Горячие Новости

Облако тегов

Рада проведет внеочередное заседание для принятия антикоррупционных законов

Рада проведет внеочередное заседание для принятия антикоррупционных законов

Спикер ВР Александр Турчинов поддержал инициативу главы правительства Арсения Яценюка относительно необходимости рассмотреть в неотложном порядке пакет антикоррупционных законов, и созывает внеочередную сессию парламента на 7 октября. Более детально о созыве внеочередной сессии Верховной Рады, в ходе которой народные избранники должны будут рассмотреть пакет антикоррупционных законов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Турчинов поддержал инициативу Арсения Яценюка относительно необходимости безотлагательного рассмотрения парламентом пакета антикоррупционных законов. В этой связи спикер парламента принял решение о созыве 7 октября внеочередной сессии Верховной Рады. По мнению главы парламента, в ходе внеочередной сессии народным избранникам все же удастся принять предложенный правительством страны пакет антикоррупционных законов.

Турчинов в ходе состоявшегося сегодня, 30 сентября, брифинга подчеркнул, что все политические силы страны, представители всех политических блоков наряду с депутатами-мажоритарщиками, заявляя о своих предвыборных обязательствах, обязательно провозглашали борьбу с коррупцией в Украине, как один из пунктов своей предвыборной программы. Сейчас у всех них будет реальная возможность для того, чтобы продемонстрировать борьбу с этим явлением не только во время своих выступлений перед избирателями, а во время принятия в парламенте реальных законов, которые должны обеспечить ведение реальной борьбы с коррупцией. Спикер убежден в том, что в сложившихся условиях парламент страны сможет обеспечить необходимое количество голосов для принятия этих, столь важных для Украины законов.

По словам главы Верховной Рады, уже в следующий вторник народные избранники намереваются рассмотреть предложенный президентом страны Петром Порошенко законопроект, регламентирующий систему специально уполномоченных субъектов для борьбы с таким явлением, как коррупция.

Турчинов заявил, что согласно предложенному главой государства законопроекту, в стране должно быть создано антикоррупционное бюро расследований. Он будет регулировать вопрос о создании для противодействия коррупции уполномоченных субъектов – Национального антикоррупционного бюро, независимого антикоррупционного правоохранительного органа, который должен стать основным инструментом в борьбе со столь опасным явлением, как коррупция.

Правительственный законопроект предусматривает контроль над расходами чиновников и их семей.

Глава парламента также отметил, что в ходе внеочередного заседания Верховной Рады депутаты также рассмотрят предложенный правительством законопроект о противодействии коррупции в стране. Закон, разработанный и внесенный в парламент Кабинетом министров, позволяет не только контролировать доходы чиновников и их семей, но и позволит вести контроль расходов чиновников, что, по мнению спикера, является принципиально важным моментом. Будут контролироваться не только расходы самого чиновника, но и расходы его семьи. По мнению Александра Турчинова, принятия данного законопроекта позволит заблокировать чиновникам возможность воспользоваться так называемыми "грязными деньгами".

В числе законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, есть также законопроект относительно внесения изменений в ряд украинских законодательных актов, касающихся конечных владельцев активов. Турчинов объяснил, что сейчас многие чиновники прячутся за хорошо отработанными схемами, позволяющие приобретать имущество и активы в средствах массовой информации как самим чиновникам, так и связанным с ними людьми – они просто прячутся за офшорными предприятиями.

По словам главы парламента, законопроект предусматривает, что конечный собственник обязательно должен быть заявлен, даже в том случае, если он скрывается за 10 слоями офшорных структур. Более того, любые неправдивые либо скрытые сведения, не заявленные во время процедуры регистрации, согласно данному законопроекту, влекут за собой уголовную ответственность, и человек, который скрыл эти сведения, будет отвечать за свои действия перед Законом.

Отметил Турчинов и законопроект, который также вошел в антикоррупционный пакет, согласно которому должны быть внесены изменения в украинские Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Они касаются неотвратимости наказания за коррупционные преступления и преступления, которые были направлены против основ национальной безопасности страны.

Спикер объяснил, что в данном законопроекте речь идет о заочном делопроизводстве по отношению к лицам, которые замешаны в коррупции, однако сумели покинуть территорию страны, и вывезти из Украины ресурсы. Он уточнил, что это относится к бывшему президенту Виктору Януковичу и к ближайшему окружению экс-президента. Законопроектом предусмотрена возможность ведения заочного уголовного производства: решение суда может быть принято даже в том случае, если эти лица находятся за пределами страны, и по решению суда могут быть конфискованы и переданы в государственную собственность все принадлежащие этим лицам активы, которые находятся на украинской территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
18 февраля
18 февраля
Банк
Банк
Gmail
Gmail
смартфон
Смартфон
12 февраля
12 февраля