Горячие Новости

Облако тегов

Ахметов больше не входит в сотню самых богатых людей планеты

Ахметов больше не входит в сотню самых богатых людей планеты

События, которые происходят на территории Донбасса, негативным образом отразились на финансовом состоянии Рината Ахметова – самый богатый человек Украины "выпал" из первой сотни самых богатых людей нашей планеты. Более детально о финансовых потерях известного украинского бизнесмена в связи с военными действиями на Донбассе узнавали журналисты издания" Биржевой лидер".

Аналитики агентства Bloomberg, общепризнанного мирового авторитета в сфере бизнес-информации, сделали переоценку финансового состояния самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Итоги пересмотра оказались неутешительными для миллиардера: он потерял свое место в рейтинге 100 самых богатых людей планеты (Bloomberg Billionaires Index), опустившись с 88-го места сразу на 109-е. Состояние украинского бизнесмена было оценено аналитиками агентства в 10,5 миллиарда долларов.

С начала текущего года Ринат Ахметов потерял 2,4 миллиарда долларов, или 18 процентов своего состояния. Основные потери пришлись на последние три месяца – период, когда в Украине происходила наиболее активная фаза антитеррористической операции. Еще по итогам августа бизнесмен находился на 88-й строчке рейтинга Bloomberg Billionaires Index – согласно оценке аналитиков Bloomberg, его состояния в тот период составляло 12,8 миллиарда долларов. Свою роль в падении уровня финансового состояния Ахметова сыграл и кризис, который разгорелся на сырьевых рынках, приведший к уменьшению состояния известного металлургического магната из Индии Лакшми Миталла. Отметим, что аналитики из Forbes, которые также ведут подсчет состояний самых богатых людей Земли, свой рейтинг пока еще не пересматривали. В конце мая текущего года они оценивали состояние самого богатого украинского бизнесмена в 11,2 миллиарда долларов, тогда как годом ранее состояние Ахметова оценивалось в 15,4 миллиарда долларов.

Год назад позиции Ахметова были как никогда крепки.

Еще год назад бизнес Рината Ахметова очень крепко стоял на ногах, а у него самого были, казалось бы, непробиваемые позиции как в украинской политике, так и в бизнесе. В годы правления Виктора Януковича бизнес-империя Рината Ахметова росла не по дням, а по часам: фактически без какой-либо конкурентной борьбы подконтрольной бизнесмену компании ДТЭК удалось по практически стартовой цене приобрести на аукционах ряд генерирующих компаний, на выгодных для него условиях был взят в аренду ряд крупных государственных угольных предприятий, компания Ахметова стала монополистом при экспорте электрической энергии украинского производства европейским потребителям. Металлургическое направление также не отставало в плане успешности – к "Метинвесту" пришло "пополнение" в виде "Запорожстали" и Мариупольского металлургического комбината. По итогам прошлого года выручка принадлежащей Ахметову компании СКМ составила 24,4 миллиарда долларов.

Радовало и любимое спортивное детище – футбольный клуб "Шахтер" в очередной раз стал чемпионом страны, причем во внутреннем первенстве команде Ахметова просто не было равных, показывая при этом довольно неплохую игру на европейской арене.

После начала военных действий на Донбассе появились другие "герои".

Иными словами, до начала в стране Евромайдана, а затем и военных действий, бизнесмену просто некого было противопоставить по масштабу влияния, как в регионе, так и по стране в целом – разве что, самого Виктора Януковича. Победа в Украине Евромайдана и бегство из страны Януковича могли бы помочь Ахметову вернуть себе негласное положение "полноправного хозяина Донбасса", однако начавшееся вооруженное противостояние вытянуло на свет других "героев" региона. Еще в конце декабря Ахметов заявлял приехавшим к нему в "гости" активистам Антимайдана, что самой большой санкцией лично для него будут отсутствие возможности ходить по донецкой земле и возможности дышать воздухом Донбасса. После того как в регионе были осуществлены захваты зданий нескольких государственных администраций, Ахметов еще предпринимал попытки сохранить за собой негласный титул "хозяина региона" – по его словам, еще не родился тот выстрел, из-за которого он бы покинул свой родной край.

Это было сказано в апреле, а уже в мае миллиардер перебрался из неспокойного Донецка в украинскую столицу, где ситуация стала уже стабильной. С конца последнего весеннего месяца бизнесмен пересиживает неспокойное время под Киевом, тогда как часть принадлежащих ему предприятий оказалась в самом центре боевых действий, ведущихся на территории двух самопровозглашенных "народных республик".

Экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута в ходе одного из своих интервью философски заметил, что больше всех в данной ситуации страдают те, у кого было больше всех бизнеса. Именно Ахметов, по иронии судьбы, мог сыграть ключевую роль в дальнейшей эскалации конфликта и в своей дальнейшей судьбе, когда в ночь на 8 апреля бизнесмен приехал на переговоры к зданию захваченной сепаратистами Донецкой ОГА в попытке не допустить силового захвата здания правоохранителями. По словам Таруты, Ахметов верил в то, что благодаря своей репутации он сумеет преломить сложившуюся ситуацию. Тогда бизнесмену удалось отговорить вице-премьера Ярему от силового штурма, однако если бы правоохранители освободили здание ОГА, то вполне возможно, что события в Донецке пошли бы по "харьковскому сценарию", где силовики "зачистили" здание госадминистрации, после чего в городе наступил мир.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Пекельна кухня
Пекельна кухня
ислам
Ислам
12 февраля
12 февраля
Замок
Замок