Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз готов к прекращению поставок газа из России

Евросоюз готов к прекращению поставок газа из России

В Европейском Союзе заявляют о своей готовности к полному прекращению поставок российского газа. Более детально о готовности Европейского Союза к тому, что подача в европейские страны "голубого топлива" из российской Федерации будет прекращена в полном объеме, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер". 

Европейской комиссией было подготовлено коммюнике для Европейского парламента, в котором содержаться рекомендации ЕК на тот случай, если поставка российского газа в европейские страны будет прекращена в полном объеме. Целью данного документа является максимальная минимизация негативного эффекта от прекращения поставок российского топлива. 

Один из представителей Европейской комиссии заявил сегодня, 16 октября, журналистам, что речь идет о возможном прекращении поставок природного газа в полном объеме и по всем направлениям – как через украинскую территорию, так и по другим направлениям, через которые российский газ поступает в европейские страны, в том числе и по газопроводу "Северный поток" сроком на полгода. 

Странам Европейского Союза предлагается принятие ряда срочных мер для более лучшей подготовки к возможному прекращению поставок топлива из Российской Федерации, которые были разделены на три направления. Первое направление предлагает странам ЕС разработку мер, направленных на стимулирование работы газового рынка. В частности, работу рынка предлагается стимулировать за счет отмены действующих ограничений на трансграничную торговлю, в том числе быстрой реализацией предоставления права доступа к инфраструктуре третьим лицам, и максимальное увеличение возможностей соединительных газопроводов.

Кроме того, в Европейской комиссии указывают на необходимость оптимизации использования подземных хранилищ топлива – это предлагается сделать путем установки для операторов стимулирующих тарифов на закачку в ПГХ "голубого топлива". В Еврокомиссии также считают необходимым своевременно реализовать те инфраструктурные проекты, которые уже запланированы, в частности, строительство на территории Польши и Литвы терминалов для скрапленного газа и строительство между Венгрией и Словакией газопровода. 

Второй набор предлагаемых Европейской комиссией мер заключается в четком определении времени введения чрезвычайных мер на рынках стран Европейского Союза. Среди этих мер также присутствует реализация положений относительно безопасности поставок газа в страны Европейского Союза за счет использования альтернативных Российской Федерации источников топлива, среди которых ЕК называет и сжиженный газ. 

В случае резкого ухудшения ситуации с поставками российского топлива, Европейская комиссия рекомендует в первую очередь обеспечивать поставки топлива домашним хозяйствам, добиваясь наряду с этим переключения энергетики стран ЕС на альтернативные источники энергии, и реализация шагов, которые направлены на сокращение объемов потребляемого природного газа и увеличение энергоэффективности. 

Третий, предложенный европейской комиссией набор мер, направлен на улучшение сотрудничества и координации действий между странами Европейского Союза на тот случай, если в работу газового рынка потребуется вмешательство со стороны государства. Среди рекомендованных мер – усиление сотрудничества с теми странами, которые не входят в ЕС, налаживание более тесного сотрудничества в рамках созданной при Еврокомиссии газовой координационной группы, более прозрачную работу регуляторов газового рынка и разработка программ, которые направлены на региональное сотрудничество и безопасность в вопросе поставок "голубого топлива". 

По мнению европейской комиссии, в случае, если все предложенные меры будут реализованы, то благодаря этому страны Европейского союза сумеют минимизировать негативный эффект от полного прекращения поставок в ЕС российского топлива. По словам представителя ЕК, сегодня только Эстония из всех стран, которые входят в ЕС, не в состоянии обеспечить наиболее уязвимым категориям потребителей страны поставки природного газа. 

В свою очередь, российская сторона уже неоднократно заверяла Европейский Союз в том, что она является надежным поставщиком, намекая при этом – всевозможные перебои в поставках могут произойти только по вине Украины, через территорию которой российский газ поставляется европейским потребителям.

Газ стал политическим инструментов Москвы против Украины – Эттингер.

Гюнтер Эттингер, член ЕК по энергетике убежден, что природный газ превратился в политический инструмент для Москвы, который она использует против Киева. По его словам, газовый спор между Украиной и РФ понятен только лишь по отношению к объемам неоплаченного украинской стороной газа, однако с ценой на российское топливо, ясности до сих пор нет.

Напомнив в ходе сегодняшней пресс-конференции цену на газ для Украины, по которой Россия продавала топливо во времена правления Януковича, Эттингер отметил, что контрактная цена, предложенная Российской Федерацией Украине – 485 долларов, значительно превышает цены, по которым природный газ поставляется в страны Таможенного союза. По его словам, подобная ситуация указывает на то, что для России газ, рынок газа и цена на топливо превратились в политический инструмент. Особенно это относится к цене на природный газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Канада
Канада
29 июня
29 июня
Города Литвы
Города Литвы

Онлайн-Покер
22 октября
22 октября