Горячие Новости

Облако тегов

Украина учится жить без Донбасса, импортируя уголь и мазут

Украина учится жить без Донбасса, импортируя уголь и мазут

Контракт на ежемесячную поставку 250 тысяч тонн угля из Южной Кореи вчера был подписан Министерством энергетики и топливной промышленности Украины. Об этом журналисты узнали со слов Владимира Гройсмана, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства во время его интервью в эфире одного из украинских телевизионных каналов.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в своем обращении Гройсман не исключил возможности подписания подобных этому контрактов и я другими странами мира, например, с Австралией и Въетнамом.

Интересно, что по словам Гройсмана, Украина будет замещать те 40% дефицита газа, которые ей воздала Российская Федерация, не только углем, но и мазутом. В настоящее время Украины ищет страну, которая сможет поставлять порядка одного миллиона тонн мазута в год. И несмотря на то, что мазут является чрезвычайно дорогим товаром, альтернативней способа заместить дефицит газа, пока что нет.

А пока остается неизвестным, будет ли в Украине тепло предстоящей зимой, или все-таки придется доставать из старых запасов валенки, специалисты в министерстве продолжают обсуждать возможность еще большей экономии газа, но на сей раз уже на предприятиях. Гройсман говорит, что правительство уже создано специальный антикризисный энергетический штаб, который будет заниматься разработкой планов действий на каждый сценарий, который возможен в энергетической сфере. В этой нелегкой работе им помогают американские и канадские партнеры.

Украине грозит энергетический коллапс.

Конечно же, война, которая де-факто проходит на востоке Украины не могла не нанести вред всей стране в целом. И дело тут вовсе не в одних военных действиях, а скорее в последствиях, которые они несут за собой. Дело в том, что восточная часть Украины является ее «сердцем» по добыче угля, которое в настоящее время не может нормально функционировать. А значит, страна ощущает резкую нехватку того энергетического ресурса, по добыче которого еще в прошлом году она занимала второе место в Европе. В результате этого правительство страны вынуждено закупать уголь, который в достатке имеется и в Украине, у других стран, для того, чтоб хоть немного обезопасить себя от холодной зимы.

Более того, из-за разрушения железных дорог в результате военных действий, в текущем году Донецкая область отправляла в другие регионы куда меньшее количество угля, нежели в прошлом. На ТЭС Украины сегодня запасы угля сократились с 4,7 миллиона тонн до 2,1 миллиона, то есть более чем вдвое. А нехватка угля, как бы этого не хотелось, приводит к отключению некоторых электростанций. Так, к примеру, «Киевоблэнерго», уже начало аварийные отключения из-за дефицита угля.

Не стоит забывать и о том, что на Донбассе уголь добывали на сущие копейки, по сравнению с теми огромными деньгами, которые теперь придется платить Украине за его поставки. Все это вскоре может привести страну еще и в энергетическому коллапсу. Эксперты подсчитали, что затраты на импорт угля для теплоэлектростанций а также теплоэлектроцентралей уже до конца текущего года могут составить от 450 дол 700 миллионов долларов США, в случае, если не будут налажены регулярные поставки угля с территории Донбасса, как это было ранее, но начала развитий военных действий. Впрочем, следует понимать, что поставки, если и будут налажены, то уж точно не в этом году, поскольку из-за глобальных разрушений в том регионе страны в настоящее время вышли из строя большее количество шахт, добыча угля на которых либо не проводится вообще, либо происходит в минимальных объемах.

Представители Украины и США в связи со сложившейся ситуацией даже обсудили вероятную возможность поставки угля, а также другого замещающего топлива для украинских электростанций. Разговор проходил во время официальной встречи Юрия Продана и Мэтью Мюррейя, заместителя секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам торговли, а также Джеффри Пайятто, посла США в Украине. Особое внимание на вышеуказанной встрече было уделено проблемам дефицита газа и угля, а также поискам альтернативных возможностей для обеспечения украинских теплоэлектростанций.

Львовщина наращивает добычу угля.

Единственной надеждой на спасение остается Львовская область, которая уже наращивает добычу угля, в надежде заместить дефицит в количестве 1,2 миллиона тонн. Об этом рассказал Юрий Турянский, исполняющий обязанности председателя Львовской ОГА, во время своей встречи с Владимиром Гройсманом, вице-премьер-министром, и Юрием Проданом, министром энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно специально созданной программе развития угольной промышленности во Львовской области, уже в четвертом квартале 2014 года ГП «Львовуголь планирует введение в эксплуатацию двух новых лав: № 134 на шахте «Степная» и №306 на шахте «Возрождение». Это даст возможность на 2000 тонн в сутки увеличить добычу угля в области. Запланировано также, что шахта «Возрождение» пройдет полное переоснащение.

При условии, если все вышеуказанные мероприятия пройдут без задержек, ГП «Львовуголь» сможет выдавать от 7 до 7,5 тысячи тонн угля лишь за одни сутки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Злата Огневич
Злата Огневич
30 августа
30 августа
Эдинбург
Эдинбург
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев

Герой Украины: кто достоин, кто нет