Горячие Новости

Облако тегов

Баррозу готов пересмотреть условия соглашения с Украиной?

Баррозу готов пересмотреть условия соглашения с Украиной?

"Один из высших чиновников Европейского Союза отступил от обещания не допустить внесения корректировок в недавно ратифицированное торговое соглашение между данным блоком и Украиной", - утверждает The Wall Street Journal. "Этот шаг, скорее всего, усилит давление Российской Федерации на Украину, хотя в четверг украинский президент приводил утверждения, что дорога в Европу до сих пор открыта", - подчеркивают корреспонденты Лоренс Норман и Грегори Л. Уайт.

"Полагаю, что теперь конструктивная работа над данными вопросами отвечает интересам каждого, - заявил в интервью изданию председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Мы открыты, мы конструктивны и прагматичны". Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

В издании отмечено: "Данные высказывания подтверждают, что Брюссель поменял тон: раньше он не поддерживал какую-либо переработку соглашения. 12 сентября Европейский Союз и украинский президент уже договорились перенести выполнение ведущих разделов, которые касаются торговли, до 2016 года. Вместо этого Российская Федерация дала согласие взять назад угрозу о наложении обширных ограничений на торговлю с Украинским государством".

"Однако на прошедшей неделе лидер Российской Федерации Владимир Путин и его министр экономики Улюкаев направили чиновникам Европейского Союза письма, в которых было предупреждение, что Российская Федерация все еще способна ввести ответные меры против Украины за ратификацию соглашения", - описано в статье.

В четверг Баррозу заявил: "Если украинский народ, прислушиваясь к тревогам Российской Федерации, проявят желание обсудить с нами некие вопросы, то мы, конечно, проявим готовность их выслушать".

"Но любые новые уступки способны стать еще одним внутриполитическим ударом для украинского президента", - полагает газета.

"Баррозу заявил, что в процессе его периодических переговоров с президентом Российской Федерации было достигнуто "понимание", что компромисс от 12 сентября "открывал простор и предоставлял время для обсуждения того, каким образом исполнять" торговое соглашение, в том числе "с учетом некоторых тревог Российской Федерации".

Путин требует изменить текст соглашения.

"Президент российской Федерации Владимир Путин начал выдвигать требование заново рассмотреть недавно ратифицированное торговое соглашение Европейского Союза с Украиной и стал угрожать осуществить "незамедлительные и адекватные ответные мероприятия", если Киев приступит к выполнению любых частей соглашения", - передает корреспондент The Financial Times Петер Шпигель. "Данное требование, выдвинутое в письме к председателю Европейской комиссии Баррозу, отражает твердые намерения Российской Федерации затормозить интеграцию Украины в Европейский Союз и другие евроатлантические организации типа НАТО даже после аннексии Республики Крым и основания пророссийского сепаратистского образования в восточной части государства", - передается в статье. Автор отметил, что данные требования озвучивались на фоне новых гонений на олигархов России.

"В обращении Путина заверяется, что 15-месячная отсрочка в имплементации части соглашения (Киев и Европейский Союз пришли к согласию на это в середине сентября) обязаны применяться к использованию для "учреждения команд переговорщиков", чтобы внести в соглашение обширные изменения", - передается в статье.

"Мы все еще полагаем, что лишь системные изменения Соглашения об ассоциации, которые рассматривают полный обзор рисков для российско-украинских связей экономической сферы и для всей экономики Российской Федерации, возникающих по причине имплементации соглашения, предоставят возможность сохранить присутствующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", - цитирует издание письмо Владимира Путина (все цитаты - перевод с английского текста, приведенного на сайте Financial Times. - Прим. ред.).

Руководство Европейского Союза непреклонно оглашает, что менять соглашение не стоит, хотя Москва потребовала изменить до 2 400 тарифных линий, передает газета.

"Мы основываем своего рода "тайм-аут"; можно назвать это "клаузулой о мире", - рассказал в интервью комиссар Европейского Союза по торговле Карел де Гюхт. "Естественно, Российская Федерация воспринимают это не как период пояснений, но как время, когда они имеют возможность выдвинуть предложение для обсуждения a personne interposée [нечто третье] - практически превратив соглашение в пустую оболочку", - отметил он.

По предположению издания, письмо президента Российской Федерации подтверждает: в Москве начинают понимать, что Москва не добился никаких конкретных уступок. "Со слов одного источника, который ознакомлен с внутренними обсуждениями в Москве, отсрочка спровоцировала за собой ссору в правительстве российской Федерации вскоре после того, как на нее согласились", - утверждает издание.

"В администрации осуществился полный слом коммуникаций, и участников диалога, в том числе министра экономики Улюкаева, ужасно сердито отчитали", - написал источник.

По сообщениям газеты, письмо главы РФ было отправлено на следующий день после ратификации Соглашения на Украине и в Европейском Союзе. "В сообщении Путин предостерегает, что любое движение к изменению законов Украинского государства для их лучшей адаптации к нормативам Европейского Союза будет расцениваться как "нарушение" договоренности об отсрочке, заслуживающее ответных мер", - отмечено в статье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Инна Воловичева
Инна Воловичева

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич