Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк призывает ВР одобрить антикоррупционный кодекс

Яценюк призывает ВР одобрить антикоррупционный кодекс

Кабмин предложил ВР принять антикоррупционный кодекс, обязывающий всех чиновников подавать информацию о собственных доходах и расходах в электронном виде. Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, открывая заседание правительства, подчеркнул, что доступ к такого рода информации предполагается сделать открытым абсолютно для всех граждан.

«Данный проект закона я назвал бы антикоррупционным кодексом. Называется он «О предупреждении коррупции». Отдельно хотел бы отметить и работу Минюста, так как разработка проекта закона происходила при участии западных экспертов и Соединенных Штатов. Несколько раз нам пришлось дорабатывать его. Теперь же, когда правительство примет решение, мы направим его уже окончательную редакцию на рассмотрение ВР Украины», – подчеркнул украинский премьер.

Яценюк утверждает, что закон о борьбе с коррупцией главным образом должен быть сконцентрирован на чиновниках первой-третьей категории, а не на мелких чиновниках. «То есть, начиная с представителей правительства, министров, Администрации президента и заканчивая главами центральных органов исполнительной власти и руководителями местных администраций. Все они влиятельные и высокопрофильные, а не простые госслужащие. Их как раз и можно отнести к высшей категории», – отметил он.

Со слов премьер-министра, данным законом также предусматривается введение обязательного декларирования всех доходов и расходов госчиновников первой-третьей категории в электронном виде. При этом такая информация будет доступна каждому из граждан. Помимо этого, список декларируемых расходов также будет расширен. «Декларировать необходимо будет и металлы, и драгоценности, а также наличную валюту. В текущую декларацию все это не попадает», – подчеркнул он.

Также он рассказал, что для высокопоставленных чиновников предусматривается особая процедура мониторинга их образа жизни, то есть у специальной национальной комиссии будут все необходимые полномочия для того, чтобы в ходе проверки декларации запрашивать информацию из остальных источников. Это, по его словам, позволит проверить, соответствует ли поданная в документе информация тому, какой стиль жизни ведет чиновник.

Порошенко представит ВР антикоррупционное бюро.

Яценюк также рассказал, что украинский президент уже завтра внесет на рассмотрение парламента проект закона касательно создания антикоррупционного бюро.

«Мы очень надеемся на то, что весь пакет законов, предполагающих борьбу с коррупцией, а именно один президентский проект закона и два правительственных, в итоге все же найдет поддержку в парламенте. Это можно назвать и неким тестом для парламентариев на выборах – готовы ли они на деле, а не только на словах, при помощи голосования поддержать важные решения о реальных шагах, которые направлены на борьбу с коррупцией», – подчеркнул он.

Арсений Яценюк утверждает, что за весь прошлый год в Украине не было составлено ни одного протокола о коррупционных деяниях против чиновников высших категорий. «По всей видимости, в нашей стране вовсе не было коррупции. Если же данные законы приняты не будут, то останется та схема, по которой гоняются именно за мелкими чиновниками, а различные высокие должностные лица, в особенности, прокуроры, судьи и правоохранительная система, попросту будут иметь некий коррупционный иммунитет. Принятие указанных законов означает, что будет раскрыта вся информация о собственности всех, а это как активы, так и недвижимость с предприятиями. Кроме того, будет проводиться проверка деятельности высоких чиновников, а также декларирование прокурорами, судьями и всеми правоохранителями расходов и доходов. Общественность сможет принимать участие и контролировать декларирование данных доходов, что позволит вывести чиновников на чистую воду», – сказал премьер.

Украинский премьер-министр надеется на то, что данный вопрос уже завтра будет рассмотрен в ходе внеочередного заседания парламента. «В случае если данный закон все же будет принят, то все субъекты предпринимательской деятельности, а это акционерные общества, компании, общества с ограниченной ответственностью, должны будут в обязательном порядке раскрывать информацию о реальных собственниках этих компаний. На сегодняшний день большая часть компаний зарегистрирована на оффшоры, при этом их фактическими собственниками могут быть как госслужащие, так сотрудники Администрации и члены правительства. Это просто невозможно увидеть. По этой причине основным заданием данного закона является раскрытие всей информации о реальных собственниках для того, чтобы чиновники не смели прятаться за офшорами, родственниками и другими лицами, являющимися номинальными собственниками», – подчеркнул он.

В это же время партия «Батькивщина» выступила с инициативой принятия нового закона о прокуратуре. Так, в партии уверенны, что для того, чтобы в государстве начало успешно работать антикорупционное законодательство, необходимо принять новый закон о прокуратуре. При этом Андрей Кожемякин, будучи главой парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, заявил, что принятие указанного закона является одним из обязательств страны перед Советом Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
3 июля
3 июля
Нефть
Нефть
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)