Горячие Новости

Облако тегов

Дом главы НБУ неизвестные забросали яйцами

Дом главы НБУ неизвестные забросали яйцами

В ночь на понедельник неизвестные атаковали дом главы НБУ Валерии Гонтаревой, забросав жилье главного банкира Украины яйцами и краской. Более детально о нападении на дом Валерии Гонтаревой узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня, 6 октября, круглого стола, Валерия Гонтарева рассказала о нападении на свой дом. По словам главного украинского банкира, она не ожидала такого необоснованного потока обвинений в свой адрес. Гонтарева сообщила, что около 5 часов утра к ее дому пришли около 15 неизвестных, которые забросали жилье главы Национального банка пакетами с краской и большими лотками яиц.

По ее мнению, нападение на дом связано с действиями Национального банка, "наступившего на хвост" ряду банков, занимающихся "отмыванием" денег для олигархических кланов страны и незаконными операциями, вследствие чего на нее оказывается давление – ведь олигархи уже не имеют возможности для получения в НБУ ресурсов без адекватных капитализации и залогов.

Гонтарева также посетовала на то, что в структуре национального регулятора есть достаточно большое количество людей, сопротивляющихся курсу, избранному руководством Нацбанка. Стоит напомнить, что на фоне стремительного падения курса гривны к американскому доллару, наблюдаемого в течение последнего времени, руководство Национального банка принялось наводить порядок на валютном рынке с использованием довольно жестких методов. В частности, начиная с 22 сентября этого года, продажа иностранной валюты в одни руки была ограничена суммой, эквивалентной 3 тысячам гривен, а с 4 октября аналогичное ограничение было введено и относительно банковских металлов.

Нацбанк прогнозирует падение ВВП Украины.

Выступая в ходе сегодняшнего круглого стола, Гонтарева затронула не только тему нападения на свой дом – глава НБУ также озвучила оценку национального регулятора относительно снижения ВВП Украины. По ее словам, по итогам текущего года Нацбанк ожидает снижения ВВП страны на 8,3 процента. Она объяснила, что реальный ВВП Украины пока еще так и не достиг уровня 2008 года. Иными словами, все эти шесть лет, начиная с 2008 года, экономика страны находилась в постоянной рецессии.

Кроме того, по словам Гонтаревой, падение ВВП Украины по итогам этого года – это прогноз Нацбанка, тогда как большинство мировых экспертов пришли к единому мнению, что падение ВВП страны по итогам года может составить от 8 до 9 процентов.

Глава Национального банка сообщила, что в конце октября этого года ожидается соответствующий пересмотр программы Международного валютного фонда, в которой пока еще падение ВВП Украины прогнозируется на уровне 6,5 процента по итогам текущего года, который, скорее всего, будет пересмотрен.

Напомним, что недавно глава МВФ Кристин Лагард уже заявляла о своей обеспокоенности по поводу очередной эскалации конфликта на территории Донбасса. По ее мнению, конфликт в восточной части Украины является одной из угроз для всей мировой экономики.

Нацбанк так и не смог пока спасти гривну.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые Нацбанком для укрепления курса украинской валюты, говорить о том, что национальному регулятору удалось спасти гривну от падения пока что рано. По мнению экспертов, причиной этому являются как действия предшественников Гонтаревой в кресле главного банкира страны, так и запоздалые решения, принимаемые новым руководством Национального банка.

Пока основным итогом деятельности Гонтаревой на должности руководителя Нацбанка можно назвать скачок курса украинской валюты с 12 гривен за доллар до 15, на фоне полного исчезновения американской валюты из обменных пунктов. Однако не стоит забывать, что попала она на должность главы Нацбанка в крайне непростое время, как для страны, так и для украинской экономики. В условиях боевых действий на украинской территории, главе Национального банка в одиночку просто невозможно справиться и с ошибками своих предшественников, которые в 2012-2013 годах упустили время для постепенной девальвации украинской валюты – ведь в тот период достаточно было для стабилизации гривны просто ослабить ее курс на 60 или 80 копеек. Пришлось ей также столкнуться и с паническими настроениями среди украинцев, которые ринулись в обменники скупать доллары и евро, ослабляя украинскую валюту. По мнению пресс-секретаря Кабинета министров Виталия Лисицкого, Гонтарева возглавила Национальный банк в очень сложный период.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, толчком, который привел к нарушению равновесия на валютном рынке, стало решение Национального банка о покупке на межбанковском валютном рынке 80 миллионов долларов в резервы, выполняя тем самым требования МВФ. Эксперт объясняет, что этот шаг был нужен, но делать его надо было только после укрепления курса украинской валюты. Для ревальвации гривны необходимо было в два-три приема продать от 80 до 90 миллионов долларов – это бы заставило понервничать валютных спекулянтов, и они бы начали сбрасывать имеющуюся у них валюту, увеличивая предложение. Вместо этого Национальный банк просто три недели наблюдал за ростом курса доллара, а потом объявил, что никаких крупных интервенций не будет. Это заявление спровоцировало дальнейшее падение курса гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Кривой Рог
Кривой Рог
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых