Горячие Новости

Облако тегов

Какой должна быть новая военная доктрина Украины

Какой должна быть новая военная доктрина Украины

Согласно распоряжению Кабинета министров, Украина уже до конца следующего года должна разработать свою военную доктрину, включающую в себя поправки с учетом стратегического направления внешней политики страны: более тесное сотрудничество с Североатлантиче6ским альянсом и европейскую интеграцию, вплоть до вступления в НАТО. Что думают о новой военной доктрине Украины эксперты, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Игорь Романенко, доктор технических и кандидат военных наук, в период с 2006 по 2010 год занимавший должность замначальника Генштаба ВСУ, в своем интервью изданию "Обозреватель" поделился своим видением того, какой должна быть новая военная доктрина страны, и какие реформы можно было бы провести в украинской армии, с учетом ее нынешнего состояния.

Он напомнил, что внеблоковый статус Украины был прописан в военной доктрине страны во времена президентства Виктора Януковича, хотя для того, чтобы обеспечивать безопасность страны, имея внеблоковый статус, необходимо обладать очень мощной экономикой – ведь оборонятся от внешних угроз в одиночку очень дорогое удовольствие, и коллективно это делать намного эффективнее и дешевле. Относительно новой военной доктрины Украины – то сейчас совпали два обстоятельства: страна подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающее выполнение Киевом более 500 пунктов, среди которых и новая редакция военной доктрины страны, и разработка программы развития ВСУ, обеспечение ее вооружениями и военной техникой. Ведь Украине после имплементации соглашения необходимо соответствовать европейским стандартам, в том числе и европейским стандартам безопасности. Романенко отметил, что большим плюсом для страны является участие во всех программах Альянса.

Вторым обстоятельством, которое является не менее весомым, чем первое, является изменение ситуации внутри Украины. Необходимо проводить реформу Вооруженных сил в соответствии с возникшими новыми вызовами. Сейчас многие говорят о различных "моделях" для украинской армии, в том числе, и о швейцарской. Кроме того, звучат разговоры, что наиболее приемлемой является китайская модель – так называемая "система народной войны".

Эксперт отметил, что население Китая огромное, поэтому если каждому выдать оружие, то убить каждого бойца будет слишком дорого для напавшей на Китай страны. Лично он является сторонником израильской модели – у страны есть армия, обладающая соответствующим вооружением: разведывательно-ударные комплексы, высокоточное оружие, находящееся на уровне заменителя тактического ядерного оружия, и, наконец, подготовленное население. Проводя параллели между двумя странами, Романенко отметил, что война не закончилась ни в Израиле, ни в Украине.

По словам эксперта, за все годы независимости страны, в Украине не была реализовано ни одной военной программы. Несмотря на то, что в Генеральном штабе и в Министерстве обороны собран довольно неплохой штат, все озвученные ими инициативы пресекались. Романенко полагает, что необходимо обратить особое внимание как на подготовку кадров, так и на саму систему управления.

Ради того, чтобы управление было адекватным, Соединенные Штаты ввели закон о гражданском контроле, который позже был принят и в Украине. Кроме того, в США принцип постоянной ротации кадров – дольше трех лет на одном месте никто не задерживается.

В Украине есть возможности для создания ядерного оружия.

Владимир Романенко, отвечая на вопрос относительно возможности создания в стране ядерного оружия, объяснил, что во времена работы в Генеральном штабе он занимался наукой, поэтому может с уверенностью заявить – возможности для создания ядерного оружия в стране есть. Кроме того, в Украине есть много собственных разработок на уровне ведущих мировых образцов, однако россияне через "своих" министров, вроде того же Лебедева (экс-министр обороны Украины) узнавали о них, а затем старались задушить все эти проекты в зародыше.

Комментируя решение российского правительства внести в новую военную доктрину Российской Федерации пункт о нанесении, в случае необходимости, превентивного ядерного удара, Романенко напомнил, что этот пункт россияне планировали внести уже давно. Он обратил внимание на тот факт, что Россия в Украине использовала все свои возможности, за исключением массированного использования авиации, хотя отдельные случаи применения вертолетов или самолетов все-таки были.

Учитывая появившиеся новые угрозы, Украина должна работать сразу по нескольким стратегическим направлениям. Необходимо заняться модернизацией старого оружия, поднять его и наладить, параллельно занимаясь поиском возможностей для производства нового оружия. В стране уже многие предприятия, которые производят те или иные виды вооружения, перешли на работу в три смены. Однако стоит выделить наличие огромной проблемы со специалистами – ведь многие из них попросту покинули Украину, переехав жить и работать в другие страны. Вот и приходится искать людей, которым под 80 лет, когда-то работавших на подобных предприятиях, чтобы они помогали с выпуском тех же "Булатов" или Т-64. Пускай российские танки являются более современными, однако украинские, благодаря большому количеству, смогут весьма успешно им противостоять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
16 июля
16 июля
Семья
Семья
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры

SFX Markets
Замок
Замок