Горячие Новости

Облако тегов

Президент Болгарии: Агрессивное государство не может решить судьбу Украины

Президент Болгарии: Агрессивное государство не может решить судьбу Украины

Президент Болгарии Росен Плевнелиев дал весьма нелицеприятную характеристику Российской Федерации – по его мнению, Россия является агрессивной и националистической страной, и такая страна не имеет права решать судьбу соседней Украины. Более детально с заявлениями болгарского лидера относительно Российской Федерации знакомились журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению Росена Плевнелиева, Россия является агрессивной и националистической страной, и такое государство просто не имеет права на то, чтобы решать судьбу соседней Украины. В своем интервью немецким журналистам болгарский президент заявил, что всем бы хотелось видеть в качестве партнера ту страну, которая дала миру таких людей как Достоевского, Толстого или Чайковского. Однако факты сегодняшнего дня указывают совершенно на другое – они говорят о том, что сейчас всем приходится иметь дело с агрессивной и националистической страной, во главе которой находится президент, смотрящий на Европу как на противника, а не как на партнера.

По словам Плевнелиева, от падения Берлинской стены выиграли жители всей Европы, получившие после этого демократию, свободу и новые перспективы. Вместе с тем Владимир Путин имеет совершенно противоположную точку зрения – российский президент считает, что и падение Берлинской стены, и распад Советского Союза это не что иное, как катастрофа. Отсюда и вытекает своеобразная интерпретация исторических событий российским лидером, и его сегодняшняя позиция, принципиально противопоставляемая как самой Европе, так и европейским ценностям.

Президент Болгарии объяснил, что Европейский Союз – это инновационный проект, и в нем не очень большая Болгария является равноправным партнером могущественной Германии – две страны равны друг перед другом. Вместе с тем, Путин живет еще некими представлениями еще позапрошлого века, когда страны делились на великие государства и периферию, судьба которой была в подчинении могущественным странам. Плевнелиев напомнил самый большой урок, который, по его мнению, был извлечен из итогов Второй мировой войны – любой народ, вне зависимости от того, малый это народ, или большой, имеет свои права. Он подчеркнул, что в основе Европы лежит не оккупация, как и не власть того, кто является более сильным – в основе Европы лежит господство права. В этой связи Российская Федерация должна научиться воспринимать другие страны не в качестве своих подчиненных или вассалов, а в качестве равноправных партнеров.

Позиция России по отношению к Украине является опасной.

Болгарский президент уверен в том, что позиция Российской Федерации по отношению к Украине является очень опасной. Он напомнил, что был в числе первых европейских лидеров, которые выступили с осуждением подход российского руководства к ситуации с Крымским полуостровом. Плевнелиев объяснил, что Россия, аргументируя свое поведение по отношению к соседней стране, заявляет соединенным Штатам и Европейскому Союзу, что судьба Украины должна решаться великими державами. Однако президент Болгарии называет такой подход политикой даже не прошлого, а позапрошлого века, подчеркнув, что подобная политика является очень опасной. По его мнению, собственное будущее должен выбирать сам украинский народ, без вмешательства со стороны каких-то "великих сил".

Комментируя ситуацию с "Южным потоком", болгарский президент заявил, что его страна очень заинтересована в реализации этого российского проекта, однако будучи членом Европейского Союза, она не допустит того, чтобы газопровод строился в обход существующих в Евросоюзе правил. В России должны понять – в Европейском Союзе существует железная воля к неукоснительному соблюдению всех предусмотренных законодательством правовых процедур и очень сильная Европейская комиссия. Впрочем, по мнению Плевнелиева, проект газопровода "Южный поток" все равно будет когда-нибудь реализован, рано или поздно, однако принятие данного решения все равно должно быть после одобрения со стороны Европейской комиссии.

Болгарии не нужна вторая атомная электростанция.

Росен Плевнелиев также заявил, что Болгария не нуждается во второй атомной электростанции, к строительству которой ранее планировалось привлечь специалистов из России и с использованием российской и техники. Болгарский президент напомнил, что согласно проекту, вторая атомная электростанция страны производила бы 2 тысячи мегаватт электрической энергии, тогда как на ее строительство пришлось бы потратить около 10 миллиардов евро. Вместо этого правительством страны была разработана специальная программа, направленная на повышение энергетической эффективности и утепление жилых домов, причем ее реализация обойдется всего лишь в 1,5 миллиарда евро.

По его словам, половина жителей Болгарии сейчас живет в панельных домах с очень плохой изоляцией, которые были построены еще во времена коммунистического режима. Реализация данной энергосохраняющей программы позволит стране сэкономить все те же 2 тысячи мегаватт электроэнергии, и под ее реализацию будет выделено финансирование со стороны Европейского Союза. Президент Болгарии с сожалением отметил, что, несмотря на очевидные выгоды этой программы, в стране есть еще немало политиков, которые предпочитают вложить 10 миллиардов евро в проект российской атомной электростанции, от реализации которого вряд ли что-то выиграет болгарский народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Анкара
Анкара
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
стрелец
Стрелец
10 июня
10 июня