Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Украина и Россия приблизились к договоренности по газу

Порошенко: Украина и Россия приблизились к договоренности по газу
Как известно, Украина и Российская Федерация до сих пор не могут прийти к согласию в отношении стоимости российского газа для соседнего государства. Вопрос, который носит ярко выраженный политический подтекст, остается в центре внимания не только Киева и Москвы, но и их европейских партнеров, которые опасаются возможного срыва транзита российского газа с наступлением сезона холодов. Вместе с тем украинский президент Петр Порошенко в субботу высказал мнение о том, что Украина и Россия как никогда близки к достижению компромисса.

«Мы очень близки к тому, чтобы урегулировать разногласия», - Президент Украины.

О том, что Порошенко отметил близость возможных договоренностей с Россией по газовому вопросу, сообщает в субботу «Телевизионная служба новостей» телеканала «1+1». Об этом украинский лидер заявил в ходе сегодняшнего визита в Харьков. По его мнению, предстоящие переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, намеченные на будущей неделе в итальянском Милане, могут стать очень важным этапом в урегулировании ситуации с обеспечением Украины газом в предстоящую зиму.
 
«Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией», - заявил Порошенко в ходе брифинга для прессы. «Я очень надеюсь на то, что значительный прогресс будет продемонстрирован в следующую пятницу, 17 октября, в Милане», - детализировал украинский президент. Кроме того, Порошенко добавил, что проблема заключается не только в противостоянии «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» и судебном деле в Стокгольме, но и в поиске реального и действенного компромисса. «Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины как для обеспечения транзита газа в европейском направлении, так и поставок газа самой Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что теперь значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше», - подчеркнул украинский лидер.
 
Помимо этого, Порошенко также сообщил, что на предстоящей встрече с Путиным будут обсуждаться и другие актуальные вопросы. В частности, речь идет о мирном плане и прекращении огня на Донбассе, мониторинге ситуации в данном регионе, обеспечении жизнедеятельности оккупированных территорий и так далее. «Там (на Донбассе – Ред.) фактически наличными деньги с людей собираются, а в Украину не передаются. Украина не получила ни копеечки за газ, поставляемый на эти территории», - отметил Порошенко, добавив, что аналогичная ситуация складывается и с поставкой электроэнергии, однако главным вопросом переговоров в Милане Президент Украины все же назвал мир на востоке страны.
 
«Ключевой и главный вопрос - это мир. Роль Российской Федерации в вопросе обеспечения мира, как вы понимаете, сложно переоценить. И сегодня мы ставим вопрос перехода от деклараций к конкретным шагам», - заявил Порошенко, пояснив, что видит два важнейших аспекта достижения этой цели – прежде всего, это прекращение огня и перекрытие границы с Россией.

Минфин: Россия сократит свои расходы на войну.

Военное вмешательство Российской Федерации в конфликт на востоке Украины признано большинством мировых лидеров, и стало причиной санкций, бьющих, в первую очередь, по российскому финансовому сектору. Ситуация довольно серьезна, и это признают уже и в Москве, причем серьезна настолько, что в правительстве заявляют о необходимости сокращения военных расходов государства.
 
В долгосрочной перспективе Россия не сможет позволить себе государственную программу вооружения, подобную той, которая была принята до начала вторжения в Украину, которое привело к введению Западом ограничительных санкций. О том, что правительство планирует пересмотреть свои планы в отношении финансирования военных программ, в ходе прошедших в минувший вторник парламентских слушаний в Совете федерации РФ заявил руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов.
 
Как сообщает РИА Новости, в этой связи глава российского Минфина предложил обсудить с Министерством обороны более реалистичную программу вооружений, которую себе может позволить Россия. «Сейчас будет готовиться новая программа вооружения. Мы в рамках этой новой программы вооружения планируем пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным», — заявил Силуанов, отметив, что действующая программа формировалась ранее исходя из других, более оптимистических макроэкономических прогнозов по сравнению с ныне складывающейся ситуацией.
 

Напомним, что в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что государственное финансирование новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года, и составит 20 триллионов рублей. Вместе с тем, по словам министра Силуанова, Россия уже не может себе позволить быть настолько расточительной в вопросе вооружений. «Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с Министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет сможет профинансировать», — заявляет руководитель Минфина РФ. Силуанов также напомнил, что российскому правительству уже приходилось корректировать действующую программу вооружений и переносить часть расходов по оборонному заказу на более поздний срок. Такое решение, по словам чиновника, далось правительству нелегко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Новосибирск
Новосибирск
Масленица
Масленица
Одесская область
Одесская область

Геращенко Антон Юрьевич