Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ продлевает миссию на Донбассе на полгода

ОБСЕ продлевает миссию на Донбассе на полгода

Мандат миссии ОБСЕ продлен еще на полгода, как сообщил на пресс-конференции в Одессе спикер миссии М. Боцюркив. Такое решение принято всеми 57 странами миссии.

Боцюркив сообщил, что изначально мандат предусматривал деятельность миссии на полгода, и теперь общим решением миссия продлена еще на шесть месяцев. Он также подчеркнул, что основные задачи миссии - наблюдать за событиями и информировать о результатах наблюдений страны-участницы, кроме того, способствовать налаживанию диалога. Еще Боцюркив добавил, что в сферу наблюдения миссии попадают переселенцы с востока Украины, гуманитарная ситуация в связи с ними, кроме того, обращается внимание на вопросы безопасности и права человека. Миссия ОБСЕ в дальнейшем будет присутствовать в 10 городах, ее состав будет расширен до 300 человек.

Заместитель главы мониторинговой миссии А. Хуг со своей стороны отметил, что есть возможность увеличить миссию до 500 человек, и такое решение уже принято. Большинство из расширенного штата наблюдателей, примерно 350 из 500, будет работать на востоке страны. Также он подчеркнул, что миссия может работать по всей стране, и в Одессе в том числе.

Миссию ОБСЕ в Украине увеличат до полутора тысяч человек.

Президент Украины выступает за то, чтобы количество наблюдателей миссии ОБСЕ было еще больше. Только с увеличением количества наблюдателей можно будет наладить эффективный контроль государственной границы Украины. Об этом Порошенко говорил на встрече с постпредами стран ОБСЕ, в ходе которой обсуждались вопросы по установлению контроля над украинско-российской границей. Обращаясь к представителям ОБСЕ, Порошенко попросил активизировать усилия мониторинговой миссии, также предложил увеличить общую численность наблюдателей до 1500 человек. Он отметил, что, по подсчетам украинской стороны, такого количества наблюдателей должно хватить для обеспечения объективного контроля захваченной террористами территории. Кроме того, на их вооружении должны быть как минимум 29 беспилотников, которые значительно облегчат работу наблюдателей.

Президент Украины выступил за то, чтобы минские договоренности начали воплощаться в жизнь. При этом он обратил внимание представителей миссии на важность использования видеофиксации при обеспечении контроля границы инспекторами ОБСЕ. Исключительно такого рода контроль сможет способствовать деэскалации ситуации в восточном регионе страны. При этом президент попросил миссию обратить внимание на факты, свидетельствующие о нарушении режима прекращения огня, продолжении обстрелов из артиллерии крупного калибра.

Нужно действовать решительным образом и иметь дорожную карту применения договоренностей, подписанных в Минске, в противном случае на выходе будет дестабилизация, причем не только в Украине, но и в Европе, и на глобальном уровне. Также президент напомнил присутствующим о проблеме с возвращением заложников. Договоренность есть, но еще около шести сотен украинцев остаются в плену. Также президент Порошенко пригласил представителей миссии стать наблюдателями на выборах в парламент Украины 26 октября. Была отмечена серьезная проблема, сложившаяся с соблюдение прав крымскотатарского народа на оккупированных территориях Крыма. В этой связи Порошенко просил активизировать усилия ОБСЕ по восстановлению суверенитета и целостности территории Украины.

В состоявшемся совещании с президентом Украины приняли участие послы - представители 38 государств ОБСЕ, И. Геращенко - уполномоченный президента по конфликту на востоке Украины, М. Джемилев – уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа, и В. Чалый – замглавы АП.

Стоит отметить, и об этом уже издание «Биржевой лидер» уже сообщало, что в вопросе установления контроля ОБСЕ над границей между Украиной и Россией есть свои сложности. Миссия наблюдателей не располагает беспилотниками, а без них сильно протяженную границу не взять под эффективный контроль. Вначале планировалось закупить для миссии около двух десятков дронов в Австрии. Однако, оценив затраты времени на приобретение и обучение персонала, от такого варианта решили отказаться.

В помощь мониторинговой миссии согласились прийти французы и немцы. Прошли трехсторонние переговоры с участием ОБСЕ, Германии и Франции. Было решено, что миссию наблюдения с воздуха будут осуществлять военные. Германия согласилась предоставить около двадцати небольших дронов. Немецкие летающие аппараты способны по несколько часов находится в воздухе, вести фотосъемку и видеофиксацию событий, при этом видеопоток может напрямую поступать в центр управления. Радиус действия такого беспилотника - около ста километров. К слову, отталкиваясь от дальности радиуса действия, специалисты определили, что для того чтобы сопровождать даже одного дрона в полете над границей, понадобится примерно две сотни военных.

Однако главное не это: встал принципиальный вопрос, должны ли военные представители миссии ОБСЕ иметь при себе оружие, выполняя свои задачи. Нужно сказать, что ОБСЕ против оружия, так как это как раз то, что отличает эту организацию, французская сторона выступила однозначно за то, что, с учетом обстановки в Восточной Украине, их военные должны быть с оружием. В Бундесвере пока размышляют над тем, какова степень риска для военных. Если опасность велика, то есть необходимость иметь при себе оружие, но для этого следует получить мандат Бундестага. Ситуация, таким образом, несколько «подвисла» в ожидании решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева