Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк знает, что остановит газовый шантаж России

Яценюк знает, что остановит газовый шантаж России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что только общий подход Украины и Европейского Союза к проблеме газового вопроса сможет позволить противостоять шантажу Российской Федерации.

Яценюк отмечает, что для Украины и стран Европейского Союза, ратифицировавших третий энергопакет, это является большим вызовом. По словам премьера, Российская Федерация не является одним из ключевых поставщиков природного газа в Украину и Евросоюз, однако если они будут действовать вместе, будут едины и разработают прозрачные рыночные правила, то ни одна страна, и Российская Федерация не является исключением, не сможет использовать природный газ как оружие против стран. Арсений Яценюк напоминает, что несколько месяцев тому назад Украина предложила Российской Федерации рыночный подход, который Россией все же был отклонен. Украинское государство подало в суд на «Газпром», однако судебная волокита требует немалого количества времени. По этой причине, по словам Яценюка, Украина будет объединяться с Еврокомиссией и решать газовую проблему.

Украина и Еврокомиссия готовы разработать единый подход к решению вопроса о поставках газа в европейские страны, а также определить отношения с российским газовым монополистом «Газпромом». Не обойдут стороной и газовый спор, который рассматривается в Арбитажном суде Стокгольма.

Стоит напомнить, что Европейская комиссия сделала официальное заявление, что 26 сентября в Берлине состоится трехсторонняя встреча относительно поставок газа, в которой участвуют Украина, Россия и страны Европейского Союза. В предыдущих встречах участие принимали главы энергетических ведомств Российской Федерации, Европейского Союза и Украины – Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Консультации начались еще 2 мая и 16 июня безрезультатно закончились. После этого «Газпромом» и «Нафтогазом» были поданы встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление о том, что Украинское государство остается надежным транзитером газа в Европу. Более того, Украина согласна выполнять все свои транзитные обязательства. Премьер убежден в том, что Украина и страны Европейского Союза смогут найти подход для того, чтобы создать новые прозрачные правила на энергетическом рынке, чтобы страны могли стать энергонезависимыми.

Европа ждет стабильных поставок газа из России – Эттингер.

На 12 заседании Совета министров Энергетического сообщества в Киеве, вице-президент Европейской комиссии сделал заявление о том, что ЕС ожидает компромисса с Российской Федерацией и хочет получить поставку российского газа в нужном количестве и по рыночным ценам.
Еврокомиссар рассказал, что на данный момент проверяются возможности поиска компромисса между Европой и Российской Федерацией относительно поставок голубого топлива.
Он сказал, что комиссия проверяет возможность перейти на прагматические решения, которые будут компромиссными с российскими партнерами по контракту. Еврокомиссия хотела бы получить промежуточное решение – достаточное количество газа от Российской Федерации по справедливой цене.

Эттингер также отмечает, что стремится к надежности поставки газа для всех граждан, для всей государственной инфраструктуры и для промышленности. Он подчеркнул, что поставка газа является важной не только внутри Европейского Союза. Еврокомиссар отмечает, что имеет большую ответственность за всех граждан Европы, Евросоюза, в частности, Швейцарии, Молдовы и, естественно, Украины. По словам Эттингера, надежные поставки газа в Европу – не только политическое, но и человеческое понимание.

Вице-президент Еврокомиссии выступает против того, чтобы вводить санкции против Российской Федерации со стороны энергетического сектора.

По его словам, за последние недели были разработаны некоторые виды санкций против кризиса, санкции, касающиеся отраслей промышленности, однако он хотел бы избежать санкций по отношению к природному газу.

Эттингер также отмечает, что каждодневные поставки газа, а также их надежность не должны быть политическим инструментом, тем более в такие трудные временны кризиса с Российской Федерацией.

На бирже октябрский фьючерс на газ Natural Gas October 2014 (NGV14) торгуется на минимальных значениях в нисходящем тренде по цене 3,884 доллара США за млн. термических единиц, - отмечают аналитики брокера GKFX:

ЕС подготовил свои предложения по цене российского газа.

Европейской комиссией было подготовлено промежуточное предложение для Российской Федерации относительно установления справедливой рыночной цены на газ. Это и станет главным вопросом переговоров в Берлине 26 сентября. Такие переговоры будут иметь трехсторонний формат Украина-Россия-Европейский Союз.

Продан уверяет, что реформа энергосектора в Украине ускорилась.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сделал заявление о том, что Украинское государство ускорило реформирование в энергетической отрасли. Продан отмечает, что Украина активно осуществляет меры относительно реформирования отечественной энергетической отрасли и уже смогла достигнуть определенных результатов.

Продан добавляет, что совсем недавно приняли ряд законодательных актов, позволяющих привлекать европейские и американские компании в украинскую газотранспортную систему на европейских принципах и на основе европейского законодательства. Такой шаг, по словам министра, позволит привлечь инвестиции в энергетический сектор государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
24 июня
24 июня
иудаизм
Иудаизм
Экономический  кризис
Экономический кризис
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
города Казахстана
Города Казахстана