Горячие Новости

Облако тегов

Брюссель демонстрирует аморфную политику в отношении Украины – Огрызко

Брюссель демонстрирует аморфную политику в отношении Украины – Огрызко

Экс-глава МИД Украины В. Огрызко раскритиковал вполне возможную либерализацию нынешних европейских санкций относительно РФ. По его мнению, такая мягкая позиция ЕС в отношении украино-российского противостояния свидетельство "инфантильности", аморфности, а также зависимость ЕС от агрессивной России".

Дипломат прогнозирует, что появившаяся информация о вполне возможном смягчении ранее введенных антироссийских санкций говорит о том, что Европа решила пойти на уступки РФ. "По моему личному мнению, ЕС в очередной раз будет уступать под сильным давлением Путина и не проявит те реальные европейские ценности, за которые он в наше время выступает... К большому сожалению, в наше время в нескольких столицах ЕС именно финансовый подход в значительной мере преобладает. Там постоянно считают деньги, и это для них оказывается наибольшей ценностью, даже несмотря на громкие заверения в том, что они выступают за свободу, за демократию, за права и свободы людей и т. д.", - отметил г-н Огрызко.

Он надеется, что события в Украине сумеют возродить доминирование по-настоящему истинных европейских ценностей. "Я так думаю, что именно в тот момент, когда мы получим реально полноправное членство в Евросоюзе, Европа будет немного иной, не аморфной и во многом зависимой от Москвы, какой она сегодня является. Я надеюсь, что наша обновленная страна даст мощный импульс для возрождения ЕС именно как организации не только сильного экономического объединения, но и ценностного объединения. К моему большому сожалению, в наше время ценности в ЕС остаются откровенно стоимостными", - подчеркнул известный дипломат.

Учитывая этот факт, он убежден, что Украине сейчас следует рассчитывать только на собственные силы. "Нам нужно усиливать собственную военную мощь и готовиться к достаточно сложному этапу в ожесточенной борьбе за свою землю. Нужно только рассчитывать на свои личные силы и скрупулезно подумать о том, каким именно образом мы можем противостоять внешнему агрессору при такой явно инфантильной позиции союзников на Западе", - подытожил эксперт.

"Коммерсант" уполномочен заявить - правда или "утка"?

Издание "Коммерсант" сообщает, что 30 сентября текущего года ЕС может запустить процесс по пересмотру ряда санкций против России. К этому дню представители МИД ЕС должны представить постпредам государств-членов доклад о выполнении подписанных соглашений по урегулированию нынешнего конфликта на Украине. Один из главных пунктов известного мирного плана — обеспечение постоянного международного мониторинга установленного режима прекращения ведения огня — уже реализовывается: наблюдатели ОБСЕ сумели войти в буферную зону. Москва, по данным издания, планирует удвоить количество россиян, которые входят в миссию по мониторингу. О том, что сам процесс по сворачиванию санкций против РФ запущен может быть через неделю, изданию поведал источник в высших структурах ЕС.

Специалисты из популярного издания "Биржевой лидер" также напоминают, что вводя 12 сентября новые существенные ограничительные меры в отношении РФ, глава Евросовета Х. Ван Ромпей объяснил, что в зависимости от самой реализации известных минских договоренностей и дальнейшего развития ситуации на востоке Украины ЕС сможет "изменить, отменить или приостановить санкции — полностью или частично". Собеседник "Коммерсанта" уточняет: решение о следующих действиях примут 30 сентября на уровне нынешнего комитета постпредов стран ЕС.

Пресс-секретарь современного руководителя дипломатии ЕС К. Эштон М. Коциянчич не смогла подтвердить саму возможность пересмотра санкций, но заявила, что именно к 30 сентябрю действующая внешнеполитическая служба ЕС представить должна постпредам "комплексный обзор самой имплементации мирного плана и в частности официального режима прекращения ведения огня".

По информации издания, после ознакомления с докладом постпреды предложат, что делать с санкциями, введенными в отношении России. При наиболее благоприятном для Кремля сценарии они высказаться могут за постепенную отмену части действующих ограничительных мер. Анонимный источник "Коммерсанта" одновременно уточнил, что "отмена этих санкций не станет происходить такими же партиями, как во время их ввода".

В случае официального запуска в Евросоюзе процедуры по снятию санкций ответные меры со стороны РФ отменены могут быть достаточно быстро. Важно напомнить, что "антисанкции" в России введены указом В. Путина. При отмене действия такого указа правительство обязуется отменить свое постановление, которым, собственно, и вводились известные "антисанкции": в нем определен специальный список стран, которые затрагивают эти меры, и список товаров, импорт которых РФ ограничивает сроком на 1 год.

Вместе с тем для того, чтобы изъять из т. н. "антисанкционного" списка какие-либо товары или страну, никаких действий со стороны В. Путина не нужно — достаточно постановления действующего правительства об изменении самого текста постановления. Это можно сделать в течение одних суток при наличии необходимого поручения премьера или президента. Такой проект постановления не будет официально публиковаться для обсуждения общественности и пройдет всю необходимую правовую, а также антикоррупционную экспертизы в наиболее сжатые сроки, о чем пишет "Коммерсант".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Артемовск
Артемовск

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Медицина
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
суд
Суд