Горячие Новости

Облако тегов

Закон «об особом статусе Донбасса» начал действовать

Закон «об особом статусе Донбасса»  начал действовать

Закон №5081 по «особому статусу Донбасса» после публикации его в парламентском издании «Голос Украины» вступил в свою законную силу, о чем сообщает 18 октября «Биржевой лидер».

Президентом Украины Петром Порошенко подписан 16 октября данный законодательный акт.

Через два дня после президентской подписи закон, регулирующий особый порядок в местном самоуправлении отдельных районов Луганской и Донецкой областей, вступил в силу, поскольку появился на страницах упомянутой газеты Верховной Рады.

Напомним, что ее председателем Александром Турчиновым придан законный статус еще 14 октября этому законопроекту после принятия его парламентом 16 сентября.

Согласно положениям этого документа, «особому порядку самоуправления» надлежит быть в течение трех лет. У внеочередных местных выборов дата назначена на седьмое декабря текущего года. При этом запрещено досрочное прекращение полномочий избранных населением отдельных районов Луганской и Донецкой областей депутатов. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что денежные средства для проведения выборов будут выделяться из резервных государственных фондов в госбюджете.

В ЛНР и ДНР не признают закон «об особом статусе Донбасса».

В самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках заявляют, что принимаемые Киевом законы к ним не относятся. Дескать, у них есть собственное законодательство, не относящееся к украинскому. Об этом, например, заявлено «главой Верховного совета» ЛНР Алексеем Карякиным. Тот во время выступления в поселке Хрящеватое перед его жителями сказал, что у них свои государство и его законодательство.

Ранее «главой Центральной избирательной комиссии» ДНР Романом Лягиным утверждалось, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Китая и Японии выразили свое желание наблюдать за проведением так называемых «выборов» в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» во второй день ноября.

Мол, кроме ОБСЕ, живой неподдельный интерес к ним проявляют и другие европейские организации вместе с Японией, Китаем и иными азиатскими государствами. Господин Лягин при этом не уточнил, представители какого уровня из Страны восходящего солнца и Поднебесной планируют приехать в непризнанную ДНР.

Заявления оттуда о намерении двигаться по «собственному пути», несмотря на подписание Петром Порошенко закона №5081, идут и от других лиц в руководстве временной оккупационной администрации Донецка. Борис Литвинов, позиционирующий себя как «председатель Верховного совета» ДНР, прокомментировал российским СМИ свое понимание упомянутого закона.

Квинтэссенцией его, по мнению Литвинова, является то, что его сторонникам предписывается киевской властью 7 декабря, если он не ошибается, провести некие выборы в органы местной власти – в поселковые, сельские, городские и районные советы. Донецкая область уже имела облсовет, который якобы не выполнил свои функции еще весной и не услышал просьб от населения выступить с инициативами по федерализации в Украине. Поэтому как-бы депутатов областного совета избирать никто не собирается. Это касается и высших органов власти на территориях с особыми статусами. Борис Литвинов и компания идут своей дорогой. Выборы у них «депутатов в парламентах и глав» ДНР и «ЛНР» запланированы 2 ноября.

Путин одобрил закон Порошенко.

Закон №5081 по «особому статусу Донбасса» неидеален, но он, по мнению президента Российской Федерации, является шагом в правильном направлении. Такую оценку дал этому документу в ходе пресс-конференции в итальянском городе Милане Владимир Путин, которая транслировалась телевизионным каналом «112 Украина».

Президент РФ также заметил, что несколько населенных пророссийскими сепаратистами пунктов на юго-востоке Украины не могут быть оставлены боевиками вопреки соглашению о перемирии. Ведь там «их жены, родственники, дети, что нельзя не учитывать».

Путин заявил, что он знает про сделанные оценки этого закона представителями «Новороссии». Как видим, это понятие у лидера Кремля постоянно слетает с его уст. При этом украинское руководство чрезвычайно болезненно относится к употреблению термина «Новороссия» российскими государственными лидерами, поскольку в контексте нынешней сложившейся внутриполитической и международной ситуации оно может быть направлено фактически против суверенитета и территориальной ценности Украины. В последнее время сотрудники ее Министерства иностранных дел нашли остроумное противодействие и противоядие кремлевским разлагольствованиям о «Новороссии», под которой они подразумевают нескоько украинских юго-восточных регионов, якобы тяготеющих исторически и политически к России.

При каждом упоминании Кремлем «Новороссии» сотрудники украинского МИД, а теперь уже и других госорганов, делают вид, что они не понимают разговора Москвы. И приводят данные, что название Новороссия присутствует у села в Шкотовском районе Приморского края Российской Федерации. Похоже, такая издевательская манера поведения украинской элиты начинает бесить Кремль, выводя его из себя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Народ: литовцы
Народ: литовцы
istorija_turizma
История туризма
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Международные санкции
Международные санкции
29 мая
29 мая