Горячие Новости

Облако тегов

В Антикоррупционное бюро трудоустроят 700 человек

Во время своего брифинга Виктор Чумак, председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, сказал журналистам, что в штатное расписание Антикоррупционного бюро войдут семьсот человек. Структура бюро будет состоять из центрального офиса в Киеве и семи региональных офисов. В региональные офисы войдут все области Украины. Таковые будут базироваться в областных центрах Украины для того, чтобы выявлять и немедленно исключать постоянные коррупционные связи.

Согласно сообщению народного депутата, в штат войдут оперативные и следственные работники с экономическим или юридическим образованием, так как им придется работать с Уголовно-процессуальным или же с Уголовным кодексом. Чумак сказал, что у рядовых работников бюро будет свой непосредственный руководитель, назначенный президентом согласно представлению номинационной конкурсной комиссии. В комиссию будут входить три человека от президента, три человека от Верховной Рады и три лица от Кабинета министров, однако все участники не должны быть в статусе служащих, а должны заниматься общественной деятельностью.

Функции Национального антикоррупционного бюро будут включать расследования уголовных производств в отношении главы Министерства и членов его кабинета, первых заместителей и заместителей министров, нардепов Украины, Генерального прокурора Украины и его первого заместителя и зама, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Председателя Конституционного Суда Украины и его заместителя, зама судьи Конституционного Суда Украины, Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, Председателя Национального банка Украины, его первого заместителя или заместителя, Председателя Верховного Суда Украины, его первого заместителя, заместителя или судьи Верховного Суда Украины, председателей высших специализированных судов, их заместителей или судей высших специализированных судов, а также лиц, должностные обязанности которых относятся к первой должностной категории государственных служащих.

При расследовании дел силами бюро законопроектом запрещается поручение осуществления досудебных расследований другому органу досудебного расследования, если уголовное преступление находится в следствии Национального антикоррупционного бюро Украины.

Директор бюро будет назначен президентом согласно представлению независимой комиссии, а отстранить его от должности сможет следственный судья на основании ходатайства генерального прокурора Украины в установленном законом порядке.

Депутат раскритиковал антикоррупционные законы.


Народный депутат, член депутатской группы «За мир и стабильность» Владимир Олийнык сообщил, основываясь на выводах главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины, что правительственный антикоррупционный закон не имеет обоснования в финансово-экономической сфере, противоречит основному закону - Конституции Украины, а также Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украины, равно как и другим существующим нормам украинского законодательства. Так как сегодня рассматривают антикоррупционные законы, можно считать все это лишь элементами предвыборной кампании.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в своем заключении указывают на то, что финансово-экономического обоснования к проекту не прилагалось. Зато явно указано, что вопросы дополнительного финансирования Национальной Комиссии по борьбе с коррупцией может вестись за счет международной технической помощи.

«Такое положение дел недопустимо, ведь деятельность, осуществляющаяся органами государственной власти, финансируется исключительно за счет бюджета в пределах, определенных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на год, соответствующих этим действиям», - сказал депутат.

Важно, что субъектами, находящимися под действием Закона, станут все лица, заключающие одноразовый гражданско-правовой договор, трудовой договор или контракт. Это опять же неприемлемо. «На практике закон может обернуться в средство безосновательного увольнения служащих или инструмент сведения счетов с политическими оппонентами», - подчеркнул нардеп. Формирование конкурсной комиссии на замещение должностей членов Национальной Комиссии тоже непрозрачно, ведь определение лица, входящего в состав таковой конкурсной комиссии, выходит за предел полномочий Президента Украины.

С его слов, эксперты пришли к заключению, что действующий Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» содержит перечень лиц, подлежащих специальной и финансовой проверке, гораздо более полный.

Вот вам еще одно подтверждение того, что рассмотрение ненужных законов есть лишь элемент предвыборной кампании явных политических сил. Закон, пронизанный коррупционными нитями, не сможет побороть коррупцию, такие законы лишь направлены на углубление и усовершенствование коррупционных схем в Украине. Политики, принимающие такие законы, имитируют кропотливую работу, отвлекают общественное внимание, вместо того чтобы решать насущные наболевшие проблемы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика

Народ: американцы
13 мая
13 мая
РИА Новости
РИА Новости
iOS
iOS
22 апреля
22 апреля