Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко к 10 октября все-таки подпишет закон о люстрации

Порошенко к 10 октября все-таки подпишет закон о люстрации
Президентом Украины Петром Порошенко все же будет подписан закон о люстрации. Это планируется сделать до 10 октября. Данную информацию обнародовал постпред президента Украины в Верховной Раде Руслан Князевич в эфире одного из украинских телеканалов.
 
По словам Руслана Князевича, Петр Порошенко в определенные сроки, до 10 октября, подпишет закон о люстрации. Также он отметил, что как только президент определится со своим решением, об этом можно будет узнать на официальном сайте главы государства. Там будет опубликовано официальное сообщение по поводу того, что закон был подписан президентом.
 
Напомним о том, что 16 сентября 2014 год состоялось принятие украинским парламентом закона «Об очистке власти». Затем 25 сентября закон был подписан председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.
 
Во время проведения закрытого заседания 30 сентября Мониторинговым комитетом ПАСЕ единогласно было одобрено направление данного закона в Венецианскую комиссию.
 
Несмотря на то что принятие закона состоялось почти месяц назад, Петр Порошенко до сегодняшнего дня все еще не подписал данный документ. Предполагается, что под действие данного закона после того, как его подпишет президент Украинского государства, попадет около миллиона служащих государственного аппарата. 

По мнению Хорошковского, закон о люстрации будут использовать для преследования политических оппонентов. 

Тем временем кандидат в депутаты Украины и бывший вице-премьер министр Украины Валерий Хорошковский прокомментировал закон о люстрации, назвав его попыткой избавления от политических конкурентов. По мнению Хорошковского, не самым правильным путем является борьба с политическими конкурентами при помощи законов.
 
По словам Хорошковского, смена элит является неизбежным процессом, однако все дело в том, каким образом данный процесс происходит. По мнению кандидата в народные депутаты, борьба с политическими конкурентами при помощи принятия специальных законов представляет собой весьма специфический метод.
 
При этом политик заверяет в том, что он прекрасно понимает запросы украинского общества на обновление государственного аппарата и на справедливость, однако, по его мнению, справедливости как таковой в тексте закона о люстрации слишком мало. Также при этом Хорошковский раскритиковал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка по поводу того, что проверку в соответствии с данным законом должен пройти 1 миллион человек.
 
Как отмечает Хорошковский, под люстрацию подпадает слишком много категорий государственных служащих. Также он отметил, что многие из них не имеют ни малейшего отношения политике.
 
Бывший чиновник выразил уверенность в том, что сами по себе многочисленные проверки станут причиной всплеска коррупции, поскольку государственные служащие будут платить взятки за то, чтобы пройти успешно процесс люстрации. По его мнению, данное обстоятельство частично доказывает то, что изначально закон направлен на уничтожение политических конкурентов.
 
В конце своей речи Хорошковский выразил убеждение в том, что в самое кратчайшее время будет начата «люстрация люстраторов».
 
Отметим, что беспокойство Хорошковского в связи с законом о люстрации не является напрасным, поскольку, по мнению главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, кандидат в народные депутаты однозначно подпадает под действие закона о люстрации. Подобное заявление было сделано Наливайченко в эфире «Еспресо.ТВ».
 
При этом Валентин Наливайченко напомнил о том, что после победы Виктора Януковича в выборах на пост президента государства им было лично написано заявление об увольнении с должности главы СБУ. После этого, в соответствии с законодательством, Службу безопасности возглавил его первый заместитель — Хорошковский, который позже был утвержден на данном посту. 

Президент допустил, что закон о люстрации могут изменить. 

Ранее сообщалось о том, что президентом Украины Петром Порошенко было сделано предположение о внесении возможных изменений в текст закона о люстрации в том случае, если со стороны Венецианской комиссии и Конституционного суда Украины будут высказаны какие-либо замечания. Об этом сообщила пресс-служба главы Украинского государства.
 
Во время встречи с украинскими журналистами президент Украины отметил, что им было принято решение о подписании вышеупомянутого закона. По словам Порошенко, закон обязательно будет подписан, несмотря на наличие большого количества замечаний со стороны правозащитников.
 
Президент Украины считает, что основное преимущество данного закона состоит в том, что государство наконец-то будет освобождено от представителей коррупционеров во власти, при этом проведение процесса люстрации будет введенным в четкое правовое поле. Президент Украины акцентировал внимание на том, что данный закон поможет государству очиститься, не выходя за рамки законодательства. Естественно, что при этом произойдет отмена самовольных люстрационных комитетов.
 
Также Петр Порошенко отметил, что данный закон подведет итог в вопросе прозрачности формирования украинского правительства. Также Порошенко выразил уверенность в том, что положительных сторон в законе о люстрации все же больше, и Украина после его принятия станет только лучше.
 
Президент акцентировал внимание на том, что рекомендации Венецианской комиссии и Конституционного суда обязательно будут изучены и учтены. Это касается и решения ЕС по поводу гармонизации украинского законодательства, а также решения Совета Европы и рекомендаций со стороны Европейского суда по правам человека.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Коста-Бланка
Коста-Бланка

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Пловдив
Пловдив