Горячие Новости

Облако тегов

Что обсуждали Порошенко и Гонтарева с украинскими олигархами

Что обсуждали Порошенко и Гонтарева с украинскими олигархами

«23 сентября по инициативе президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка в помещении Национального банка Украины прошла встреча руководителей страны со многими крупнейшими бизнесменами и банкирами, представителями украинских финансово-промышленных групп с целью регуляции курса гривны и корректировки платежного баланса», - сообщает 24 сентября «Форбс-Украина».

В числе прочих от госорганов в дискуссии участвовали главы Минфина и НБУ Александр Шлапак и Валерия Гонтарева.
Банковский рынок был представлен топ-менеджерами и акционерами крупнейших финансовых структур и учреждений. Наиболее важные гости данного мероприятия виднелись среди представителей ФПГ.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такой представительной командой, которая отвечает за ситуацию в целом и на валютных рынках в частности, можно было сразу решать любые наболевшие вопросы. 

Мероприятие в НБУ было во многом посвящено тому, что валютное предложение на рынке обязано объективно исходить из реального экономического состояния.

Здесь были представлены такие ФПГ, как «Приват», СКМ, Group DF, «Нибулон», Ferrexpo, «Кернел» и другие. Например, за одним столом с видными банкирами сидели такие деятельные предприниматели, как Алексей Вадатурский и Константин Жеваго. На встрече замечены Иван Фурсин, являющийся партнером Дмитрия Фирташа, и Борис Краснянский, работающий управляющим директором Group DF. Были также, по сведениям Forbes, полученным на основе анонимности от некоего банкира, Олег Бахматюк и другие, при этом господа Игорь Коломойский и Ринат Ахметов отсутствовали.

Как свидетельствуют многочисленные признания из уст финансистов, экспортеры - важные игроки на валютном рынке, оказывающие влияние на поступление валюты в отечественную экономику. Надеясь на вероятную девальвацию, они заимели себе моду «придерживать» валютную выручку на офшорных счетах и в других юрисдикциях. Такое эгоистическое поведение весьма негативно отражается на общей стоимости нашей гривны.

Напомним, похожие встречи с крупными экспортерами и финансистами проводились в 2009 году тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко. Пять лет назад собирались представители трех дюжин банков для регулярных совещаний. Во время таких встреч валютный курс гривны замирал, так как все банковские казначеи ждали указаний и распоряжений от руководства банковской сферы. Это были самые щепетильные моменты, поскольку после данного рода встреч главы украинских банков тихо возвращались на работу на фоне нужного властям изменения курса гривны.

Поодиночке вряд ли кто-либо выиграет в нынешней ситуации.

Несвоевременные возвращения валютной выручки в страну или задержки с нею не позволяют украинским экспортерам выполнять их обязательства. Коммерческие банки при этом должны иметь понимание своей роли и стараться избегать заработков на финансовых спекуляциях.

Присутствующим на встрече нардепом Олегом Ляшко в разговоре с Forbes отмечено, что также признали вину банков в вопросе стоимости гривны. На мероприятиии в НБУ объявили, что падение гривневого курса есть результатом злоупотреблений и валютных спекуляций целого ряда банков, включая и те, чьи представители приглашены 22 сентября. Президент Порошенко пригрозил им невеселой перспективой привлечения их банков к ответственности. Народный депутат Ляшко вообще считает, что таких валютных спекулянтов необходимо юридически приравнять к мародерам в ходе войны.

Прозвучало убеждение, что панический и психологический факторы во время военных действий не должны существенно влиять на игроков рынка и поведение украинских банкиров. Более того, такие факторы, по убеждению собравшихся, уже не оказывают значительного давления на финансовую сферу.

Перед ними премьер-министр Арсений Яценюк рассказал о действиях правительства в области газового сектора и энергетики. Руководством страны предоставлена информация о том, что происходит на Донбассе, и какие действия предпринимаются для урегулирования кровопролитного конфликта.

Аудитория в Нацбанке в этот сентябрьский день, согласно наблюдениям ряда присутствующих, пребывала в «атмосфере напряженного ожидания». Если кому-либо приходило в голову перевести обсуждаемую тему валютного курса на иные вопросы и затронуть более широкий круг экономических проблем, то его строго все равно поворачивали лицом к проблеме курса гривны.

Какие же рецепты и выводы сделали бизнесмены и банкиры? Первый итог проявился в выработке ориентиров для платежного баланса. Олигархами были озвучены прогнозы и результаты работы своих предприятий, на основе чего, по образному выражению одного из присутствующих, «удалось «на пальцах» свести платежный календарь». Этому способствовало общее убеждение в том, что предложение иностранной валюты обязано носить объективный характер и быть соотносимым с состоянием экспортно-импортных операций.

Достигли также некой договоренности между ведущими секторами отечественной экономики в деле поддержания курсовой стабильности. Этому способствовало то, что Порошенко якобы пригрозил административными мерами и санкциями нарушителям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
Википедия
Википедия
Эдинбург
Эдинбург
30 августа
30 августа
ООН
ООН
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова