Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР заявили о скором вхождении в рублевую зону

В ДНР заявили о скором вхождении в рублевую зону

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) планируют в ближайшее время отказаться от украинской валюты. Эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер" выяснили, что в ДНР намерены ввести рубль. "О своих планах по данному поводу рассказал премьер ДНР Александр Захарченко",  - передают корреспонденты информагентства "Независимая газета".

Еще несколько дней назад в планах представителей ДНР было создание собственной валюты, но теперь, как выяснилось, они отказались от данного плана. Так, спикер Верховного совета ДНР Борис Литвинов информировал о желаниии создать собственную валюту. Тем не менее если Донбасс с 1 млн. пенсионерами войдет в рублевую зону, то России необходимо будет выделить 120 млрд. рублей в год только для пенсионеров. Тем самым, отказавшись от своих планов, ДНР показывает, что пока не готова к созданию собственной валюты. Так, Захарченко заявляет, что для создания национальной валюты нужно какое-то подкрепление. Захарченко подмечает, что подкреплять валюту можно углем и металлом, но вводить собственную валюту ДНР пока не в силах.

Таким образом, ДНР решила не трудиться, а взять за основу российский рубль. По словам Захарченко, частичный отказ от гривны и переход к рублю может занять три-четыре месяца. Что касается полного перехода на рубль, то пока представители ДНР не берутся прогнозировать срок перехода. По мнению другого представителя ДНР Андрея Пургина, "время мелких валют приходит к концу". Но в то же время он признается, что переход на новую валютную систему весьма сложный и дорогостоящий процесс. По его данным, подключение программного обеспечения для банковской системы РФ обходится в 4 млрд долларов.

Доход Донбасса для бюджета Украины.

Завотделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов уверяет, что до боевых действий Донбасс благодаря металлургической продукции и углю давал значительные средства в бюджет Украины.

Отметим, что 20% промышленного производства Украины, действительно, приходится на Донецкую область. На данной территории населяют 4,3 млн. человек, но вместе с тем Донбасс давал в прошлые экспорт на сумму в 113 млрд. долларов. В основном, данный регион поддерживал торговые отношения с Россией, Италией и Турцией. В 2013 году объем экспорта потребительских продуктов в Донецкой области составил 91,6 млрд. гривен, что равнозначно 11,4 млрд. долларам.

Но для вхождения Донбасса в рублевую зону властям ДНР нужно пройти несколько этапов. Во-первых, сама Россия разрешит пользоваться рублем только после того, как РФ признает регион отдельной республикой. Эксперты предполагают, что развития такого сценария событий в ближайшее время не стоит ожидать. Ведь как известно, Донецкая и Луганская области всегда являлись территорией Украины. Об этом также заявляет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что подобные заявления представителей ДНР ни что иное, как спекуляции. Иноземцев уверен, что нет никаких оснований для того, чтобы российские банки пришли на территорию ДНР.

Возможен ли переход в рублевую зону?

Ведь для того, чтобы на территории Донбасса функционировали российские коммерческие банки, туда, в первую очередь, должен прийти российский Центробанк. А это действие России только подтвердит его намерение признать самопровозглашенные республики. Поэтому Иноземцев отмечает, что в ДНР единственное, что могут сделать - это осуществить внутренние платежи с гривны на рубли, а это может привести к хлопотам для самого населения.

Эксперт Макаркин подмечает, что если Донбасс начнет самостоятельно экспортировать уголь, то полученные средства не позволят полностью обеспечить регион, в том числе организовать нормальный оборот для хождения валюты. Кроме того, уверен Макаркин, эти средства не позволят выплатить пенсии, пособия и заработные платы. Только торговля углем не сможет обеспечить все эти процессы. Именно поэтому Москве придется полностью финансировать данный регион. Эксперты считают, что это продлится до тех пор, пока не определится правовой статус данного региона.

Эта практика для России не впервые. Кремль обрел данный опыт в связи с ситуацией в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. об этом напоминает профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко. По его словам, финансовую поддержку от РФ получает и Беларусь. Однако если Абхазия и Южная Осетия имеют официальное признание, то ДНР и ЛНР такого статуса не имеют, поэтому претендовать на многое они не в силе. Кроме того, и в Южной Осетии, и в Абхазии перед признанием республик фукнционировал российский рубль. Так, бывший полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отмечает, что сумма финансовой помощи России Южной Осетии в период с 2008 по 2013 года составила 34 млрд рублей. А в период с 2015 по 2017 год Россия планирует выделить 9 млрд. рублей.

Возникает вопрос - будет ли финансировать Россия и Донбасс и на каких основаниях? Будет ли Россия обеспечивать социальные выплаты, пенсионеров и многое другое? Готова ли Россия с падающей экономикой выделять 120 млрд. рублей Донбассу ежегодно?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
20 мая
20 мая