Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман: Украина готова восстановить разрушенную инфраструктуру Донбасса

Гройсман: Украина готова восстановить разрушенную инфраструктуру Донбасса
Пока ситуация на востоке Украины далека от безопасной, а многочисленные разрушения инфраструктуры, жилых домов и коммуникаций систем жизнеобеспечения говорят о том, что надвигающаяся зима будет в регионе крайне тяжелой. Вместе с тем в правительстве Украины выражают надежду на то, что властям удастся довольно оперативно устранить разрушения, однако для того, чтобы это стало реальностью, необходимо выполнение некоторых условий.

Украинские власти готовы вести восстановительные работы на Донбассе.

О том, что власти Украины готовы начать проведение восстановительных работ в населенных пунктах востока страны, инфраструктура которых была уничтожена пророссийскими террористами, в воскресенье вечером в эфире телевизионного канала ICTV заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.
 
Вместе с тем, как отмечает информационное агентство УНИАН, вице-премьер подчеркнул, что для того, чтобы начать осуществлять такие работы там, где это необходимо, вести полноценную подготовку к зиме и решать социальные вопросы, для всего этого, в первую очередь, необходимо восстановить украинскую власть на данной территории.
 
По словам Гройсмана, четкие действия для восстановления мира на Донбассе предусмотрены в мирном плане Президента Украины Петра Порошенко, и важным элементом такого плана является недавно принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». «Этот закон может сыграть существенную роль в восстановлении мира. Прежде всего, имеется в виду избрание в соответствии с действующим законодательством местной власти, которой доверяют люди, и тогда возможно возобновление диалога, чтобы реинтегрировать эти территории, чтобы социально адаптировать людей, которые там проживают», - подчеркивает украинский вице-премьер Гройсман. Он напомнил, что в настоящее время в населенных пунктах, «где есть украинский флаг, власть может гарантировать все социальные выплаты».
 
Вместе с тем, говоря непосредственно о начале процесса восстановления инфраструктуры, Гройсман подчеркнул, что самой первой и важной предпосылкой для этого, по его мнению, является прекращение огня, при этом, он особо отметил, что с такой позицией соглашаются и международные партнеры. Касаясь международного сотрудничества по вопросу ситуация на востоке Украины, вице-премьер отметил, что Кабинет министров совместно с миссией Организации Объединенных Наций, Европейского Союза и Мирового банка разработали четкий план взаимодействия, который включает в себя поддержку временных переселенцев с оккупированных территорий, решение гуманитарных вопросов и план восстановления Донбасса. «Недавно я вернулся из Брюсселя. Мы там говорили о плане восстановления страны, который является частью «Стратегии 2020», объявленной Президентом Украины, и отдельной программе восстановления Донбасса. Хочу заверить в следующем: будет мир - мы очень быстро и качественно все восстановим. Мы не только восстановим все то, что было разрушено, а восстановим нормальную жизнь, потому что люди на Донбассе вряд ли знали, что такое нормальная жизнь», - заявил Гройсман.

Центром Донецкой области временно станет Краматорск.

Как известно, в мирное время административным центром Донецкой области был город Донецк. Однако, вскоре после того, как областной центр оказался захвачен пророссийскими боевиками, тогдашний глава обладминистрации Сергей Тарута принял решение о том, что новым местом дислокации ОГА станет подконтрольный российским военным Мариуполь. Вместе с тем, одним из первых решений новоназначенного главы Донецкой обладминистрации Александра Кихтенко, стала передислокация руководства ОГА в город Краматорск, который, напомним, 5 июля был освобожден украинской армией, и перешел под контроль конституционных властей. О том, что Кихтенко решил перенести свой офис из Мариуполя в Краматорск, в субботу сообщило информационное агентство УНИАН.
 
«Пока мое рабочее место определено в Краматорске, и я в Краматорске все дни, буду принимать по личным вопросам, буду просматривать почту. То есть, мое управление пока будет из Краматорска», - заявил Кихтенко в субботу представителям СМИ. По его словам, пока не ясно, надолго ли Краматорск будет центром управления областью, охваченной военными действиями. «В ближайшее время этот вопрос будет решаться. Я должен доложить Президенту Украины для утверждения. Где это будет - Мариуполь или Краматорск, или еще какой-то город, буквально в течение десяти дней об этом будет все известно», - подчеркнул Кихтенко.

Порошенко предложил изменить границы в Луганской области.

На части территории Луганской области, которая остается подконтрольной пророссийским боевикам террористических отрядов, оставшиеся местные жители месяцами не могут получить свои заработные платы, пенсии и пособия, банки не работают, и люди фактически лишены средств к существованию. В таких условиях, по мнению Петра Порошенко, улучшить ситуацию может принятие решение о переделе границ Луганской области.
 

Как сообщает информационный портал «Украинская правда», Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде рассмотреть как первоочередные проекты постановлений по внесению изменений в границы районов Луганской области. По словам постоянного представителя украинского президента в парламенте Руслана Князевича, необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области в настоящее время частично не контролируются властями. «Для надлежащего осуществления управления такими территориями и с целью обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области необходимо внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить их к тем районам, которые мы контролируем», - заявил представитель Порошенко в Верховной Раде. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Интер телеканал
Интер телеканал

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Audi A7
Audi A7