Горячие Новости

Облако тегов

В Украине сигареты подорожают на 3-4 евро из-за дорогих акцизов

В Украине сигареты подорожают на 3-4 евро из-за дорогих акцизов

Сентябрьское голосование пакета потерпело фиаско – Украинская Верховная Рада не проголосовала ни за один из предложенных документов. В их числе был и проект №5079, по которому в очередной раз устанавливались "правила игры" на табачном рынке Украинского государства. Авторы законопроекта выступили с резкими предложениями, гласящими существенное повышение (с 101,7 гривны до 227,33 гривны) специфической ставки акцизного налога на сигареты без фильтра.

Как известно, специфическая ставка устанавливается в гривнах за 1 тыс. штук и с необходимостью оплачивается в бюджет вне зависимости от цены табачного изделия в рознице.

Более подробно о деталях этого проекта узнавали эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Следует подчеркнуть, что это повлечет за собой существенный рост и минимальной суммы акциза, которую в новых условиях нужно будет уплатить за 1 тыс. шт. сигарет без фильтра – с 133,35 гривны до 304,11 гривны. В связи с усилением налогового давления на бесфильтровый сегмент табачного рынка украинское правительство намеревается пополнить Государственный бюджет на триста млн. гривен.

При этом заметим, что муссируемые мнения неспециалистов о том, производители табачных изделий заплатят указанную сумму из своего кармана, являются ошибочными, так как акциз представляет собой налог на потребление, и от его изменения ( в особенности если речь идет о его увеличении) страдает потребитель.

По подсчетам экспертов, в случае принятия указанного документа, сигареты без фильтра "потянут" в рознице уже приблизительно на 10 гривен за пачку (в настоящее время – порядка 6 гривен). Причем следует подчеркнуть, что покупателями сигарет бесфильтрового типа являются, как правило, наименее защищенные слоя населения. Курильщики останавливают свой выбор на сигареты нижнего ценового сегмента, обладающие соответствующими потребительскими качествами исключительно из соображений жесткой экономии средств.

Постоянно снижающийся уровень жизни украинских граждан стал причиной того, что на данный момент в Украинском государстве порядка пятнадцати процентов от общего объема рынка табачных изделий принадлежит безфильтровым. При этом заметим, что за последнее время наблюдается постепенное повышение указанного показателя. В такой ситуации желание парламента "строжайшим способом наказать" беднейшие слои населения кажется особенно спорным, если учесть отказ повысить налоговую нагрузку на сигареты с фильтром, которые, как известно, имеют средний и высокий ценовые сегменты.

Так, Оксана Продан, являющаяся народным депутатом Украинского государства, первым заместителем председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики У), комментируя ситуацию с акцизами в правительственном законопроекте, отметила, что она является такой же, что и ситуация с налогом на недвижимость – повышение акциза распространяется на самые дешевые сигареты, так же как и налог на недвижимость - на самые маленькие квартирки. “К сожалению, о потребителях, о справедливости в части распределения налогов между богатыми и бедными, при подготовке этого проекта изменений не думали»,- заметила она.

Следует также подчеркнуть, что рядом законодателей в настоящее время рассматривается предложение экспертов, нацеленное на увеличение специфической ставки для сигарет без фильтра на двадцать процентов.

Готовятся акцизы на бензин.

Согласно проекту закона №5079, зарегистрированному в аппарате Украинской Верховной Рады, налоговая реформа, инициированная Кабинетом министров Украинского государства, предполагает увеличение акцизов на различные виды топлива.

Так, указанный закон гласит, что акциз с тонны бензина повысится на 6 евро (до 204 евро).

Кабинет министров также выступил с предложением увеличить акциз на дизельное топливо качества Евро-4,5 на два процента (на 2 евро/тонна) – до 100 евро/тонна, качества Евро-2,3 – на 4,7% (на 6 евро/тонна) до 134 евро/тонна.

Причем следует подчеркнуть, что акциз на легкие и средние дистилляты (речь идет о керосине, уайт-спирите) Украинский кабмин предложил поднять на 12,1% (на 22 евро/тонна) – до 204 евро/тонна. На авиационный бензин предлагается поднять на 13,3% (4 евро/тонна) – до 34 евро/тонна.

Повышения акциза, согласно закону, коснется и реактивного топлива - на 26,3% (на 5 евро/тонна) – до 24 евро/тонна.
Правительство также предложило повысить акциз на биодизель, печное топливо и мазут должен на 6,1% (на 6 евро/тонна) – до 104 евро/тонна.

Акциз предлагается ввести и на сжиженный природный газ в размере 8 тонн/тонна, увеличив его на 13,6% (на 6 евро/тонна) - до 52 евро/тонна.

Напомним в этом контексте, что с 1 апреля в Украине вступил в силу закон "Об избежании финансовой катастрофы", предусматривающий значительное увеличение налогов, акцизов и сборов с целью ликвидации опасности экономического краха Украинского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
19 октября
19 октября
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Audi
О компании «Audi»
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля