Горячие Новости

Облако тегов

Военный прокурор назвал одну из причин трагедии под Иловайском

Военный прокурор назвал одну из причин трагедии под Иловайском
Анатолий Матиос, будучи военным прокурором, заместителем генпрокурора Украины, в ходе брифинга заявил, что вся вина лежит именно на 5-м батальоне территориальной обороны «Прикарпатье», так как он совершил преступление, которое стало первопричиной серии событий, повлекших трагедию, случившуюся под Иловайском.
 
«Этот батальон совершил серьезное преступление, и именно это стало причиной возникновения массового эффекта домино под Иловайском», – заявил Матиос, подметив, что батальон «Прикарпатье» стоял под Амвросиевкой.
 
По словам главного военного прокурора, батальон «Прикарпатье», в состав которого вошли 326 военных, прибыл к месту несения службы еще в мае. «И вот они служили-служили и в итоге сделали именно то, что сделали – попросту оставили место несения службы и поехали на школьных автобусах через всю страну со штатным оружием, обнажив при этом фланг», – напомнил он. Также Матиос подчеркнул, что 5-й батальон территориальной обороны три раза отказывался от выполнения приказов, отданных командованием.
 
«В частности, - констатировал военный прокурор, - после того как произошел первый обстрел, к которому бойцы «Прикарпатья» не были готовы, так как не думали, что по ним будут стрелять с российской территории за 40 километров, они попросту снялись и ушли». В это же время ординарец командующего сектором смог их догнать и отдать письменный приказ остановиться и приступить к выполнению хотя бы комендантской функции на данном рубеже. Но бойцы решили пойти дальше. «Кроме того, их останавливали и отдавали еще один приказ уже в Днепропетровске, но служащие данного батальона и его проигнорировали», – подметил Матиос.
 
«Садимся мы в вертолет – я, командующий Сухопутными войсками и мой первый заместитель – и отправляемся в Кировоград. Посадили вертолет в поле и пошли к ним. Они решили нам перекрыть дорогу, и мне сейчас это просто стыдно говорить, но они были, словно квантунская армия: некоторые в нетрезвом состоянии, вооруженные до зубов, босые, с боевым комплектом гранат, закрепленным на поясе, и, самое удивительное, они направили на вертолет РПГ, более того, старший лейтенант Прочук, которому было объявлено подозрение, отдал команду произвести выстрел», – говорит военный прокурор.
 
Со слов Матиоса, тогда командующий Сухопутными войсками отдал приказ батальону «Прикарпатье» отправиться в ближайшую военную часть, где сдать все имеющееся оружие, затем пройти медицинское обследование, вымыться и переодеться. После прохождения этих процедур всем им было рекомендовано получить билеты на поезд и отправиться домой. «Но даже здесь они решили сделать по-своему и поехать домой целой колонной из школьных автобусов с выбитыми окнами. Кроме того, у них еще были семь «отжатых» машин со знаками Донецкой области или же вовсе без знаков, а также 17 «Уралов», – рассказывает он.
 
«Может быть, я сейчас чересчур эмоционально выражаюсь. Однако в Ивано-Франковской области органы местного самоуправления делают героев из них. Но и я не хочу говорить, что все они дезертиры, так как в каждом случае есть поводырь, а также есть те, кто за ним идет», – подчеркнул он.
 
Анатолий Матиос пришел к выводу, что данный батальон с самого начала имел «серьезные проблемы». Кроме того, военный прокурор был возмущен тем, что военный комиссар использовал школьные автобусы для транспортировки бойцов этого батальона.
 
Также военный прокурор отметил, что ивано-франковскому военному комиссару при определении командира «Прикарпатья» необходимо было понять, что данный человек любит употреблять спиртные напитки, и командовать таким количеством людей он попросту не может. 

Заседание следственной комиссии ВР по Иловайску: министр обороны и начальник Генштаба срывают работу комиссии. 

Как известно, на заседании комиссии присутствовали глава Министерства обороны, а также командиры добровольческих батальонов, которые должны были дать показания. При этом министр обороны заявил, что в таком формате он работать не готов, так как на заседании присутствуют журналисты, а он «хотел оперировать различными секретными документами».
 
В частности, к секретной информации были отнесены списки погибших в Иловайске украинских силовиков. Андрей Сенченко, будучи председателем комиссии, пытался убедить Валерия Гелетея все же дать показания, однако построить диалог не удалось, в связи с чем министр обороны попросту покинул заседание. Это, в свою очередь, не помешало командирам батальонов дать ответы на задаваемые членами комиссии вопросы.
 
 
В это же время Юрий Бутусов отмечает, что только тщательное расследование трагедии под Иловайском поможет сделать необходимые выводы для того, чтобы в дальнейшем провести реформы системы управления и организации работы ВС Украины.
 
«Я поражен тем, что начальник Генштаба В. Муженко и министр обороны В. Гелетей со скандалом попросту взяли и покинули заседание следственной комиссии. Такие действия можно расценить как неуважение к обществу и к парламенту. Кроме того, все мы обязаны знать правду о трагических событиях под Иловайском, а также то, кто в итоге понесет ответственность за принятие таких решений. Ведь именно благодаря расследованию этого случая можно будет сделать выводы и провести реформы системы управления и организации работы ВС Украины», – подчеркнул он.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Википедия
Википедия
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Конец Света
Конец Света
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана