Горячие Новости

Облако тегов

На расширение миссии ОБСЕ в Украине потребуется 76 млн. евро

На расширение миссии ОБСЕ в Украине потребуется 76 млн. евро

76 миллионов евро – именно в такую сумму обойдется расширение присутствия в Украине миссии ОБСЕ. Более детально о финансовых расходах, связанных с расширением миссии ОБСЕ в Украине, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания" Биржевой лидер".

Игорь Прокопчук, постпред Украины при международных организациях, заявил сегодня. 3 октября, на состоявшемся в Вене брифинге о необходимости существенного расширения наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине наряду с увеличением ее финансирования. Он подчеркнул, что в настоящее время одной из главных задач деятельности миссии на территории Украины является усиление возможности способствования выполнению мирных договоренностей в восточной части Украины.

Это может быть реализовано посредством увеличения количества наблюдателей в составе мониторинговой миссии и ее технического обеспечения. На данный момент речь идет о том, что миссия должна быть увеличена до 500 человек, и это было поддержано всеми странами-участницами ОБСЕ. Большая часть сотрудников миссии ОБСЕ должна работать в восточной части Украины.

По словам Прокопчука, на Восток Украины должны отправиться 350 международных наблюдателей расширенной миссии ОБСЕ, где они будут наблюдать за соблюдением сторонами режима прекращения огня, контролировать государственную границу и наблюдать за выводом с украинской территории военной техники и вооруженных формирований.

Стоит учесть, что подобное расширение мониторинговой миссии предполагает также и увеличение ее финансирования. Предполагается, что для столь кардинального расширения миссии ОБСЕ в Украине ее бюджет должен составлять 76 миллионов евро в год. Прокопчук объяснил, что в настоящее время весь годовой бюджет ОБСЕ составляет около 140 миллионов евро, и это означает, что только на миссию в Украине организация должна будет потратить больше половины своего годового бюджета. Однако в случае с отправкой миссии в Украину речь идет о том, что в ее бюджете будут преобладать добровольные пожертвования, сделанные странами-участницами ОБСЕ, тогда как средства, выделяемые из бюджета самой организации, будут небольшими.

Он полагает, что именно участие в финансировании миссии на добровольных началах красноречивее всего говорит о заинтересованности стран-участниц ОБСЕ в урегулировании ситуации на территории Украины. Об этом же свидетельствует, по мнению Прокопчука, и предстоящий визит в Украину послов ОБСЕ.

В воскресенье, 5 октября, послы ОБСЕ посетят Украину. В составе группы приедет 35 послов из стран-участниц организации. Прокопчук отметил, что группа, которая приедет в Украину, является одной из самых больших среди тех, которые ранее осуществляли региональные поездки. Он рассказал, что в региональные поездки, как правило, отправляются примерно 20 глав делегаций из стран-участниц ОБСЕ, однако в Украину приедет 35 человек. По словам Прокопчука, это указывает на глубокий интерес к ситуации на территории Украины со стороны всех стран, которые входят в ОБСЕ, на интерес к возможным путям урегулирования сложившейся ситуации и к стремлению лучше понять, какие дополнительные шаги могут быть предприняты ОБСЕ для урегулирования этой ситуации.

Первые беспилотники для миссии ОБСЕ прибудут в воскресенье.

Виктор Прокопчук коснулся также темы беспилотников, предназначенных для международных наблюдателей. По его словам, первые беспилотники, при помощи которых наблюдатели ОБСЕ будут вести мониторинг ситуации на Донбассе, должны прибыть в Украину 5 октября.

Постпред Украины при международных организациях отметил, что речь идет о том, чтобы при помощи БПЛА расширить технические возможности миссии ОБСЕ в Украине для выполнения наблюдения за ситуацией. Кроме беспилотников, которые через два дня уже должны прибыть в Украину, ожидается, что еще 2 БПЛА прибудет в середине октября. Он объяснил, что в настоящее время Германия и Франция заявили о своей готовности передать Украине дополнительные беспилотники, которые будут поставлены сверх тех четырех БПЛА, законтрактированных миссией организации.

Напомним, что, по словам Дидье Брукхальдера, председателя ОБСЕ, миссия организации в Украине для осуществления наблюдения за режимом прекращения огня намерена использовать беспилотные летательные аппараты.

Киев хочет знать, почему боевики используют автомобили миссии.

В ходе брифинга Прокопчук также заявил, что Киев намерен потребовать от ОБСЕ объяснений относительно использования боевиками автомобилей, которые принадлежат миссии организации. Он напомнил о появлении в сети Интернет "неких фотографий", добавив, что, по его мнению, данный вопрос необходимо поставить перед руководством Специальной мониторинговой миссии. Прокопчук подчеркнул, что информация, предоставляемая миссией ОБСЕ, в соответствии с ее мандатом должна быть беспристрастной и объективной.

Напомним, что ранее в эфире одного из российских телеканалов были показаны кадры, на которых четко видно боевиков в камуфляжной одежде, садящихся в белый внедорожник, украшенный символикой ОБСЕ. Судя по логотипу с привязкой к месту в левом верхнем углу – действие происходило на территории Донецкой области. В пресс-службе организации, комментируя данный сюжет, поспешили заявить: автомобили организации уполномочены использовать только сотрудники Специальной мониторинговой миссии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
18 января
18 января

Народ Армении - армяне
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)