Горячие Новости

Облако тегов

Меркель торопит Москву и Киев решить газовые проблемы

Меркель торопит Москву и Киев решить газовые проблемы

Канцлер Германии Ангела Меркель призывает в скором времени разрешить "газовый спор" между Москвой и Киевом. Эксперты раздела "Новости мира" онлайн-журнала "Биржевой лидер" сообщают, что с подобным заявлением выступила Ангела Меркель перед немецкими бизнесменами в Берлине.

Канцлер Германии, что в «газовых» вопросах есть много неопределенностей, которые нужно разрешить. Ангела Меркель напоминает, что зима уже наступает, поэтому время действовать. Глава правительства Германии подчеркивает, что в газовой сфере Европа имеет тесные связи с Украиной.

Что касается конфликта на востоке Украины, то Ангела Меркель видит некоторые успехи благодаря достигнутому перемирию между сторонами конфликта. Но в то же время канцлер Германии отмечает, что об урегулировании кризиса говорить пока рано.

Отметим, что 26 сентября запланирована трехсторонняя встреча ЕС, Украины и России по вопросам поставок газа в Украину. На данной встрече будут присутствовать еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер, министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Москва подтвердила участие в переговорах 26 сентября.

Таким образом, в Берлине в пятницу состоятся газовые переговоры. Эту информацию также подтверждает Минэнерго России. Встреча пройдет в формате Россия – Украина-ЕС. В ходе встречи стороны обсудят актуальные вопросы российско-европейского энергетического сотрудничества.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду на то, что через 10 лет Украины не будет зависима от российского газа. Он уверил, что сейчас правительство пытается подготовить страну на зиму и в то же время уменьшить зависимость от поставок российского газа.

В связи с этим Арсений Яценюк подметил, что в украинских хранилищах на данный момент имеется 17 млрд. куб. метров газа. И если Киев не приобретет газ у России, то придется перейти на строгий режим экономии и значительно сократить объемы потребления российского газа. Арсений Яценюк подчеркивает, что Украина уже нашла замену 15 млрд. куб. метрам газа из России. Такой объем газа готовы предоставить европейские страны. Но вместе с тем Яценюк отметил, что этот отток газа недостаточен, так как не хватает 4-5 млрд. кубов газа. В этом случае Украине удастся успешно пережить зиму.

Премьер-министр обещает, что Украина выполнит свои обязательства как транзитное государство. Но также он подчеркивает, что у Украины пока нет обязательств как транзитное государство перед европейскими партнерами, так как нет соответствующих контрактов. В связи с этим политик призывает страны ЕС ускорить подписание транзитных контрактов с Украиной. По мнению премьер-министра, эти соглашения соответствовали бы Третьему энергетическому пакету. Однако Яценюк заявляет, что он не ждет многого от трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией. Премьер вместе с тем добавляет, что Украина "либерализовала свой рынок" и дожидается инвестиций с стороны Европы и США в газотранспортную систему. Отметим, что "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры по урегулированию цены с начала мая. В последний раз эти переговоры состоялись 14-15 июня в Киеве и не привели к общему соглашению обе стороны.

Арсений Яценюк напоминает, что все предложения Украины по ценовому вопросу не были поддержаны только в силу политических мотивов. Он напоминает, что у ЕС и Украины на переговорах была четко согласованная позиция, но Россия не соглашалась ни на одно из предложений. После безрезультатных переговоров 16 июня "Газпром" полностью прекратил поставки российского газа на территорию Украины.

Председатель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отмечает, что после прекращения поставок газа "Газпромом" Украину удалось сэкономить потребление газа, в первую очередь, реверсным газом из ЕС. По данным Андрея Коболева, к данному периоду "Нафтогазу" удалось сэкономить газа на сумму 500 млн. долларов взамен российского газа, который продавался "Газпромом" по сумме 485 за тысячу кубометров. При этом Коболев не считает, что "Газпром" прекратит полностью транзит газа в Европу в зимний период, ибо это может повлиять на реверс газа из ЕС в Украину.

Эттингер надеется на достижение компромисса.

Еврокомиссар по энергетической части Гюнтер Эттингер выражает надежду на то, что в ходе трехсторонней встречи удастся найти пути компромисса. Об этом он заявил во время открытия заседания Совета Министров энергетического содружества в Киеве. Гюнтер Эттингер отмечает, что стороны рассматривают возможности компромиссных решений с российскими партнерами. ЕС для этого готовит соответствующее предложение. ЕС предложит справедливую рыночную цену для поставок российского газа. Он отметил также, что Еврокомиссия осуществила стресс-тесты и рассмотрела все необходимые технические возможности, объекты, мощности и хранилища. Это все позволит избежать худшего сценария зимой.

Вместе с тем заместитель председателя правления ОАО "Газпром" заявил, что цена российского газа в 2015 году не будет изменяться, а тем более снижаться. Заместитель правления ОАО "Газпром" Александр Медведев отмечает, что в следующем году поставки российского газа в Европу не будут снижаться ни в объеме, ни в цене.

Компания "Газпром" планирует в 2014 году поставить в Европу газ в объеме 158,4 млрд. куб. метров. По сравнению с 2013 годом наблюдается снижение объема поставок газа в Европу. Так, в 2013 году в Европу из России поступило 161,5 млрд. куб метров газа. В среднем, российский газ продавался за 387 долларов за 1 тыс. куб. метров. А для дальнего зарубежья средняя цена газа России достигала 350 долларов за тысячу кубометров. Об этом ранее заявлял финансовый директор Газпрома Андрей Круглов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
AGASstudio
AGASstudio