Горячие Новости

Облако тегов

Украине придется платить за отсутствие реформ после получения независимости

Украине придется платить за отсутствие реформ после получения независимости

Перспективы развития Украины представляют собой интерес для многих. С каждым днем все более явно проступает взаимосвязь между ускоренным темпом развития и дальнейшим существованием страны, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости».

Для дальнейшего существования в качестве независимого государства украинской власти необходимо решить 2 стратегические задачи:
- создание сильной армии. По этому вопросу Киеву, похоже, удалось достичь определенного прогресса. Администрацией украинского президента обозначена цель наращивания расходов на оборону до уровня 5 процентов ВВП к наступлению 2020 года. Такое намерение украинского правительства, при условии его исполнения, представляет собой хорошее решение для укрепления обороноспособности государства;

- обеспечение быстрого и устойчивого роста. Выполнить эту задачу, безусловно, намного труднее, чем определить план развития оборонной сферы. Недавние события в Украине показали, что замедленный темп реформирования, наблюдающийся на Украине в сравнении с соседними странами, несет в себе угрозу.

Примечательно то, что угрожает отсутствие реформ не только территориальной целостности, но и перспективам развития. Сомнительным представляется вкладывание средств инвесторам в государство, границы которого в трудный момент могут быть поставлены под угрозу самими гражданами.

Явление сепаратизма, или готовность жителей некоторых населенных пунктов приграничных областей покинуть Украину вместе с территорией, на которой они живут, базируется не только на тезисах российской пропаганды, но и на обычной житейской логике. Население приграничных населенных пунктов может видеть, что в соседних областях, принадлежащих другому государству, уровень жизни значительно отличается от их собственного в позитивную сторону.

Еще до раздела СССР Донецк считался городом более развитым, чем тот же Ростов-на-Дону. Однако последние события демонстрируют, что благополучие российских граждан напрямую зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Объяснить эти взаимоотношения среднестатистическому российскому гражданину не так уж просто.

Быстрый рост как необходимое условие дальнейшего существования.

За 23 года независимости отставание Украины в плане проведения реформ достигло показателей угрожающих. Поэтому сейчас государство просто обязано развиваться в темпе, превышающем в разы динамику, демонстрируемую Российской Федерацией.

К примеру, согласно прогнозам Международного валютного фонда, на протяжении 2015-19 годов в Российской Федерации ежегодный рост ВВП ожидается на уровне 2,5 процента. Итоги текущего года для украинской экономики, с большой вероятностью, будут описываться снижением уровня валового внутреннего продукта на 10 процентов. Возможно, что на протяжении следующего года украинскому правительству и удастся остановить падение экономики.

Однако даже в случае остановки падения экономики в Украине объем ВВП, который приходится на одного человека, будет составлять всего 24 процента от аналогичного показателя, характерного для российской экономики. В случае если, начиная с 2016 года, Украина начнет движение в удвоению ВВП за десятилетие, то к 2020 году отставание сократится лишь на 2 пункта.

Можно рассчитать перспективы украинской экономики и при более благоприятном для нее варианте развития событий. В условиях, когда на протяжении 2015-19 годов российская экономика будет показывать нулевой рост, а экономические показатели в Украине с 2016 года покажут стабильный рост на 12,1 процента ежегодно. Стоит отметить, что такой темп роста украинская экономика демонстрировала всего единожды – в 2004 году. В таком случае в 2019 году объем ВВП на душу населения в Украине будет составлять 38 процентов от российского показателя.

На данное время со стороны украинского правительства поступают предпосылки, дающие основания предположить именно предрасположенность ко второму варианту развития событий. Представленная общественности недавно программа развития «Стратегия-2020» предусматривает, в частности, увеличение на 90 процентов уровня ВВП в расчете на одного человека.

Оптимистические декларации, опубликованные Порошенко, тем не менее не подкреплены никаким конкретным планом, что вызывает невысокое доверие к планам руководства страны. Вспоминается начало времени правления Виктора Януковича, который обещал вывести Украину в список 20 самых развитых стран мира. Представлял Виктор Федорович и довольно убедительную программу, которая выглядела лучше, чем теперешние реформаторские намерения Петра Порошенко.

В то время когда украинские финансисты озабочены вопросом реструктуризации внешнего долга, правительство предлагает провести в стране 62 реформы, реализация которых станет началом движения Украины к развитию. Среди них можно отметить, в частности, изменение государственной политики в области культуры, создание бренда «Украина» и даже актуальную, как никогда, реформу стабилизации государственного бюджета. Однако в нынешних условиях, когда уровень расходов в бюджете установлен на показателе 48,4 процента от ВВП, и налоговое бремя легким назвать трудно, высокие темпы роста экономики являются слишком фантастической затеей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Одесская область
Одесская область
13 октября
13 октября