Горячие Новости

Облако тегов

В Украине российскую красную икру заменят на более дешевую американскую

В Украине российскую красную икру заменят на более дешевую американскую

С начала этого года на прилавках украинских магазинов красная икра подорожала в среднем на двадцать-сорок процентов. Об этом изданию «Вести» сообщили поставщики. В настоящий момент баночка, которая содержит сто грамм деликатеса, стоит около ста гривен. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, директор крупной компании, которая занимается поставками в Украину, заявил о том, что «красная игра в настоящий момент дорожает лишь по причине колебаний курса: как изменяется стоимость доллара, так и икры». Стоимость килограмма икры горбуши увеличилась до 880 гривен (было 720), а икры кета – 995 гривен (было 770). Татьяна Иванова, товаровед магазина «Дары моря», заявила следующее: «Разброс цен на 120-граммовую банку икры лосося составляет от восьмидесяти до ста тридцати гривен. Например, стограммовая «Шаланда премиум», которая до этого стоила в магазине сто гривен, в настоящий момент обойдется вам в сто тридцать гривен. То есть, в среднем мы уже начали наблюдать повышение цен на тридцать процентов».

Эти ценники из расчета курса доллара летом – 11,7 гривен за один доллар США. На тот момент поставщики в последний раз активно закупали продукцию. Когда они снова начнут это делать накануне новогодних праздников, то опять будет происходить перерасчет расценок на этот деликатес – по новому курсу, который в настоящий момент находится на отметке в тринадцать гривен за один американский доллар. Таким образом, как вы понимаете, икра все еще будет расти в цене.

Переход на американский продукт.

Поставщики неофициально признают, что в текущем сезоне икры будет завезено намного меньше, чем всегда. Во-первых, из-за спроса со стороны населения, который уменьшился практически в три раза. На это повлияло снижение покупательской способности среди украинцев. Второй же причиной является общее сокращение мирового рынка: главные производители – Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация – уменьшили продажи икры из-за не самого лучшего сезона, который оказался одним из самых нерыбных за последнее время. В-третьих, все сводится к сложным отношениям, которые образовались между Российской Федерацией и Украиной. В частности, один из крупных импортеров рассказал следующее: «Украинские компании сейчас банально боятся заключать какие-либо контракты с партнерами из Российской Федерации и перечислять предоплату. Они опасаются того, что граница между странами может полностью закрыться. В состоянии войны все может произойти. Если же граница закроется, то компании из Украины потеряют свои деньги. Этого никто не хочет, как вы понимаете».

Вместо так называемой «рисковой» красной икры из Российской Федерации украинские компании задумали завозить продукт из Соединенных Штатов Америки. Она хоть и хуже по качеству, но намного выгоднее для того, чтобы затарить склады, так как срок годности у этой икры более продолжительный. К тому же американский продукт более доступен потребителю с ценовой точки зрения – эта икра дешевле российской. Таким образом, Игорь Труш, заместитель начальника управления товаров короткого срока хранения компании «METRO Cash & Carry» (Украина), заявил следующее: «Стоимость сырья из Америки остается неизменной в долларах, однако вполне способна изменяться в гривне в соответствии с колебаниями курса». Что же касается валютных расценок на икру из Соединенных Штатов Америки, то в зависимости от сорта в настоящий момент стоимость находится в рамках 35-45 долларов за один килограмм (460-608 гривен по нынешнему курсу).

Ближе к новогодним праздникам икра из США еще успеет подорожать, тем самым догнав нынешние цены на товар из Российской Федерации. Эксперты считают, что американская банка икры также будет стоить порядка ста гривен. Однако продавцы наверняка попробуют замаскировать этот рост в связи с новогодними акциями.

Что же касается черной икры, то она дорожать не будет. Все дело в том, что запасы этого продукта все еще находятся на складах. Покупался данный деликатес по старому курсу, поэтому его колебания на валютном рынке не затронут. Цена за год не поменялась и находится в пределах 1,5-1,8 тысячи гривен за стограммовую банку икры осетровой. Осталось этого продукта не особо много, однако спрос из-за дороговизны низок, поэтому снова покупать черную икру никто не планирует. Таким образом, представители компании «Дары моря» отметили следующее: «Так как у нас есть еще старый завоз, то цены на черную икру, которую мы получили из Российской Федерации, не изменились. В настоящий момент мы время от времени рассматриваем предложения. Они поступают от поставщиков из Болгарии. Однако все еще никакой конкретики у нас нет».

Украина начала экспортировать в Европу.

В настоящий момент тринадцать из двадцати четырех украинских областей имеют гораздо большие объемы экспорта в Европейский Союз, чем в Российскую Федерацию. Еще в одном регионе данные показатели находятся на одном уровне. Именно с таким заявлением выступил Валерий Пятницкий, заместитель министра экономического развития и торговли. Примечательным является тот факт, что, по данным МЭРТ, в прошлом году компании были ориентированы на европейский рынок больше, чем на российский, лишь в шести регионах Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5

Таджики - основной народ Таджикистана
Милиция
Милиция
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики