Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Главная реформа для Украины – это судебная реформа

Порошенко: Главная реформа для Украины – это судебная реформа

«Стратегия-2020», представленная президентом Украины Петром Порошенко в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, предусматривает первоочередной задачей власти проведение судебной реформы в Украине.

Первым шагом на пути к реформе является создание антикоррупционного бюро, законопроект о котором президент внес на рассмотрение Верховной Рады. Порошенко выразил надежду на поддержку этого законопроекта. Вслед за антикоррупционным бюро необходимым президент считает отмену депутатской неприкосновенности.

Наряду с организационными мероприятиями, приближающими государство к судебной реформе, еще одним важным вопросом Порошенко считает необходимость привлечения к уголовной ответственности лиц, которые способствовали своими действиями расколу Украинского государства.

Глава Украины подчеркнул, что в обществе Украины образовалась демократическая общность, стабильная и устойчивая, которая является одним из главных факторов, способствующих устойчивому развитию государства. Перед украинским обществом, отметил президент, стоит амбициозная задача – установление европейских стандартов жизни и подготовка, связанная с с подачей заявки в 2020 году на членство в ЕС.

Президент особое внимание обратил на стратегию реформ, с помощью которых Украина может выйти на европейский уровень жизни. Говоря о европейском уровне жизни, Порошенко подчеркнул, что это означает наличие успешного собственного дела, высокие пенсии и зарплаты и обеспечение занятости населения.

В ходе выступления Петр Порошенко признался в желании войти в историю как президент-реформатор, поэтому в «Стратегии-2020» около 60 реформ и включены специальные программы», запускать которые необходимо одновременно с реформами. Президент категорически высказался в отношении тех, кто против реформ. Принципиально важным является для главы государства желание народа, поддерживающего реформы, что в конечном итоге означает переход к новому уровню жизни.

Порошенко убежден, что только путем реформирования всех политических, экономических и социальных конституций одновременно можно в корне изменить жизнь украинского народа и сформировать демократическое общество.

Самыми приоритетными направлениями являются: борьба с коррупцией, перестройка бюрократического аппарата власти, судебная реформа, реформа и децентрализация всего государственного управления, первостепенная реформа правоохранительных органов, всей налоговой системы, реформы в предпринимательстве. Система безопасности и обороны требуют реформы, реформы нужны и в энергобезопасности страны, а также в популяризации самой Украины в мировом сообществе.

Однако из главных реформ самой главной президент считает качественную судебную реформу. По сути, необходимо «из плохих, нечестных, неравных правил создать хорошие, честные и справедливые», - отметил Порошенко. В настоящее время государственная машина работает на интересы коррупционеров, а бюрократия является огромным препятствием на пути к реформам.

Порошенко отметил, что принятием закона, в котором который предусматривается особый режим местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, украинская власть демонстрирует свое намерение к установлению мира и ответственность, придерживаясь режима о прекращения огня.

Президент отмечает необходимость срочных мер по недопущению гуманитарной катастрофы на Донбассе и просит Европейские государства оказать помощь в установлении мира и налаживании мирной жизни в Украине.

 Венецианская комиссия одобрила проект реформ Конституции.

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона, предусматривающего внесение изменений в Конституцию Украины. 3 июля законопроект был включен в повестку сессии Верховной Рады. Депутаты большинством голосов включили в повестку проекта изменений в Конституцию вопрос о полномочиях государственной власти и местном самоуправлении.

По сообщению Сергея Кивалова, народного депутата Украины, члена Венецианской комиссии, сделан предварительный вывод относительно этого законопроекта и одобрен комиссией. Отдельные нормы законопроекта получили подробные рекомендации. Эксперты считают, что в Украине, в первую очередь, необходима комплексная конституционная реформа судебной системы. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает возможным сотрудничество в области судебной реформы с украинской властью и при разработке изменений в Конституцию Украины.

Стоит напомнить о том, что ранее Венецианская комиссия уже анализировала судебную реформу 2010 года и сделала заключение, в котором рекомендовала Украине расширение полномочий Верховного суда, восстановление его конституционного статуса, лишение права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности, изменение порядка обжалования актов, действий и бездеятельности парламента, президента, Высшего совета юстиции, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана

Апартаменты
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Екатеринбург
Екатеринбург
20 февраля
20 февраля