Горячие Новости

Облако тегов

ГПУ закрыла дело по коррупции в Минюсте – Чорновол

ГПУ закрыла дело по коррупции в Минюсте – Чорновол

По словам активистки Татьяны Чорновол, недавно ставшей советником главы МВД Арсена Авакова, следователи Генпрокуратуры закрыли дело о коррупции в госпредприятии Министерства юстиции "Информационный центр". Более детально заявления советника президента относительно закрытия следователями ГПУ дела о коррупции в Минюсте узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

О закрытии следователями Генеральной прокуратуры уголовного производства, открытого по подозрению в существовании коррупционной схемы в "Информационном центре" – государственном предприятии Министерства юстиции, сообщают в пресс-службе партии "Народный фронт". Напомним, что членами этой политической силы являются глава юридического ведомства Павел Петренко и Татьяна Чорновол. В сообщении пресс-службы партии сказано, что при помощи созданной коррупционной схемы в кипрские офшоры выводили миллионы, которые должны были попасть в государственный бюджет. Кроме предприятия "Информационный центр" речь также идет и о "Арт-мастере2 – частной фирме, занимавшегося разработкой предназначенного для государственных реестров программного обеспечения.

В сообщении указано, что данная коррупционная схема действовала на протяжение более чем 10 лет. Суть схемы состоит в том, что каждый, будь то нотариус, или частное лицо, регистрирующее брак, или оформляющее справку о смерти, должно заплатить зарегистрированной на Кипре частной фирме за авторские права.

По словам Чорновол, закрытие этого дела привело ее в шоковое состояние, поскольку существует большое количество материала, указывающие на наличие в данной коррупционной схеме криминала. Она заявила, что надеется на возобновление данного дела следователями Генеральной прокуратуры, поскольку они его расследовали, и Министерство внутренних дел просто не может его заново открыть.

Советник министра внутренних дел объяснила, что необходимо добиваться расторжения договора между Министерством юстиции и фирмой "Арт-мастер", вернув тем самым в пользование государства государственные реестры. По ее словам, необходимо сделать так, чтобы те средства, которые платят украинские граждане, поступали в государственный бюджет, а не на офшорные счета. Чорновол отметила, что расследование данной коррупционной схеме неизменно начиналось с каждой сменой власти в стране, однако так же неизменно оно и прекращалось. Ситуация очевидна – организаторы данной схемы просто платили за прекращение расследования заинтересованным лицам, что приводило к очередному закрытию дел.

Павел Петренко, комментируя данную ситуацию, объяснил, что его ведомство, начиная с 2014 года, полностью отказалась от выполнения платежей в пользу этой частной структуры, а все материалы, которые были у Министерства юстиции, были переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Следователь прокуратуры пойман на взятке.

Между тем в Киеве совместными усилиями сотрудников СБУ и Генпрокуратуры был задержан один из следователей областной прокуратуры при получении им взятки в размере 3 тысячи долларов. Информацию о задержании следователя предоставили в пресс-службе СБУ.

В сообщении ведомства сказано, что в ходе проводимых совместного с ГПУ мероприятий, направленных на противодействие коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, была разоблачена и прекращена противоправная деятельность одного из следователей по особо важным делам областной прокуратуры, который вымогал взятку и лица, попавшего под следствие.

Во время получения взятки следователь, требовавший от фигуранта уголовного производства 3 тысячи долларов, обещая взамен изменить процессуальный статус, был задержан. По отношению к задержанному следователю уже открыто уголовное производство по части 3 статьи 368 УК.

Порошенко: главное оружие боевиков – коррупция.

По словам украинского президента Петра Порошенко, экономическая отсталость, бедность и коррупция в стране являются не только главным вызовом для Украины, но и главным союзником боевиков. Глава государства, во время своего выступления на пресс-конференции, заявил, что перед страной стоят не только внешние, но и внутренние угрозы.

Внутренний вызов, который в настоящее время стоит перед страной, не менее опасен, чем угроза с Востока. Экономическая отсталость, бедность и коррупция являются наиболее мощной угрозой, и самым главным союзником террористов, интервентов и боевиков. По мнению Порошенко, вызовы, которые сейчас встали перед страной, являются самыми большими со времен Великой Отечественной войны.

Между тем Павел Петренко указывает на факты коррупции в Генеральном штабе. Выступая в эфире одного из телеканалов, министр юстиции заявил, что в Генштабе никто не проводит необходимых реформ, направленных на искоренение коррупции. Петренко подчеркнул, что структуру украинской армии необходимо реформировать сейчас. "Пока установлен режим перемирия, и есть определенное время, необходимо его использовать для переоснащения украинской армии, используя выделяемые из государственного бюджета средства, а не просто сотрясать воздух громкими заявлениями. Необходимо вести работу по укреплению фортификационных сооружений", - подчеркнул министр.

По его словам, в Генштабе до сих пор живут по системе Советского Союза, с элементами коррупции: из выделенных правительством на армию 18 миллиардов средств до сих пор не использовано более половины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
BMW 7
BMW 7
Беларусы
Народ: белорусы
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
население Испании
Население Испании