Горячие Новости

Облако тегов

Россия уже не гарантирует Европе поставки газа

Россия уже не гарантирует Европе поставки газа

В Российской Федерации заявили, что пока Европа будет оказывать помощь украинскому государству, то ни о каких бесперебойных поставках российского газа в Европу не может идти и речи. То есть в России в открытую ведут шантаж при помощи газа. В том случае, если страны, которые являются членами Европейского Союза, будут осуществлять реверс газа в Украину, то Российская Федерация прекратит его поставлять в Европу. Такая информация прозвучала из уст министра энергетики Российской Федерации Александра Новака в четверг, 25 сентября.

Министр заявляет, что Россия не может дать гарантию, что будет осуществлять бесперебойные поставки газа в Европу в том случае, если газ будут реэкспортировать в Украину.

Новак отмечает, что соглашения, которые были подписаны, не предусматривают реэкспорта. По его словам, в Российской Федерации надеются на то, что европейские партнеры будут придерживаться условий договоров, поскольку только на этой основе Россия может гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям.

Примечательным остается и тот факт, что такое заявление было сделано представителем Российской Федерации как раз перед тем, как должен состоятся очередной раунд газовых переговоров между Российской Федерацией и Украиной при посредничестве Европейской комиссии, который состоится в пятницу, 26 сентября.

На днях уже говорилось о том, что Венгрия под давлением Российской Федерации была вынуждена прекратить реверс в Украину. К этому времени Польша тоже прекратила реверс газа в украинское государство из-за того, что на нее посыпались ограничения со стороны правительства России. Более того, большой недостаток газа отмечает и Словакия. И это при том, что в Европе недавно отмечалось, что в Европейском Союзе существует и план «Б» на тот случай, если Москва отключит газ зимой.

Норвегия подстрахует Европу — министр Лиен.

Министр энергетики Норвегии Торд Лиен на пресс-конференции, которая состоялась вместе с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брююсселе, сделал заявление о том, что в случае если ситуация с импортом российского газа в страны Европейского Союза усложнится, Норвегия может увеличить добычу газа в своей стране и поставки его европейским партнерам.

Лиен отмечает, что правительство его страны не торгует газом на европейском или же другом каком-то рынке. Однако, естественно, если ситуация будет еще хуже, цена, вероятнее всего, вырастет, и газовые операторы на континентальном шельфе будут делать все возможное для того, чтобы хоть как-то помочь своим друзьям в европейских странах – увеличить добычу газа и поставки больших объемов топлива.

Как говорит еврокомиссар Гюнтер Эттингер, европейские страны на данный момент на 66 процентов зависят от импорта газа, поскольку большая половина его – из Российской Федерации.

Эттингер отмечает, что 28 стран-членов Европейского Союза употребляют около 450 миллиардов кубов за год. Третью часть этого газа добывают в ЕС – в Великобритании, Нидерландах, Германии, а также в Румынии. Две трети – импортируют.

Самым большим партнером по импорту газа есть «Газпром», который продает в ЕС 130 000 000 000 каждый год. Вторым большим партнером, который поставляет от 105 и до 110 миллиардов, является Statoil (норвежская нефтегазовая компания).

Председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым было сделано заявление о том, что вероятность того, что «Газпром» перестанет поставлять газ через территорию Украинского государства во время отопительного периода, более 70 процентов. То есть Российская Федерация будет пытаться дискредитировать Украину как страну-транзитера и с помощью этого попытается изменить позицию Европейского Союза относительно строительства «Южного потока».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает к тому, чтобы в скором времени эта проблема была разрешена. Об этом она заявила во вторник, 23 сентября, на пресс-конференции в Берлине.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании Совета министров Энергетического сообщества, сделал заявление о том, что Украина будет выполнять все свои обязательства перед европейскими странами относительно транзита газа из Российской Федерации.

Кризис между Западом и РФ на руку Ирану.

Кризис между Российской Федерацией и западными странами, которые обвиняют Кремль в том, что он поддерживает сепаратистов на Украине, может вызвать рокировку Москвы и Тегерана, как поставщиков газа и объектов санкций в ближайшем будущем. Чиновников из Европы не останавливают и две проблемы – санкции против Ирана, а также его недостаточно развитая газопроводная инфраструктура. Иран входит в число главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, помогающих снизить цены на российский газ. Газ из Ирана может без особых трудностей поступать в Европу, благодаря чему наметилось политическое сближение Запада и Тегерана. Иран, который имеет вторые по объему запасы голубого топлива в мире (после РФ), может быть альтернативой в случае успешных переговоров относительно его ядерной программы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Яна Рудова
Яна Рудова
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

SFX Markets
12 февраля
12 февраля