Горячие Новости

Облако тегов

В Берлине начинаются газовые переговоры Россия-Украина-ЕС

В Берлине начинаются газовые переговоры Россия-Украина-ЕС

Сегодня в Берлине начнется очередной раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу с участием представителей Украины, Российской Федерации и Евросоюза. В 12 часов по киевскому времени переговорный процесс должен начаться. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Согласно программе переговоров, первым этапом является разговор между Еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и главой энергетического ведомства Российской Федерации Александром Новаком. Их встреча должна начаться за час до прибытия министра энергетики и угольной промышленности Украины, Юрия Продана.

Стоит напомнить о том, что сторонами планируется обсуждение вопросов энергетической безопасности, базирующейся на стабильности поставок голубого топлива в Европу, транзитом через украинскую территорию. Кроме того, согласно программе переговоров, предметом обсуждения будет стоимость поставок российского газа Украине.

По заявлению Юрия Продана, на сегодняшних переговорах должен быть рассмотрен вопрос определения промежуточной стоимости российского газа. Имеется в виду период, пока иск украинской стороны против «Газпрома» будет рассматриваться в арбитраже Стокгольма. Кроме того, министр подчеркнул, что установленная цена на голубое топливо должна быть рыночной.

Недопустимость политической мотивации при определении цены на газ отметил также Гюнтер Эттингер. Он аргументировал свое требование тем, что цена на поставку газа не должна ставать инструментом политического воздействия. В то же время негативным является отношение еврокомиссара к введению санкций, влияющих на энергетический сектор Российской Федерации.

Пессимистичные прогнозы украинской стороны.

Нет оптимизма в ожиданиях украинского правительства относительно сегодняшних переговоров. Юрий Продан заявил о том, что со стороны представителей Российской Федерации практически отсутствует всякое желание устанавливать договоренности. Соответственно, сам министр считает маловероятным урегулирование сложной ситуации в рамках сегодняшних переговоров. Обстоятельства, которые привели к остановке поставок российского газа, по предположениям Продана, и после сегодняшней встречи останутся такими же напряженными.

Как уже сообщалось ранее, сложности в газовых взаимоотношениях между Украиной и Российской Федерацией начались еще в апреле текущего года, когда «Газпром» повысил цену на голубое топливо с 265 до 480 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона назвала такую цену завышенной, от оплаты поставок отказалась. Попытки урегулировать ситуацию оказались безрезультатными, в июле «Газпром» перевел поставки газа Украине на условия предоплаты.

Обострение конфликта стало причиной отказа Украины оплачивать голубое топливо, поставленное ранее. Согласно оценке российских экспертов, задолженность украинской стороны определяется суммой в 5,3 миллиарда долларов. На данное время обе стороны договоренности подали взаимные иски в арбитраж Стокгольма, объединенные в одно производство. Согласно оценке Арсения Петровича Яценюка, главы украинского правительства, вердикта стоит ждать ориентировочно через год.

Киевом были предприняты попытки найти альтернативные источники поставки газа. Однако объем голубого топлива, закупленный таким образом, оказался недостаточным. Кроме того, в последнее время, начали поступать сведения о прекращении поставок газа Украине в реверсном режиме. В преддверии отопительного сезона, нехватка необходимого для зимнего периода объема газа составляет около 5 миллиарда кубометров. Это обстоятельство, в свою очередь, представляет собой не только весьма безрадостную перспективу для украинских потребителей, но и риск срыва поставок голубого топлива в европейские государства.

Председатель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев проинформировал о том, что со стороны российских поставщиков наблюдаются беспрецедентные поступки. Представители энергетических компаний европейских стран подтвердили ведомости о снижении «Газпромом» уровня потребления газа, даже ниже показателей, предусмотренных условиями контракта. По словам Коболева, от российских поставщиков можно ожидать даже отключения транзитного потока, который проходит в страны Европы через украинскую территорию. При этом вероятность такого развития оценивается на уровне около 70 процентов.

Возможность принятия компромиссного решения.

На довольно высоком уровне склонны оценивать вероятность прекращения «Газпромом» поставок голубого топлива европейским странам и эксперты в Брюсселе. Именно поэтому стремление Евросоюза повлиять на стороны конфликта для его урегулирования и можно назвать таким сильным. Эттингер отмечает, что Евросоюз стремится к достижению сторонами хотя бы промежуточного решения в рамках ценового спора.

По утверждению еврокомиссара, поставки голубого топлива из Российской Федерации должны проходить с использованием справедливой рыночной цены. При этом ценовой показатель должен применяться для поставок газа и странам Евросоюза, и другим государствам. Представители Евросоюза собираются на нынешней трехсторонней встрече предложить Украине и Российской Федерации заключение контракта на поставку голубого топлива по некой промежуточной цене, актуальной на время рассмотрения исков арбитражем в Стокгольме. По предположению экспертов, промежуточная цена может быть установлена на уровне между 350 и 360 долларов за тысячу кубометров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.