Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия отключила Украину от газа

Венгрия отключила Украину от газа

Сегодня во многих средствах массовой информации появились заметки о том, что накануне Алексей Миллер, заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», пообщался с представителями Венгрии по некоторым газовым вопросам, после чего сразу же последовало отключение газа для Украины.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что венгерский оператор газотранспортной системы сегодня также прислал сообщение своему украинскому «коллеге» - ПАО «Укртрансгаз», что с 19 часов вечера 25 сентября произойдет отключение подачи реверсного газа на территорию Украины, и пока что непонятно, на какой именно срок. Интересно, что в качестве оправдания за подобное решение венгерский оператор рассказывает о неведомых технических причинах.

Лишь за сентябрь месяц текущего года через венгерское направление было направлено в Украину около 86 миллионов кубических метров газа. Его продавцами являются различные европейские компании. А сама поставка газа предназначалась непосредственно для Одесского припортового завода и НАК «Нафтогаз Украина», которую они должны были поделить поровну. Уже завтра в Берлине будет проходить трехсторонняя встреча по газовым переговорам, участниками которой станут представители из Российской Федерации, Украины и Европейского Союза.

Следует отметить, что 22 сентября Алексей Миллер также провел встречу с Виктором Орбаном, премьер-министром Венгрии, которая состоялась в Будапеште. Во время встречи обсуждался вопрос стабильности и надежности поставок газа на грядущий зимний период времени. А отдельной веткой переговоров был «Южный поток», а вернее, варианты скорейшей реализации данного проекта.

Теперь уже до конца октября текущего года должен быть выбран главный и ответственный проектировщик, который будет заниматься строительством «Южного потока» на территории Венгрии. В настоящее время объявлен конкурс. А его победителю предстоит стать подрядчиком для выполнения проектно-изыскательских работ по маршруту венгерского участка «Южного потока» в направлении Баумгартена (Австрия). Планируется, что уже в конце октября будет названо имя победителя конкурса, ставшего главным проектировщиком, а уже в начале 2017 года по газопроводу «Южный поток» потечет первый газ.

Примечательно, что Юрий Продан, министр энергетики Украины, недавно сказал, что транзит газа через территорию Украины по направлению в Европу должен быть осуществлен на условиях, соответствующих европейскому законодательству. Однако строительство «Южного потока» полностью его нарушает, как считает Продан. «Мы хотели бы иметь общую позицию Энергетического сообщества по тем газопроводам, которые сегодня строятся, но не соответствуют европейскому законодательству, и фактически являются нецелесообразными», - отметил он. Продан также считает, что любой транзит газа в Европу должен быть осуществлен не только на условиях соответствия с украинским законодательством, но и по тем регламентам, по которым Украина взяла на себя обязательства в рамках Энергетического сообщества.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что российский «Газпром» использовал свое влияние, поднял стоимость газа для Венгрии. Такое изменение цены сделало абсолютно невыгодным Украине использование маршрута получения газа через Венгрию.

Китай отказался платить России аванс на строительство газопровода.

Строительство газопровода «Сила Сибири» осталось без аванса. Китай отказался предоставить Российской Федерации предоплату, о чем рассказал в интервью журналистам Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром». Из его слов стало понятно, что сделанный Китаем аванс мог стать причиной для снижения цены на газ, поставляемый Российской Федерацией.

Напомним, что еще в мае текущего года российский «Газпром» подписал контракт с Китайским CNPC сроком на 30 лет. Основной темой контракта была поставка газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений с использованием газопровода «Сила Сибири». Начало поставок должно состояться в 2019 году. Строительство данного газопровода стартовало 1 сентября, а его предварительная стоимость оценивается в 25 миллиардов долларов США.

Уже 12 сентября Владимир Путин, президент Российской Федерации, призвал продолжать работы по укреплению сотрудничества с Китаем и бывшими советскими республиками в Центральной Азии во время саммита в Душанбе (Таджикистан).

Однако Борис Немцов считает, что постепенно Российская Федерация превращается попросту в «сырьевой придаток» Китая. В качестве доказательства своим словам Немцов приводит заявление Путина, в котором сказано, что Китай стал акционером Ванкорского месторождения нефти, которое является самым крупным в Сибири, а его запасы оцениваются в 500 миллионов тонн при ежегодной добыче в 25 миллионов. Отметим, что ранее Немцов также открыто говорил о том, что от Китая зависим и Путин, поскольку нуждается в постоянных кредитах из данной страны. «Китай надеется на то, что в случае введения россиийских дивизий в Украину против России будут введены санкции по типу иранских. Будет запрет на экспорт российской нефти и замораживание банковских активов. И здесь Китай может по дешевке скупать всю путинскую нефть», - считает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Ташкентская область
Ташкентская область
Славнефть
Славнефть
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович