Горячие Новости

Облако тегов

Отменит ли Европа санкции против России в ближайшее время

Отменит ли Европа санкции против России в ближайшее время

В последнее время появилась информация о том, что в Европейском Союзе рассматривают вопрос по смягчению санкций по отношению к Российской Федерации. Часть экспертов полагает, что это связано со страхом Европы перед возможной агрессией со стороны Кремля. Один из международных аналитиков заявил, что «Европа боится появления российских танков под Лиссабоном, а потому готова идти на компромиссы».

Тем временем Александр Сергиенко прогнозирует, что на будущей встрече в Берлине, 26 сентября, Российская Федерация может и сама пойти на некоторые уступки Украине. Что касается вице-президента Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера, то в своих последних заявлениях он выступает против введения энергетических санкций в отношении России. Подобный шаг является своеобразным "пробным шаром" от Европы, который она "забрасывает" Москве для того, чтобы оценить ее готовность идти на компромисс. Подобная позиция Европейского Союза продиктована вовсе не страхом перед приближающейся холодной порой года, а из опасения, что российская бронетехника может вторгнуться и на территорию европейских государств. Такое мнение высказал директор аналитико-исследовательского Центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Последние официальные заявления господина Оттингера, в которых говорится о желании Европейского Союза избежать введения санкций против Российской Федерации в сфере энергетики – это, как мне кажется, своеобразный "пробный шар", который был «заброшен» в сторону российского правительства для того, чтобы увидеть, как то среагирует в ответ. Европа хочет понять, готова ли Москва идти на компромиссы. Для обеих сторон будет лучше попытаться найти компромисс, а не продолжать стремиться к войне.

Тем не менее не стоит думать, что Европа страшится предстоящей холодной зимы. Газовые хранилища европейских государств практически заполнены, так что европейцы и без российского топлива перезимуют. На самом деле в Европейском Союзе опасаются, что Российская Федерация может отправить свои танки, например, к Лиссабону, а европейские политики справедливо полагают, что уж лучше худой мир, чем хорошая война", - говорит Александр Сергиенко.

Аналитик также напомнил, что Европа до сих пор не обрела полной независимости от российского топлива, и заметил, что доля поставок природного газа из Российской Федерации на энергетическом рынке Европы составляет приблизительно 25-30 процентов.

"Не стоит также забывать, что часть бывших руководителей европейских стран работают на официальных должностях в компании "Газпром". Исходя из этого, можно с уверенностью заявлять, что немалое количество европейских политических деятелей сегодня находится на содержании Москвы", - подчеркнул руководитель аналитического Центра "Институт города".

Вместе с тем Александр Сергиенко верит в успех предстоящих трехсторонних переговоров по газовому вопросу.

Напомним читателям «Биржевого лидера» переговоры пройдут 26 сентября в Германии в формате "Украина - Европейский Союз - Россия". Аналитик убежден, что уже в пятницу Кремль может пойти на первые уступки Украине в вопросе цены на российское топливо.

"Москва "держит лицо", однако что бы там не говорили российские политики, санкции ощутимо бьют по экономике государства. В частности, доллар в России достиг исторического максимума и стоит сегодня 40 рублей. А в случае если на глобальном рынке начнут падать расценки на природный газ и нефть, то экономика Российской Федерации окажется в весьма затруднительном положении и вскоре попросту развалится. Кремль осознает это, а потому рано или поздно будет вынужден пойти на компромиссы. К тому же, учитывая, что со стороны Украины предложен довольно приемлемый ценовой вариант (300 долларов за тысячу кубометров российского топлива в неотапливаемый сезон и 380 долларов - в отопительный сезон), в газовом споре на уступки должна пойти именно Россия", - считает эксперт.

Березовец уверен, что санкции не отменят.

После подписания Минских протоколов многим стало казаться, что Российская Федерация имеет все шансы для того, чтобы добиться существенного смягчения санкций. К тому же, Украина практически не признает состояния войны с Россией. Однако за последнее время своим агрессивным поведением Кремль нажил немало недругов, и теперь количество друзей Российской Федерации в Европейском Союзе приблизительно равно количеству друзей Украины. Безусловно, многие политические деятели Европы с удовольствием пошли бы на смягчение санкций против РФ, ведь из-за сокращения торговли с Россией и срыва многочисленных контрактов европейский бизнес несет большие потери.

Однако в этом случае перед Европейским Союзом встает серьезная проблема, связанная с тем, что все решения по поводу санкций могут приниматься только единогласно, что сегодня вряд ли возможно, ведь те же Швеция и Великобритания из-за конфликта на Украине крайне резко настроены по отношению к Российской Федерации.

К тому же, не стоит забывать, что помимо интересов западных стран для смягчения санкций необходимо, чтобы боевики соблюдали режим прекращения огня, что те делать явно не собираются. Сепаратисты продолжают обстреливать подразделения украинских силовиков и похищать людей. Изменилось лишь то, что над Украиной прекратили свои полеты российские беспилотники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Мультфильм
Мультфильм
5 февраля
5 февраля
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Власть
Власть
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна