Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт предлагает ликвидировать Минэкономику Украины – причины

Эксперт предлагает ликвидировать Минэкономику Украины – причины

Андрей Кириленко, будучи профессором практики финансов в школе менеджмента MIT Sloan Массачусетского института технологий, утверждает, что Минэкономразвития и торговли Украины в теперешнее время является «пережитком прошлого», вследствие чего его следует расформировать.

Эксперт, прежде всего, обратил внимание на штат ведомства, который, по его мнению, слишком раздут. «По информации, имеющейся у меня, в штате данной структуры числятся 1300 человек. Все эти люди занимаются непонятно чем. Минфин, к примеру, на сегодняшний день ужался и теперь его штат составляет 600 человек. Это отличный показатель для ведомства, который обеспечивает перераспределение государственных финресурсов», – утверждает он.

С его слов, Минэкономразвития это не что иное, как пережиток прошлого и «своеобразная реинкарнация Госплана УССР, который наспех был перекрашен в желто-синий цвет». «Каким-то непонятным образом данное ведомство смогло себя наделить большим количеством контрольно-согласовательных функций. Такие функции в подавляющем большинстве или же дают возможность собирать ренту, или же тормозят и без того медленный админпроцесс, отягощая при этом самих контролеров. Однако большая часть из функций, выполняемых Минэкономразвития, уже давно должны быть ликвидированы, или же переданы в профильные государственные органы, которые занимаются секторальными вопросами», – полагает Кириленко.

Как полагает эксперт, первая из двух функций, которые присущи МЭРТ – прогнозирование и планирование, может быть передана, к примеру, в Национальный банк. «При этом планирование при теперешнем его качестве, на мой взгляд, вообще бесполезно, по этой причине почти не востребовано», – подчеркнул он.

С его слов, после определенных процедур данное министерство необходимо попросту ликвидировать, пишет издание Зеркало недели. «Я предложил бы полностью ликвидировать данное министерство после передачи определенного количества качественных экспертов в какие-либо другие органы и проведения функциональной инвентаризации. Но, стоит сказать, что в свое время там поработали как нынешний украинский премьер-министр, так президент, при этом никто из них особенно не проявил себя на этом поприще», – резюмировал профессор.

Следует отметить, что Министерством обороны был создан Совет по реформированию ВСУ. «В Минобороны был создан Совет по реформированию ВСУ. В его состав вошли офицеры, которые получили образование в ведущих военных учебных заведениях Великобритании, Соединенных Штатов и остальных государств-членов Североатлантического альянса. Главным образом, это еще молодые люди, более того, среди них большое количество участников АТО», – отмечает Александр Данилюк, советник министра обороны Украины.

Следует напомнить, что Кабинетом министров был отклонен проект постановления, согласно которому должен был осуществиться переход Вооруженных сил к формату швейцарского образца. Ранее Валерием Гелетеем, министром обороны Украины, было заявлено, что образцом для украинской армии должна стать именно швейцарская. С его слов, такой формат армии может помочь каждому украинцу встать на защиту страны в случае опасности.

«Нафтогаз» – основная угроза экономики Украины.

Андрей Кириленко также отметил, что НАК «Нафтогаз» продуцирует огромнейшие убытки, вследствие чего является попросту непосильными грузом для экономики Украины.

Эксперт, ссылаясь на данные, предоставленные Международным валютным фондом, отмечает, что на текущий год прогнозируемый дефицит всего госбюджета составляет 88 миллиардов гривен, тогда как отдельно у «Нафтогаза Украины» дефицит может быть равен 115 миллиардам гривен. «Предполагается, что прирост активов финсистемы будет равен 63 миллиардам гривен, а внутреннего банковского кредитования – 51 миллиарду. Это значит, что для того, чтобы закрыть дыру только лишь «Нафтогаза», необходимо будет использовать две финансовые системы Украины в нынешних масштабах», – утверждает Кириленко.

Эксперт полагает, что учитывая все это, указанную компанию необходимо рассматривать как самую настоящую угрозу национальной безопасности. «Масштабы проблемы были бы в какой-то мере более-менее понятны в том случае, если бы дыру, которая на сегодняшний день присутствует в балансе «Нафтогаза», можно было бы оценить приблизительной и хоть в какой-то мере прогнозируемой величиной. Далее с ней можно было бы каким-либо образом разбираться. Однако вокруг этой проблемы продолжается такое перераспределение, механику которого мы толком понять не можем. Такая же история с оценкой ее масштабов и рисков. Таким образом, в эту пропасть мы и дальше продолжаем вбрасывать огромные объемы государственных денег», – говорит эксперт.

Кириленко убежден в том, что устранение проблемы НАК «Нафтогаз» может стать отправным пунктом различных реформ и стабилизационных мероприятий. С его слов, у украинского правительства уже имеется конкретный план, фактически предполагающий банкротство компании.

Отметим, что Арсений Яценюк, во время рабочей поездки в Николаев, отметил, что госбюджетом было недополучено с Донбасса налогов на сумму в 3,7 миллиарда гривен. Кроме того, он подчеркнул, что государство окажет помощь как Донецкой, так и Луганской области в вопросе задолженностей по заработным платам и пенсиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Города Литвы
Города Литвы
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Коканд
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна