Горячие Новости

Облако тегов

«Южный поток» затягивает Болгарию в ловушку – экс-глава Булгаргаза

«Южный поток» затягивает Болгарию в ловушку – экс-глава Булгаргаза

"Южный поток" — большая глупость, специально придуманная Россией для ее шантажа соседней Украины. Сейчас Болгария находится на Рубиконе, потому что разрывается между двумя противоположными полюсами", — заявил эксперт в области энергетики и экс-глава "Булгаргаза" В. Филипов, о чем передает NewsBG. По его словам, после полноценной реализации «Южного потока» София станет еще более зависимой от Москвы.

"Россия нас обманет, она постоянно этим занимается, а потом сразу заводит дела в международном арбитраже",— убежден Филипов. По его личному мнению, коррумпированные политики, которые подписали соглашения о строительстве газопровода, навсегда похоронят Болгарию, а "Южный поток" построен не будет, т. к. он не выгоден ни для кого.

"Я бы очень хотел увидеть людей с планами и идеями по улучшению ситуации в энергетической области, и имеющих смелость и дальше отстаивать собственные идеи. К большому сожалению, сегодня этих людей я не вижу",— добавил авторитетный эксперт. По мнению Филипова, нужно создать национальный кризисный совет, которые станет принимать решения о необходимой стабилизации сектора в стране.

София под давлением ЕС заморозила строительство.


Россия недавно активизировала свои действия по спасению известного проекта строительства "Южного потока", по которому голубое топливо должно поступать по дну Черного моря в государства Центральной и Южной Европы.

Ранее ЕС высказался категорически против такого строительства, мотивируя это полным несоответствием проекта своим нынешним антимонопольным нормативам. В начале июня Болгария непосредственно по требованию Евросоюза приостановила реализацию проекта, который России в будущем позволил бы поставлять газ в страны Европы в обход Украины.

В начале июля с визитом в Москве находился премьер Сербии А. Вучич. Он встретился с главой правительства РФ, после чего Д. Медведев заявил, что обе страны готовы подписать договор по строительству сербского участка вышеупомянутого "Южного потока". Он при этом подчеркнул, что события на востоке Украине показали особую важность строительства непосредственно альтернативного газопровода. Также Вучич встречался с президентом Путиным и, как сообщила пресс-служба Кремля, оба также обсудили вопросы по запланированному строительству этого газопровода.

В это самое время глава МИД РФ С. Лавров посещал другие государства-участники проекта. В частности, он провел встречу в Софии. Как сообщили тогда СМИ, визит руководителя российского внешнеполитического ведомства в Болгарию, еще запланированный с весны, мог сорваться, после того как официальная София под давлением ЕС и США приостановила свое строительство "Южного потока". Позднее глава Минэнергетики Болгарии Д. Стойнев все-таки заявил, что строительство никто вообще не останавливал и София вполне готова к продолжению двустороннего диалога.

Болгарские власти, которая всецело зависит от российского природного газа, призвали не ставить само будущее проекта газопровода только в зависимость от нынешних отношений между РФ и Украиной.

Москва обещает Болгарии златые горы.

После строительства масштабного газопровода "Южный поток" болгарская сторона станет получать от транзитных такс по примерно 150 миллионов евро в год. Такое заявление сделал еще в 2012 году тогдашний министр экономики этой страны Д. Добрев.

Он тогда сообщил, что обещание во многом ускорить проект "Южный поток" являлось единственным, которое София дала Москве взамен 11-процентной скидки на цену поставляемого природного газа. Больше Болгария вообще ничего не обещала, как заявлял министр.

Как известно, соглашение об ускорении вышеупомянутого проекта газопровода достигнута было в конце марта 2012 года в Москве после того, как тогдашний министр Добрев сообщил об отказе Софии строить АЭС „Белене”. По поводу разных заявлений оппозиционных сил о том, что в договорах с РФ существуют некоторые скрытые условия, явно ущемляющие интересы болгар, Добрев заявил, что его страна единственно, что пообещала, так это ускорить процедуры и до осени 2012 года принять окончательное инвестрешение. "Мы не уступили ни единого сантиметра наших труб", - уточнил тогда министр, о чем передают эксперты из известного интернет-издания "Биржевой лидер".

Также еще два года назад тогдашний министр Добрев заявлял, что переговоры в Москве прошли нелегко, но и не так чтобы трудно, потому что обе встречи прошли в исключительно положительном ключе. Он уточнил, что целью 2-х стран являлось прекращение разных арбитражных дел относительно строительства АЭС "Белене" и достижения обоюдно выгодного партнерского соглашения. Поэтому уже в апреле 2012 года София посчитала все расходы по заявленному проекту Москвы, которые Болгария будет должна заплатить. Для этой цели в Россию были отправлены авторитетные болгарские эксперты НЕК, на месте ознакомившиеся с расчетами всех возможных расходов.

Также Добрев заявлял, что 7-й блок на АЭС "Козлодуй" непременно будет построен, и существует разные технические возможности, чтобы им обязательно стал реактор для "Белене". По мнению Добрева, все заявления о какой-то нехватки электроэнергии в Болгарии являются необоснованными и не строятся на базе независимого экспертного анализа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Хорезмская область
Хорезмская область
19 августа
19 августа
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
23 июля
23 июля