Горячие Новости

Облако тегов

Гелетей подал в суд на Тимошенко за клевету

Гелетей подал в суд на Тимошенко за клевету

Украинский министр обороны Валерий Гелетей принял решение подать в суд на Юлию Тимошенко, лидера политической партии "Батькивщина". Почему глава украинского оборонного ведомства будет судиться с бывшим премьер-министром, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Валерий Гелетей подал в суд на Юлию Тимошенко, в связи с заявлениями бывшего премьера о продаже министром обороны оружия, которое, по ее словам, попало в руки к действующим на Донбассе боевикам. О своем решении подать в суд на Тимошенко Гелетей заявил сегодня, 8 октября, в ходе организованного в украинской столице брифинга.

По его словам, он официально обратился в судебные органы. Гелетей напомнил о заявлениях, сделанных Юлией Тимошенко вместе с ее однопартийцами из "Батькивщины" возле СБУ относительно преступлений, которые якобы были совершены министром обороны и сотрудниками военного ведомства, заявив, что он просит ее, чтобы она точно так же извинилась. Министр обороны подчеркнул, что он не требует того, чтобы Тимошенко извинялась лично перед ним, объяснив, что у него нет никаких амбиций. По словам Гелетея, он хочет, чтобы бывший премьер извинилась перед каждым из бойцов, в особенности перед теми, которые находятся в зоне АТО – чтобы бойцы услышали, что министерство никому не передавало оружие, ничего не отчуждало, никаких бронетранспортеров и танков никому не передавало, и в них это оружие никогда не стреляло.

В подтверждение того, что заявления, которые были сделаны Тимошенко, являются неправдой, Гелетей продемонстрировал принесенный документ об итогах проверки, проводимой по данному вопросу следователями Генпрокуратуры. Министр зачитал часть документа, сообщив всем присутствующим, что в ходе проведенного ГПУ досудебного расследования фактов реализации военного имущества в период с июля этого года установлено не было. Глава Минобороны также объяснил, что у ведомства для продажи оружия нет никаких полномочий.

По мнению Гелетея, заявления, которые были сделаны Тимошенко, наносят вред интересам страны, при этом они с радостью подхватываются российскими средствами массовой информации, как это и было сделано в данном случае. Министр спросил, понимают ли все, куда была направлена данная фальшивка, отметив, что в условиях агрессии заявления о подобных вещах являются недопустимыми.

Гелетей против продажи оружия во время военных действий.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе сегодняшней пресс-конференции, Гелетей заявил, что он выступает против того, чтобы в условиях ведущихся в стране военных действий Украина продавала бы другим странам оружие. Комментируя ситуацию с поставками в Нигерию украинской военной техники, министр объяснил, что контракт на поставку этой техники был подписан предприятием, которое вообще никак не связано с Министерством обороны.


По словам Гелетея, лично он считает более целесообразным подчинить работу украинских предприятий оборонной сферы министру обороны, для того чтобы данные предприятия работали для украинской армии. Он также напомнил, что контракты на поставку украинской военной техники в Нигерию были подписаны еще в 2012-2013 годах, во времена президентства Виктора Януковича. Украине уже были проплачены средства по данным контрактам. Иными словами, согласно условиям контрактов, украинская сторона просто обязана поставить данную военную технику заказчику, поскольку в случае невыполнения условий соглашения Украине будут предъявлены штрафные санкции.

Гелетей подчеркнул, что под контрактом на поставку военной техники в Нигерию нет его подписи. По его словам, продажа за пределы страны военной техники в условиях, когда на территории страны ведутся боевые действия, является абсурдом, однако он прекрасно понимает – невыполнение контрактных обязательств грозит стране огромными штрафами. Министр заявил, что с этим всем будут разбираться уже после окончания войны, добавив, что военная техника, которая предназначена для отправки в Нигерию, пока еще находится на украинской территории.

Кто попадет под люстрацию?

Валерий Гелетей объяснил, кто попадет под люстрацию в его ведомстве. По мнению министра, наилучшей люстрацией является отправка в зону АТО, а в Министерстве обороны люстрация коснется в первую очередь отделов, отвечающих за обеспечение. Вместе с тем министр обороны указал на некоторые трудности в процессе по очищению Министерства обороны в период, когда ведутся военные действия, однако относится к требованиям общественности, заявляющей о необходимости проведения данной процедуры, с пониманием. Министр заявил, что люстрация в Министерстве обороны не коснется тех, кто сумел проявить себя, находясь в зоне АТО.

Комментируя ситуацию с чисткой в рядах снабженцев, Гелетей объяснил, что, по его мнению, те, кто занимается обеспечением украинских военных, не должны носить генеральские погоны, поэтому в ряде департаментов генералов уже сменили волонтеры, у которых нет никаких регалий, однако у них в несколько раз выше эффективность менеджерской деятельности.

Напомним, что закон о люстрации, который был одним из требований активистов Майдана и одним из самых ожидаемых украинским народом процессов в стране, был принят украинским парламентом только с третьей попытки – две первые не смогли набрать необходимого количества голосов. Впрочем, принятый документ пока еще не подписан президентом страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
16 апреля
16 апреля
Новосибирск
Новосибирск
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов