Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман сообщил, когда Кабмин профинансирует Донбасс полностью

Гройсман сообщил, когда Кабмин профинансирует Донбасс полностью

Финансирование центральной киевской властью захваченных боевиками районов Донбасса возможно лишь после проведения законных выборов и сложения террористами оружия. Об этом сообщает 18 октября «Зеркало недели» в интервью с вице-премьер-министром Украины и министром по региональному развитию, жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Владимиром Гройсманом. 

Кабинет министров пока физически не имеет возможности финансирования занятых боевиками территорий из-за множества сомнительных там личностей с оружием. 

Финансы из Киева пойдут только после сложения бандитами оружия и проведения подлинных выборов, что, согласитесь, вполне логично. Хотя это и довольно жестко в отношении к жителям ряда территорий в Донецкой и Луганской областях. 

Гройсман приводит пример, что Украина давно уже подготовила восемьсот тонн грузов для гуманитарной помощи людям, проживающим в оккупированных районах. Однако туда нельзя заехать. Такова нынешняя реальность. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что доставке украинской гуманитарки сознательно препятствуют лица из руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, опасающихся роста авторитета на временно оккупированных территориях новых киевских властей с проведением теми свободных президентских и парламентских выборов на Украине после бурных событий Евромайдана и бегства экс-президента Виктора Януковича в Россию.

Со слов вице-премьера, сегодня боевыми действиями на Донбассе невозможно достигнуть урегулирования конфликтной ситуации.

Лишь переговоры с четкой стратегией влияния у Киева как на регион, так и на самих боевиков и стоящую за ними Россию способны, по мнению Владимира Гройсмана, разрядить драматичную ситуацию. 

Гройсман благодарит Бога, что у нас на переговорах и при выработке стратегии влияния есть в этом помощники и в Европейском Союзе, и вне Европы. 

Напомним, что президентом Украины Петром Порошенко подписан закон, регулирующий особый порядок в местном самоуправлении отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Также Кабинетом министров утвержден план многочисленных мероприятий по восстановлению разрушенных (поврежденных) систем жизнеобеспечения, объектов транспортной и социальной инфраструктуры и жилищного фонда на территориях Луганской и Донецкой. 

Главные испытания для Владимира Гройсмана лежат впереди, когда, возможно, он пересядет в премьерское кресло. Его ему как любимцу Порошенко активно с завидным энтузиазмом и пророчат. Если президент, конечно, сможет сформировать собственное большинство в новом составе верховной Рады после выборов 26 октября. 

В любом случае сегодня у Гройсмана, второго человека в правительстве, имеются шансы либо стать профессиональным орудием в руках реформаторского президента, получив серьезное основание будущему собственному политическому старту, либо остаться навсегда в качестве послушной тени, отбрасываемой возможным случайным для Украины хозяином Банковой. 

Сам вице-премьер, сделав основные репутационные ставки на Петра Порошенко, понимает ли это? Пусть читатели судят сами. 

Владимир Гройсман пытается всячески сбалансировать принимаемые решения по всему спектру таких насущных вопросов, как помощь переселенцам из юго-востока нашей страны и Крыма, децентрализация, строительство, ЖКХ, восстановительные работы на разрушенных инфраструктурных объектах. Поэтому правительственный график имеет расписание довольно жесткое, в буквальном смысле по минутам. Своим приоритетом вице-премьер считает вопросы, которые волнуют его по-человечески и при этом значительно болезненнее, нежели иные. Они же связаны с людьми прежде всего. Предстоящей зимой будет ли в домах и квартирах тепло? Это важно как для временно перемещенных с территории антитеррористической операции, так и для вернувшихся в освобожденные населенные пункты и живущих в любых других местах Украины. Это есть то, что лежит на поверхности. Оно требует всячески безусловной оперативности и реакции. 

Ответив, что представляется наиболее приоритетным Гройсману, он показывает и на самое сложное. Над ним еще стоит задуматься ему лично и всей властной команде, которую он представляет. Почему за почти четверть века независимости Украины ее политики сделали так мало для нее? В чем этому причины – в человеческом факторе, системе или внешних обстоятельствах? Владимир считает, что и наша страна, и все ее граждане, какие бы позиции в государственной и социальной иерархии они не занимали, получили свой шанс найти нужные ответы. К сожалению, он может быть последним. 

Это предполагает глубокое осознание одного из самых главных пунктов насущной повестки дня украинской общественно-политической жизни: если не менять сложившуюся систему государственного управления в корне и не проводить мер по децентрализации, то оперативные и текущие вопросы подобно подготовки к зиме, связанные с жизненными проблемами граждан в украинских городах и весях, киевское правительство очень скоро не сможет решать в принципе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
иранский народ
Народ Ирана
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Сирия
Сирийская Арабская республика
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома