Горячие Новости

Облако тегов

Дает ли эффект маркировка товаров РФ на полках магазинов Украины

Дает ли эффект маркировка товаров РФ на полках магазинов Украины

9 октября текущего года Киевский горсовет обязал ритейлеров обозначать товары российского производства, а также размещать их отдельно. Целью такого нововведения является экономическое давление на производителей, представляющих страну-агрессора. К такой инициативе ритейлеры отнеслись по-разному - крупные продуктовые сети отнеслись положительно, а вот продавцы одежды и техники от такого рода нововведения не в восторге.

Корреспонденты издания «ЛІГАБізнесІнформ» выяснили, какие же товары должны маркироваться и сколько на реализацию вышеуказанного решения Киевсовета понадобится времени. 

Решение принято после изучения мнения общественности.

Руслан Андрийко, являющийся депутатом Киевсовета от партии «Свобода», один из авторов этой инициативы, заявил о том, что данное решение вступит в силу через одну - две недели. Согласно его словам выполнение решения не повлечет за собой существенных материальных затрат. «За реализацию принятого нами решения ответственными являются Торговая комиссия КГГА и Управление торговли и быта Департамента промышленности и развития предпринимательства», - сказал Андрийко. 

Согласно решению Киевсовета, все товары российского производства подлежат обязательной маркировке. «До принятия такого решения мы спросили мнение общественности, проконсультировались с представителями торговых сетей. Наша инициатива большинством была одобрена. К примеру, сеть супермаркетов BILLA уже давно отмечает российские товары, также задолго до нашего решения начали маркировать российские товары торговые сети в западных областях Украинского государства, в Черкассах. Чтобы это организовать не нужно больших усилий. Это можно сделать всего за один день», - отметил депутат. Обозначение товаров Российской Федерации должно быть заметным - либо надпись, сделанная крупными буквами о стране-производителе, либо российский триколор.

Как выяснили корреспонденты, представители продуктовых сетей не против маркировки товаров из России, но сделать это за один день, как сказал депутат Киевсовета, они называют нереалистичным. К примеру, сеть продуктовых супермаркетов Varus заказали специальные маркировочные знаки. Маркировку они готовы провести на протяжении недели, поскольку скорее, это сделать просто нереально. «Ранее мы не маркировали российские товары. Решения принимали, ориентируясь только на рынок. К примеру, если наблюдалось падение спроса на какой-то российский товар, или возникали проблемы с поставками – мы выводили эти товары из своего ассортимента», - рассказывает Екатерина Огуряева, директор по маркетингу продуктовой сети. 

Еще в марте месяце текущего года уже наблюдался такой себе неофициальный бойкот товаров российского производства. Это случилось после того, как Российская Федерация оккупировала территорию Крымского полуострова. Согласно данным GfK Ukraine, наиболее активными участниками бойкота оказались покупатели возрастом до 30 лет. Их доля среди покупателей российских товаров снизилась на 13 процентов.  Доля покупателей российских товаров возрастом от 50 до 59 лет снизилась только на 6 процентов, а доля покупателей старше 60 лет – всего лишь на 3 процента. Как сообщает Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей, с марта месяца продажи товаров из России сократились на 40 процентов.  

В западной части Украины российские товары маркируют почти полгода.

Представители сети «Велика кишеня» отмечают, что в западных областях Украины российские товары маркируют уже около полугода. «Почти во всех западных областях Украинского государства такого рода решения приняли на местном уровне уже несколько месяцев назад», - сказала Елена Разумова, пресс-секретарь сети. Для данной сети маркировка - задача не масштабная. «В нашем ассортименте, доля товаров российского производства, еще до бойкота была маленькой - всего 5 процентов. В настоящее время их доля составляет не более 3 процентов. Поскольку еще весной мы отметили падение спроса на российские товары, то нашим руководством было принято решение о закрытии договорных отношений с большинством поставщиков», - заявляет Разумова. Согласно ее мнению на выполнение решения Киевсовета  в полном объеме, им необходимо около месяца, но никак не один день. 

Также непростая ситуация и с электроникой, бытовой и цифровой техникой. «На рынке бытовой техники и электроники довольно сложно посчитать истинную долю российских товаров, потому что собственник может быть из Российской Федерации, торговая марка зарегистрирована, например, в Австрии, а само производство может быть расположено в Китае. В нашем случае непонятно, как считать, - рассуждает Елена Милованова, являющаяся пресс-секретарем группы Фокстрот. – Мы приняли решение, что пока, будем маркировать по стране-производителю». Фокстрот, также уже заказал знаки для маркировки товаров, которую намерены провести в своих магазинах на всей территории Украины. 

Подобные проблемы и у фешн-индустрии, поскольку большинство российских брендов у них маскируется под западные. « В данном случае сработает исключительно потребительская сознательность. Когда российские производители прячут историю происхождения своих товаров, пишут чужие штрих-коды, выдают свой товар за белорусский или европейский - не панацея. Надо знать, что покупаешь. С топливом все намного проще: здесь и без маркировки ясно, чьи компании ТНК и Лукойл», - объясняет Андрийко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
22 февраля
22 февраля
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
4 апреля
4 апреля
PlayStation 4
PlayStation 4