Горячие Новости

Облако тегов

Лучше договариваться по газу, чем морозить людей – эксперт

Лучше договариваться по газу, чем морозить людей – эксперт

«Формально Украина и РФ не находятся в состоянии войны, вследствие чего переговоры о поставках газа являются вполне возможными», - полагает В. Землянский, эксперт по вопросам энергетики, бывший начальник Управления по связям с общественностью компании «Нафтогаз».

По словам Землянского, если Украина все же договорится с «Газпромом», то страна зимой не замерзнет, в ином же случае зима окажется достаточно тяжелой. «В случае, если мы сможем договориться с «Газпромом» на тех условиях, о которых в пятницу говорил Эттингер, то у нас будет возможность получить минимум 5, но лучше, конечно же, 8 миллиардов кубов голубого топлива на эту зиму, а это значит, что мы будем и со светом, и не замерзнем. Но если не сможем договориться, то зиму придется переживать достаточно напряженно. Даже не знаю, будет ли некое повторение Алчевска, но тот факт, что в квартирах будет совершенно не жарко, а в частных домах вследствие недостаточного давления газа будут выходить из строя котлы, плюс ко всему веерное отключение электроэнергии является достаточно реалистичным сценарием в случае, если ситуация будет развиваться именно так, как она развивается на данный момент, без каких-либо определенных договоренностей», – утверждает независимый эксперт по вопросам энергетики.

Согласно мнению Валентина Землянского, если украинское правительство полагает, что Россия является агрессором, то в государстве следует ввести военное положение, а также озвучить протесты МИД. «К ситуации необходимо подходить формально. Если мы утверждаем, что у нас есть государство-агрессор, то это значит, что официальные государственные лица, а также органы должны реагировать соответствующим образом. Прежде всего должна последовать реакция от МИД. Однако по внешнеполитической линии у нас только тишь да благодать, ведь нет никаких проблем, равно как и нот протеста. Ничего нет. Тогда у меня вопрос: о какой агрессии говорится? Если же вы занимаетесь переговорами, то занимайтесь ими, а не ерундой. Но если вы как бы ведете военные действия, то тогда уже объявляйте военное положение в стране и привлекайте различные международные организации», – говорит он.

Также эксперт полагает, что термин «гибридная война», который сегодня широко применяется, совершенно не соответствует тому, что происходит в государстве. «В свое время я получил среднее военное образование, поэтому я в этом кое-что смыслю и могу понять, что такое война, которая представляет из себя ведение наступательных или же оборонительных действий. Но то, о чем нам говорят, все-таки больше похоже на пропаганду, чем на действительно существующую проблему. По этой причине я полагаю, что необходимо договариваться», – подчеркнул Землянский.

С его слов, на сегодняшний день имеются все предпосылки для ведения переговорного процесса, так как формально Украина и РФ в состоянии войны не находятся. «Кроме того, для нас достаточно интересны те условия, которые были предложены. Также есть определенные гарантии со стороны некоторых международных финансовых организаций. Более того, в переговорном процессе участие принимает и европейская сторона. Поэтому я никаких противопоказаний не вижу для того, чтобы взять и договориться, а не морозить людей зимой», – резюмировал эксперт.

Газовые переговоры Украины и России.

В это же время Александр Новак, будучи министром энергетики РФ, заявил, что «Газпром» поставит украинской стороне 5 млрд. кубометров голубого топлива в том случае, если будут приняты Берлинские договоренности, и сделано это будет именно на условиях предоплаты.

Следует отметить, что между Украиной и РФ газовый спор продолжается еще с 16 июня, когда поставки из России были приостановлены вследствие огромных долгов Киева. На сегодняшний день украинская сторона получает газ исключительно по реверсу из Словакии, а также Польши.

Напомним, что в Берлине 26 сентября состоялись трехсторонние переговоры по газовому вопросу между РФ, ЕС и Украиной. Согласно итогам проведенных переговоров, российская сторона уже в октябре может возобновить поставки газа, однако украинская сторона для этого должна выполнить все условия договоренностей. Таким образом, было подчеркнуто, что 5 млрд. кубометров голубого топлива будет поставлено российской стороной на условиях «бери или плати». Также Новак отметил, что Украине в зимний период необходимо будет примерно от 5 до 12 миллиардов кубометров газа. Данный показатель, по его словам, будет зависеть от того, каким будет температурный режим.

Со слов российского министра, то пакетное соглашение, которое обсуждалось в Берлине, не является окончательной схемой, однако он рассчитывает на то, что она все же будет поддержана, ведь Европейский Союз с новыми договоренностями согласен. Новак отметил, что стоимость российского газа на ближайшие полгода, в соответствии с берлинскими предложениями, является как рыночной, так и промежуточной между контрактной ценой, составляющей 485 долларов за тысячу кубометров, и той, которая была заявлена Украиной – 268 долларов.

Как полагает Новак, несмотря на то что соглашение, которое планируется подписать, будет заключено всего на полгода, дальнейшее решение вопроса по поставкам газа будет сугубо техническим. «Безусловно, мы сможем найти компромиссное решение», – подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
10 января
10 января

Яндекс.Видео
Донецк
Донецк
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Коста-Брава
Коста-Брава