Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли заменить российский газ в Украине биотопливом

Можно ли заменить российский газ в Украине биотопливом

На территории Украинского государства с октября вступит в силу новый тариф на альтернативную энергию. Он будет введен не для развития солнечной или ветряной энергии, а для того, чтобы заменить газ биотопливом в ЖКХ.  По материалам издания «Фокус», поселок Севериновка Жмеринского района Винницкой области стоит  на газопроводе «Дружба». Газ для производства тепла не используется. С помощью сжигания щепы происходит обогрев коммунальных объектов Севериновки и шести школ Жмеринского района. Данный проект был создан еще в 2006 году. По словам Олега Левченко, идеолога модернизации Севериновки, изначально инвестиции были самыми минимальными. После этого были найдены спонсоры, которые помогли купить щеподробилку и трактор для того, чтобы возить щепу.

Левченко говорит, что стоимость теплогенерации из щепы в пересчете на тонну условного топлива составляет примерно четыреста сорок гривен. Эксперт отметил, что это в два раза дешевле отопления газом. Однако соседи пока не торопятся следовать примеру Севериновки. Левченко считает, что причина банальна — это лень. С газом все достаточно просто, нужно только подключить котел. С биотопливом все сложнее. Для начала необходимо найти сырье, наладить поставки щепы, нанять кочегаров, вести контроль над качеством и загрузкой. Он уверен, что уже в ближайшее время количество желающих последовать примеру Севериновки увеличится.

О тонкостях перехода.

Именно страх остаться без тепла в зимний период послужил причиной для перехода на твердое топливо. Соломия Петрина, менеджер по работе с банками программы UKEEP, отметила, что на протяжении последних месяцев увеличился спрос предприятий на установку твердотопливных котлов и отказ от газа. Еще недавно такие проекты были единичными. Ранее государство не было заинтересовано  в альтернативной энергетике. Кардинально изменил ситуацию газовый кризис. В октябре вступило в силу постановление Кабинета министров «О стимулировании замещения природного газа». Согласно данному постановлению, котельным, которые работают на любом топливе, кроме газа, будут выплачивать дотации из бюджета.

Георгий Гелетуха, глава Биоэнергетической ассоциации Украины, заявил, что промышленность была главным потребителем биомассы. При стоимости газа в 6,2 тысячи гривен за тысячу кубометров хорошую окупаемость давал переход на любой вид биомассы, в том числе дорогие пеллеты.  Инвестиции в модернизацию котлов окупались в течение двух-трех лет. При такой цене на газ одна гигакалория  стоит триста четырнадцать гривен. Один из самых дешевых видов биотоплива не мог конкурировать с дотационным голубым топливом. Главное нововведение 2014 года — дотация правительства «альтернативщикам» на сумму до пятисот восьми гривен за каждую Гкал, которая была произведена без использования газа, при рентабельности до двадцати одного процента.

Эксперты раздела «Новости Украины» популярного издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что вместе с максимальной доплатой цена 1 Гкал альтернативного тепла не будет превышать восьмисот двадцати двух гривен. Данная цена полностью устраивает киевское правительство, так как это на десять процентов меньше дотаций, нежели при использовании газа.

В агрохолдинге «Сварог Вест Груп» Сергея и Александра Буряков приняли решение заняться новым бизнесом. Плюс к пшенице, сое и сахарной свекле аграриями была заложена плантация мискантуса — сорняка из Южной Америки. Его преимущества — быстрый рост и неприхотливость. В результате за короткие сроки можно получать огромное количество биомассы, которую можно применять как топливо. У «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка также недавно появились посадки энергетического сорго. Данную биомассу будут использовать для того, чтобы получать биогаз с применением куриного помета.

На территории Украины большую часть топливной биомассы получают из таких источников: агроотходы (солома и подсолнечная шелуха), отходы деревообрабатывающей промышленности и выращивание энергетических растений (верба, мискантус и тополь). Эксперты отмечают, что если отходы деревообработки не нужно покупать, то это идеальное топливо. Гослесхозы проводят аукционы, где и покупают древесные отходы. Производители строительных плит из измельченного дерева имеют право на первоочередную покупку отходов древесины. В результате, если создается в регионе подобный завод, то производители древесных пеллет остаются без сырья.

В Севериновке недавно стали заниматься посадкой «энергетической ивы». Александр Ганженко из Института биоэнергетических культур отмечает, что такие растения довольно легко выращивать, так как они могут расти на землях, которые непригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Основа теплоснабжения в коммунальной сфере —  это примерно двадцать четыре тысячи небольших и средних котельных. Согласно данным Минрегионстроя, около шестнадцати тысяч из них функционируют на газу. Они использовали восемь миллиардов кубометров природного газа, которые шли на нагрев воды для коммунальных нужд в минувшем году. Типичная котельная этого типа дает от 5–10 МВт установленной мощности, которая может производиться из угля, мазута, торфа или газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
4 января
4 января
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Билайн Украина
Билайн Украина