35 процентов. Из этого следует, что в относительных показателях увеличилась доля импорта (с 27 до 32 процентов от объема всего современного импорта) и экспорта (с 38 до 43 процентов от объема всего представленного экспорта). Об этом недавно заявила замминистра аграрной политики Украины по вопросам Евроинтеграции В. Рутицкая на очередном Международном агроинвестиционном форуме под названием "Agri Invest Forum", что проходил в Киеве

По информации МинАПК, Украина в 2014 году больше всего  (территория ЕС) экспортирует свою аграрную продукцию в Испанию, Голландию и Италию. Самый большой импортер сельхозпродукции, согласно итогам 8 месяцев, - Германия, которая поставила на рынок Украины продукции из своего АПК на 368 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
31 марта
31 марта
Дагестан
Республика Дагестан

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Милиция
Милиция