Горячие Новости

Облако тегов

Нардеп Кужель обвинила главу НБУ Гонтареву в непрофессионализме

Нардеп Кужель обвинила главу НБУ Гонтареву в непрофессионализме

Народный депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель полагает, что для дальнейшего снижения курса национальной валюты Украины нет экономических оснований, а рынок валют лихорадит по причине спекулятивных операций.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель полагает, что в вопросе регулирования курса гривны Национальному банку требуется приглашать на работу большее число специалистов. Про это она рассказала в комментарии изданию «ГОРДОН», что стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Для того чтобы не затонул корабль, не требуется его расшатывать, является важным, чтобы дурак не стоял у штурвала. По этой причине на текущий момент вопрос состоит не в том, умна или глупа госпожа Гонтарева. Разговор проводится о том, что она не способна принять государственное решение. Это говорит о том, что она не способна принять правильные управленческие решения, не способна удерживать систему в руках. По этой причине нет оснований для положительных ожиданий. Оптимизм заканчивается, когда ты знаешь, что пришел специалист. Ты успокаиваешься, принимаешь к сведению, что он сейчас примет правильные управленческие решения. Выражение «кадры решают все» тут, как никогда, актуально», — полагает Кужель.

«У нас с вами не простая обстановка по фонду гарантирования инвестиций, довольно страшная. Ожидания до 37 миллионов американских долларов, как я считаю, а у них имеется только 6. То есть мы сознаем, что если 37 миллионов станут в очереди, то у нас до 70-80 процентов банковских учреждений будут в предкритическом банкротном положении. Те финансовые средства, которые предоставляет нам Международный валютный фонд, даются на рефинансирование банковской системы. Если это рефинансирование 3,5 миллиарда гривен Гонтарева направила на банки Януковича и Курченко, о какой мы национальной валюте разговариваем?», – отмечает депутат.

Александра Кужель считает, что грамотное использование Национальным банком финансов, полученных от Международного валютного фонда, провоцирует перечень вопросов.

«В настоящее время граждане не способны оплачивать кредиты по той причине, что Верховная Рада не подписывает закон во втором чтении. Они не имеют возможности покупать американскую валюту по 15 гривен. А банковским учреждениям, которым предоставили рефинансирование из финансовых средств Международного валютного фонда, Национальный банк Украины постоянно продлевает сроки возврата рефинансирования. Это те же банки, которые при Януковиче смогли вывести до 200 миллиардов гривен за границу, то есть сегодня аналогичная же обстановка, как в 2009-м у Ющенко со Стельмахом, когда они предоставляли банкам финансовые средства, а не рефинансирование, а мы охраняли людей, которые инвестировали депозиты, однако это не привело ни к какой стабильности», – рассказала Кужель.

Спекулятивная манипуляция.

Политик полагает, что объективных причин для повышения курса американской валюты в Украине нет, и проблема только в спекулятивных манипуляциях.

«И премьер, и министр финансов, и все эксперты подтверждают, что в настоящее время нет экономического основания для повышения курса доллара. У нас значительно упал импорт, у нас положительное сальдо торгового баланса. Совершенно ясно, что это все чисто спекулятивные сделки. Поэтому правильно экономисты рассказывают, что стучать по столу перед банкирами не имеет смысла, курс этим не удержать, требуются только профессиональные решения», — полагает Кужель.

Курс гривны должен работать на экономику – Шпек.

Текущее ослабление национальной валюты подразумевает как объективные, так и чисто психологические причины. Важную роль сыграло паническое настроение, но оно имело под собой рациональные предпосылки – потеря выручки от экспорта за счет понижения выплавки металла в августе, падение стоимости продуктов сельского хозяйства, установленные Российской Федерацией ограничения на товары из Украины. Чисто же психологический фактор проявляется таким образом: в июле, когда обстановка проявляла некое спокойствие, курс установился на показателе 11,5-11,9. Но как только Российская Федерация стала повышать агрессию, после очередного обострения и смертей панические настроения возобновилась, и курс перекатил за отметку 13 гривен за 1 американский доллар.

По причине военных действий в восточных областях Украины государству не удалось добиться повышения, на которое власти рассчитывали в начале года – падение экономики оказалось выше, чем предполагалось, количество экспорта и возвращение валютной выручки понизилось. Чтобы с этим справляться, власти и Национальный банк приняли некоторые не совсем рыночные административные меры, предприняли попытки ручного управления. «В кризисных и военны условиях они уместны, но основное – понимать, что подобные меры эффективны исключительно в краткосрочном периоде, и ими не стоит злоупотреблять», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании FBS.

«Так, сегодня 3 октября 2014 года, по состоянию на 17:27 по МСК курс гривны к американскому доллару котируется на уровне 12,9450 гривны за 1 американский доллар, продемонстрировав укрепление на 0,01 гривны, что составило 0,08 процента», - заключили в пресс-службе Форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
19 апреля
19 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович