Горячие Новости

Облако тегов

Продан сообщает о возобновлении газовых переговоров через неделю

Продан сообщает о возобновлении газовых переговоров через неделю

В своем последнем заявлении действующий министр энергетики Украины Юрий Продан выразил уверенность в том, что уже через неделю будут восстановлены трехсторонние газовые переговоры с Российской Федерацией при участии и международных наблюдателей.

Пока в сети существует исключительно предварительная информация, но и она должна будет в самое ближайшее время подтвердиться из достоверных источников. Новый этап переговорного процесса может быть проведен в Берлине или в Брюсселе. Нейтральная территория в сложившейся ситуации также избрана для того, чтобы диалог происходил исключительна в общепринятых рыночных рамках, а не отталкивался от взаимных политических претензий. Уполномоченные представители Украины и Российской Федерации предварительно передали европейской комиссии свои желаемые предложения по поводу установления в дальнейшем цены.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что 16 сентября текущего года агрессоры из России полностью перекрыли газовые поставки на украинские территории. Представители корпорации «Газпром» требовали от своих потребителей в Украине стремительного возвращения 1,45 миллиарда американских долларов долга за переданный в 2013 году газ. При этом всем киевская власть также не собирались идти на уступки, ведь россияне предложили вовсе ненормальные условия, которые абсолютно точно противоречат предварительно подписанным договорам. Москва решила, что украинцы должны покупать у них голубое топливо за 485,5 доллара за тысячу кубометров газа. Справедливая цена должна быть остановлена на 268 американских долларов.

После того как «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли прийти к общему знаменателю, обе стороны в переговорном процессе подали иск по отношению друг к другу в авторитетный Стокгольмский арбитраж. Уже 29 августа представители Российской Федерации предложили приобретать украинцам газ по цене в 385 долларов за тысячу кубометров, что уже с учетом 100-долларвой скидки. В дальнейшем премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что Киев готов подписать временное соглашение с российскими поставщиками сразу же после завершения переговоров, которые должны были финишировать еще26 сентября.

Параллельно с тем, Украина абсолютно точно не собирается отзывать собственный международный иск, ведь вся процедура сотрудничества должна быть законной. Даже некоторые перемены в отношениях между двумя противоборствующими государствами ни в коем случае не снимают ответственности с россиян за их прошедшее неправомерное поведение. Главное, что европейский комиссар Гюнтер Эттингер выразил уверенность в том, что «Газпром» должен все-таки будет пойти на определенные уступки уже через неделю.

Цену на газ определит Стокгольмский суд.

Деловое издание «Биржевой лидер» не исключает вероятность того, что переговорный процесс по газу между Украиной и Российской Федерацией все-таки могут, в конце концов, не увенчаться успехом. В таком случае киевская власть будет возлагать надежды именно на непосредственных представителей Стокгольмского арбитража, которые в законном порядке могут самостоятельно установить цену на российское голубое топливо. Данная цена будет носить временный характер, но это поможет украинским гражданам, не столь болезненно перенеси стремительно приближающийся отопительный сезон. В этом уверен премьер-министр Арсений Яценюк. Именно поэтому россиянам на предстоящей трехсторонней встрече также необходимо проявить инициативу, ведь они вполне могут еще раз пострадать в финансовом плане из-за официального решения международного ведомства.

При этом всем через украинские территории пролегает достаточно выгодный транзитный маршрут для российского голубого топлива, которое продолжает поступать на европейское пространство. Действующий министр энергетики Украины Юрий Продан выразил уверенность в том, что уполномоченные представители столичной власти в самое ближайшее время также пересмотрят условия последующего транзита газа. Основное внимание в данной процедуре привлекать будет именно цена на соответствующий вид сотрудничества с Российской Федерацией. Самое главное, чтобы договоренности между двумя соседними государствами на все сто процентов соответствовали действующему международному законодательству. Киев и Москва при участии третьей стороны в лице европейской комиссии в дальнейшем займется разработкой нового пакета документов для последующего осуществления транзита голубого топлива.

Ни в коем случае в сложившейся ситуации не стоит исключать вероятность существенного наращивания реверсных поставок газа на украинские территории. Один из представителей украинского правительства Остап Семерак даже не сомневается в том, что в случае успеха украинской стороне удастся сэкономить до 500 миллионов долларов. Такие цифры могут быть зафиксированы даже в том случае, если «Нафтогаз» закупал бы исключительно европейский реверсный газ вместо традиционного российского сырья. Соответствующую информацию также подтвердили и уполномоченные представители пресс-службы действующего правительства, где до сих пор испытывают оптимизм по поводу наступления отопительного сезона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
курс юаня
ЦБ: курс юаня
7 июня
7 июня
Иван Ряска
Иван Ряска
21 октября
21 октября
3 августа
3 августа